На главную

Никотин: казнить нельзя помиловать?

9 минут

Никотин: казнить нельзя помиловать?:

Благодаря исследованиям мы знаем, что основной вред курильщику наносят табачный дым и продукты горения сигарет. Исследования также подтвердили, что альтернативные устройства, исключающие процесс горения, на 90–95% менее вредны, чем обычные сигареты. Но что же с никотином? И как в целом курение влияет на организм? Давайте разберемся.

Как курение влияет на организм

Курение влияет не только на легкие, как некоторые думают. Да, главным образом страдают органы дыхания, когда через них проходят табачный дым и содержащиеся в нем химические вещества и соединения, в числе которых угарный газ, смолы, соли тяжелых металлов и остаточные вещества, возникшие при сгорании. Раздражается слизистая оболочка гортани, трахея, бронхи, вследствие чего возникают хронические болезни. А постоянный кашель, которым страдают курильщики, понижает эластичность легочной ткани. В целом легкие перестают работать в полную силу, и у них снижается сопротивляемость к инфекциям.

На сердечно-сосудистую систему влияние проявляется с первой сигаретой – его можно заметить по учащенному сердцебиению. Если в норме сердце сокращается 70 раз за минуту, то во время курения – в среднем 85, это значит, что оно должно перегнать больше крови за то же время, соответственно, на него ложится большая нагрузка. При этом просвет сосудов уменьшается, а вместе с ним ухудшается и кровоснабжение.

Органы пищеварения страдают от ядов табака – увеличивается риск возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. А табачный дым, раздражающий слизистую, вызывает усиленное выделение желудочного сока, что приводит к развитию гастрита. Также замедляется сокращение желудка, поэтому у курильщиков плохой аппетит и вся система пищеварения тоже плохо работает.

Трудно поверить, но есть и влияние на органы чувств. Вкус ухудшается из-за того, что язык курильщика покрывается вязкой слизью, затрудняющей контакт нервных окончаний с едой. Постоянное раздражение слизистой носа в итоге приводит к тому, что человек перестает воспринимать запахи. Глаза курящего часто красные, с припухшими краями век – это приводит к изменению восприятия, а именно к нарушению цветоощущения. Слух тоже ухудшается: из-за воспаления носоглотки, переходящего на ходы, соединяющие барабанную полость, барабанная перепонка утолщается и слуховые косточки становятся менее подвижными.

На мозг воздействие идет особое, которое, собственно, потом и вызывает желание курить. У курильщиков есть ощущение, что, когда они покурят, им думается лучше. Это действительно так – молекулы никотина усиливают мозговую активность, появляется эйфория и прилив энергии. Но это проходит через полчаса после курения, и активность, наоборот, идет на спад – мозг требует еще сигарету, потому что в нашем организме никотин не вырабатывается. И когда человек долго не курит, со временем появляются симптомы невротического состояния – утомляемость, раздражительность, нервозность, головные боли, ухудшение памяти.

При длительном стаже курения нарушается и качество сна. Обычно человеческий сон состоит из фаз быстрого сна и глубокого, равномерно чередующихся за ночь. Чтобы высыпаться, человек должен проводить в глубоком сне примерно одну треть всего сна. Никотин нарушает этот процесс, поэтому человек за ночь больше находится в фазе быстрого сна и может даже просыпаться на несколько секунд среди ночи, поэтому утром он чувствует усталость и слабость.

Все вышеперечисленное снижает продолжительность жизни. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США, жизнь курильщиков короче как минимум на 10 лет. Если 10 лет представить сложно, потому что не знаете, сколько для этого надо курить изначально, можно проще – каждая сигарета уменьшает срок жизни на 11 минут.

Чем вредят сигареты: процесс горения и составляющие сигарет

Никотин сам по себе не увеличивает риск развития легочных и сердечно-сосудистых заболеваний, а также рака. Несмотря на это, он все еще считается вызывающим привыкание химическим веществом. И есть исследования, в которых указано его потенциальное влияние на организм, например повышение риска для сердечно-сосудистой системы.

Главный вред заключается в табачном дыме, который выделяется в процессе горения и содержит около 7000 химических веществ, более 70 из которых являются канцерогенными, то есть способными повредить генетический материал клетки и вызвать рост раковой опухоли. Среди них, например, цианид, бензол, формальдегид, метанол, ацетилен. По данным исследований, более 90% смертных случаев от рака легкого и около 30% всех смертных случаев от рака вызваны табачным дымом.

