На главную

Никотин не убивает (все немного сложнее)

3.5 минуты

Никотин не убивает: (все немного сложнее)

Существует много мифов о курении, один из них – капля никотина убивает лошадь. Удобно оперировать такими «фактами» в разговоре с таксистом (либо если вы сами таксист), но они не соответствуют истине. Смертельная доза никотина для лошади – 400 мг, что равняется 8 каплям или 20 пачкам сигарет, которые ей пришлось бы съесть (буквально). Для человека этот «лимит» – две пачки сигарет или половина сигары, которые пришлось бы съесть, а не выкурить. Но зачем бы вам это?..

Да и никотин не является большой проблемой. Основные негативные последствия курения связаны с процессом горения табака – он высвобождает смолы и канцерогены. Так что если вместо сигарет и кальянов использовать электронные системы доставки никотина, то можно избежать попадания в организм до 90–95% вредных веществ.

Что такое никотин и как он работает

Никотин кажется непонятным веществом, и часто его представляют основной причиной заболеваний, связанных с курением. Это неверно. В нем нет ничего загадочного – он встречается в природе не только в листьях табака, но также в баклажанах, томатах, цветной капусте, а еще вырабатывается в нашем организме – никотин участвует в работе нервной системы. Другое дело, что для этого его много не нужно. Переизбыток, возникающий при курении, приводит к выработке адреналина и дофамина, проще говоря, никотин вызывает у вас легкую эйфорию, позволяет расслабиться и вместе с тем ощутить прилив сил.

Так что да, организм к такому быстро привыкает, ему хочется больше радости (вам тоже). Если говорить о привыкании к курению, то никотин, безусловно, играет в нем важную роль. Но основной вред наносят именно смолы и канцерогены, которые вы вдыхаете вместе с сигаретным дымом. 

О вреде курения и роли никотина в нем

По данным ВОЗ за 2020 год, сейчас на Земле курит около 1,3 млрд людей, а с побочными эффектами курения табака связывают не менее 8 млн смертей ежегодно (из них 1,2 млн связаны с пассивным курением).

Но нужно помнить, что это не сам табак и никотин являются причиной всего этого. Главная проблема – сам процесс горения. Дым сигарет, кальянов и сигар содержит более 7000 канцерогенов и токсичных веществ, как минимум 69 из которых способны вызвать негативные последствия для здоровья (рак, заболевания легких и сердечно-сосудистой системы). 

Так какие существуют альтернативы?

В идеале, конечно, бросить курить. Но сказать проще, чем сделать, поэтому можно хотя бы переключиться на электронные системы доставки никотина, электронные сигареты или изделия с нагреваемым табаком. В них табак (в виде жидкости или стика) не горит, а нагревается до температуры 350–400 градусов по сравнению с 700–900 градусами в традиционной сигарете.

В результате образуется не дым, а гораздо менее вредный аэрозоль. По данным журнала Public Health England, электронные устройства производят на 95% меньше вредных веществ по сравнению с обычными сигаретами, а еще подобные девайсы помогают бросить курить как минимум 20 000 человек в год.

Кроме того, по данным ученых Римского университета Ла Сапиенца, аэрозоль быстрее рассеивается и меньше влияет на окружающую среду. И, что греха таить, гораздо приятнее жить, когда твои руки, одежда и волосы не пахнут дымом.

Читайте также