На главную

Обратная сторона застолья: как алкоголь разрушает мозг И что делать, если вы еще не готовы попрощаться с алкоголем

5 минут

Обратная сторона застолья:  как алкоголь разрушает мозг: И что делать, если вы еще не готовы попрощаться с алкоголем

Алкоголь занял прочное место в культуре многих народов мира. Кажется, пошатнуть эту позицию врачам, предупреждающим о его вреде, удастся нескоро. Рассказываем, как регулярные алкогольные напитки, выпитые в баре с друзьями, понемногу разрушают мозг, и как можно этот вред минимизировать или даже свети к нулю.

Многим взрослым знакомо жгучее чувство стыда, которое неизменно приходит на следующий день после звонкого кутежа в баре. Однако это далеко не единственное, что ждет любителей напитков покрепче. Ученые сообщают, что безвредных доз алкоголя не бывает и все они рано или поздно приводят проблемами с физическим или ментальным здоровьем. Рассказываем, как алкоголь действует на мозг, к чему это приводит и что с этим делать.

Помните, как герои трилогии «Мальчишник в Вегасе» после безобидных на первый взгляд попоек в кругу друзей оказывались серьезных передрягах? Кажется, что такое может произойти только в кино, однако это далеко не так. Находясь под действием алкоголя или наркотиков, особенно, если речь идет о больших дозах, люди могут совершать опрометчивые поступки. Еженедельные встречи с друзьями в баре тоже могут иметь последствия в среднесрочной и долгосрочной перспективе: помимо социальных рисков и проблем с физическим здоровьем есть риски и для ментального здоровья. Что это значит?

Алкогольная зависимость развивается постепенно, практически незаметно. Сначала вырабатывается толерантность, то есть если раньше опьянение наступало после кружки пиво, то со временем, чтобы «дойти до кондиции» будет нужно выпить две, а то и три. То же самое и с другими напитками. Во-вторых, почти все застолья и встречи в баре сопровождает приятный мотив — встретиться с близкими, повеселиться, расслабиться. Это формирует в мозге связь между положительными эмоциями и спиртными напитками. Со временем алкоголь может вытеснить все остальные способы качественно провести досуг.

Путешествие алкоголя к мозгу

Алкоголю необходимо всего лишь 30 секунд, чтобы с первым глотком достигнуть мозга, пишет доктор медицинских наук из США Кэрол ДерСаркисян в медицинском обзоре «Как алкоголь влияет на ваше тело». Попав в мозг, алкоголь замедляет химические процессы в нем и скорость обмена информацией между клетками. Отсюда снижение рефлексов, потеря равновесия и провалы в памяти. Согласно результатам масштабного исследования в Великобритании, ученые выявили прямую связь между употреблением алкогольных напитков и сокращение объемов серого вещества. Причем эта связь была сильнее, чем у других факторов, влияющих на этот показатель.

Этим вредное воздействие алкоголя на мозг не ограничивается. Регулярное и длительное потребление алкоголя может разрушить мозг: под воздействием алкоголя его клетки изменяются, а иногда уменьшаются в размерах. То есть если вы часто и в больших количествах пьете крепкие напитки, то в скором времени ваш мозг может уменьшиться в размерах. Это в свою очередь приведет к таким малоприятным последствиям, как снижение когнитивных функций — способностям думать, запоминать и учиться.

Самый распространенный тип психоза при алкоголизме — алкогольный делирий или «белая горячка».

В долгосрочной перспективе все это может привести заядлых выпивальщиков к развитию деменции, синдрома Корсакова, галлюцинациями, психозам, к частым перепадам настроения и изменения в личности человека.

Чем меньше, тем лучше

Если несмотря на исследования о вреде алкоголя, пойти в пятницу в бар с друзьями все же хочется, то верный способ обезопасить себя — осознанно подходить к его качеству и дозам. Некачественный алкоголь грозит серьезным отравлением, например, а соблюдая рекомендованную дозу, перепить до беспамятства будет труднее.

Американский центр по контролю и профилактике заболеваний рекомендует употреблять совершеннолетним не более одной порции алкоголя для женщин и не более двух для мужчин в те дни, когда они решают выпить. Общепринятый размер одной порции алкоголя содержит 10 г спирта. Таким образом, по данным, ВОЗ, в 1 банке пива крепостью 5% содержится 13 г спирта, в бокале 1 бокал вина крепостью 12% —13,3 г спирта, а в рюмке крепкого алкоголя 40% — 12,6 г чистого спирта. Важно помнить, что алкоголизм может развиться, как при употреблении крепких напитков, так и при употреблении слабых, например, пива.

Помните, что алкоголь наносит вред организму комплексно, поэтому важно поддерживать печень до и после крепких напитков. Например, если вы утром столкнулись с последствиями веселой пятницы и барного тура, то нужно поесть калорийную пищу. Это улучшит ваше состояние.

Осознанный подход в этом вопросе поддерживает концепция снижения вреда, согласно которой важно учитывать волю людей, который выбирают продолжать пить алкогольные напитки, и создавать для них благоприятные условия по уменьшению негативных последствий. Как это работает? Если у вас есть альтернатива выпить безалкогольный напиток или напиток с меньшим содержанием спирта/более низким градусом, то лучше выбрать эту самую альтернативу. Не пейте на голодный желудок, не смешивайте напитки и старайтесь запивать водой каждый глоток алкоголя.

Читайте также