Бензол в организме человека влияет на костный мозг. Это опасно потому, что там вырабатываются новые клетки крови и любые повреждения могут привести к анемии. Формальдегид, акролеин и ацетальдегид вызывают раздражение кожи, глаз, горла, слизистых оболочек и дыхательных путей. Синильная кислота нарушает внутриклеточное и тканевое дыхание, подавляя активность железосодержащих ферментов, которые участвуют в передаче кислорода по организму. Мышьяк и вовсе яд, вызывающий проблемы с сердцем и увеличивающий риск развития онкологических заболеваний. А смолы к тому же содержат и твердые частицы, которые оседают на легких.

И все же главная составляющая сигарет, из-за которой люди продолжают курить, это никотин. При всасывании в кровь он стимулирует выработку дофамина – гормона радости. Его еще называют гормоном мотивации, потому что он вырабатывается в качестве «вознаграждения» за что-то. Поэтому у многих курильщиков выработана цепочка привычки: сделал трудную работу – заслужил перекур.

Как снизить вред?

Что мы однозначно можем сказать: абсолютно безвредного варианта курения не существует. Но, придерживаясь концепции снижения вреда, можно перейти на менее вредную альтернативу, которая исключает самую опасную составляющую – процесс горения, и таким образом сократить попадание вредных веществ на 95%.

Самые популярные альтернативы – электронные сигареты, которые, в свою очередь, делятся на вейп-системы и системы нагревания табака.

Вейп-системы

Вейп работает по принципу нагревания раствора пропиленгликоля, глицерина, ароматизаторов и других добавок – таким образом получается пар, который и вдыхает человек. Можно сказать, что это по своей сути ингалятор. И в этом его привлекательность, что пар не содержит смолы и окиси углерода. В сравнении с сигаретами значительно меньше токсинов и канцерогенов – до 450 раз ниже, чем в сигаретном дыме. Это, в свою очередь, уменьшает риск развития рака.

Сами по себе пропиленгликоль и глицерин считаются безопасными веществами. Хотя регулярная ингаляция может раздражать легкие, что не очень полезно для людей с такими болезнями, как астма. Жидкости для вейпов все же содержат токсичные вещества, например формальдегид, считающийся канцерогеном для человека. Также есть вред от ароматизаторов, которые ухудшают кровеносные сосуды, самыми опасными считаются вкусы ванили и корицы.

Недостаточная изученность вызвана тем, что устройства отличаются друг от друга. В них могут различаться не только содержание токсинов, но и температура нагрева, которая варьируется от 200 до 300 градусов, при этом вещества могут проявлять себя по-разному. 

Системы нагрева табака

Табак содержится в стиках, которые нагреваются до 350 градусов по Цельсию (обычная сигарета горит при 600 градусах), и получается насыщенный никотином пар. При курении электронной сигареты не выделяются канцерогены, смолы и угарный газ, неизбежный при горении обычной, – он ухудшает способность крови доставлять кислород. А уровень акролеина и формальдегида в табачном аэрозоле будет на 85–95% и 66–91 ниже соответственно.

Процесс курения электронных сигарет устроен так: в устройство вставляется сигарета специальной конструкции, из которой при нагреве вытягивается никотин в виде аэрозоля, этот аэрозоль вдыхается человеком через мундштук. То есть никакого горения в этот момент не происходит, организм получает никотин напрямую, без добавок в виде угарного газа и токсичных смол.

«Исследования показали, что при использовании нагреваемых табачных продуктов воздействие вредных веществ сокращается по сравнению с курением обычных сигарет. Вероятно, что также происходит и снижение общего риска для здоровья окружающих людей, которые находятся рядом с теми курильщиками, которые переключились на использование нагреваемых табачных продуктов», – пишут британские врачи комитета по токсикологии. Так, в 2015 году в здравоохранении Британии (Public Health England) пришли к заключению, что такие альтернативы на 95% безопаснее, чем обычные сигареты.

«Концентрации никотина в табачном наполнителе стиков и аэрозоле были практически идентичны тем, что выделяются при курении обычных сигарет, в то же время содержание табакоспецифичных нитрозаминов составило одну пятую, а СО (угарного газа) – одну сотую по сравнению с содержанием этих веществ в сигаретном дыме», – приходят к выводу японские специалисты Национального института здравоохранения.

С теми исследованиями, которые сейчас есть, можно говорить о том, что в ближайшем будущем мир будет отказываться от курения классических сигарет в пользу менее вредных альтернатив, которые доставляют никотин в организм без продуктов горения. 

Читайте также