На главную

Ученые: бездымные альтернативы... способствуют улучшению клинических показателей у курильщиков

2.5 минуты

Ученые: бездымные альтернативы...: способствуют улучшению клинических показателей у курильщиков

В ходе трехгодичного исследования ученые выяснили, что у пациентов, страдающих заболеваниями легких, значительно улучшаются показатели при переходе с традиционных сигарет на бездымные альтернативы.

Кто, что и зачем исследовал

Группа итальянских учёных впервые в мире провела долгосрочное исследование влияния нагреваемого табака на здоровье людей с хронической обструктивной болезнью лёгких, чтобы выяснить, можно ли с его помощью замедлить развитие болезни.

Исследованием руководил специалист по респираторным заболеваниям и клинической иммунологии Риккардо Полозо: учёные взяли две группы людей, первая продолжила курить сигареты, а вторая частично или полностью перешла на нагреваемый табак. Состояние испытуемых зафиксировали в самом начале, а также через 12, 24 и 36 месяцев, при этом учитывали физическую активность и частоту курения, а замеряли такие параметры, как объём и скорость дыхания.

Результаты исследования

Даже у тех, кто перешёл на нагреваемый табак лишь частично, состояние лёгких не ухудшалось, а курение сигарет сократилось на 70%. Тем, кто перешёл на электронные устройства полностью, удалось изменить тяжесть течения заболевания на более лёгкую и повысить свои респираторные показатели. При этом у всех испытуемых, кроме тех, кто продолжил курить сигареты, улучшилось качество жизни, а обострения заболеваний лёгких снизились на 40%.

«Вывод согласуется с тем, что мы знаем о химическом составе табачного дыма и патогенезе хронической обструктивной болезни лёгких за последние 30-40 лет. Мы практически уверены, что замена традиционных сигарет негорючими источниками никотина, в частности системами нагревания табака и вейпами, приведет к значительному улучшению», — отметил профессор Риккардо Полозо.

Почему это важно — и как дела в Казахстане?

По данным Всемирной организации здравоохранения за 2019 год хроническая обструктивная болезнь лёгких занимает третье место в мире среди причин смерти — а вызывают её в основном курение сигарет и загрязнение воздуха.

Согласно официальной статистике, в Казахстане хронической обструктивной болезнью лёгких болеют 360-500 человек из 100 тысяч. Но независимое исследование CORE (Chronic Obstructive Respiratory diseases) показало, что их может быть в 17 раз больше: в общем до 1,3-1,5 млн человек. 

Читайте также