На главную

Электронные сигареты: откуда появились и как они устроены

4.5 минуты

Электронные сигареты: откуда появились и как они устроены:

Кратко рассказываем о том, как и откуда появились электронные сигареты — и почему стоит заменить ими обычные.

Начнём с очевидного: курение — это вредно. Но людей это редко останавливает, иначе на Земле к данному моменту не было бы 1,1 миллиарда курильщиков. Что же, если это нельзя победить, то стоит задуматься хотя бы о том, чтобы снизить вред от курения — так и были придуманы электронные сигареты. Откуда они взялись, что это такое и как работает мы и постараемся сегодня рассказать.

Очевидный вред курения табака

При горении табака в воздух выделяется (и, соответственно, попадает в организм) до 7000 вредных веществ, среди которых не только смолы, но также полоний, мышьяк, висмут, аммиак, свинец, кислоты и прочие неприятные вещи.

Курение сигарет негативно влияет на эластичность сосудов, а значит — увеличивает нагрузку на сердце. А ещё — вызывает риск появления тромбов, язвы желудка, рака различных органов, в общем ничего хорошего. У курильщиков развивается раздражительность, появляются проблемы со сном, снижается концентрация внимания. Всё это следствие воздействия веществ, содержащихся в дыме.

Тем не менее, курение стало частью мировой культуры (не в последнюю очередь благодаря его романтизации в кино). В какой-то момент стало понятно, что нужно искать способы снизить от него вред.

Когда пришло осознание

Ещё в 1927 году американский учёный Джозеф Робинсон представил общественности первый в истории электронный испаритель — по иронии, он предназначался для того, чтобы нагревать лекарственную жидкость и доставлять её в виде пара в лёгкие пациентов (вместо того, чтобы использовать для терапии дым от лечебных трав). Идея в то время не вызвала энтузиазма — но начало было положено.

Пропустим десятки лет и неудавшихся экспериментов — наступает 2003 год. Одновременно случаются два важных события: Всемирная организация здравоохранения выпускает первый официальный международный документ, направленный на сокращение потребления табака и смертности от него. И — в нашем лексиконе появляется слово «вейп» (от английского vapor — «пар»).

Развитие вейпов началось ,лагодаря китайскому фармацевту Хон Лику, который в том самом 2003 году придумал и запатентовал электронное устройство по доставке никотина (ЭСДН). Он сам был курильщиком со стажем около 30 лет, а некоторое время назад от рака лёгких умер его отец, так что «электронная сигарета» стала результатом долгих и целенаправленных трудов, а не спонтанным изобретением.

Правда, тогда она выглядела скорее как трубка, а не сигарета. Но наряду с уменьшением вреда, производителям сразу стал понятен и коммерческий потенциал устройства (мы ведь всё-таки живём при капитализме), так что сразу несколько десятков компаний по всему миру принялись совершенствовать их дизайн и конструкцию — так появились «атомайзеры», «вейпы» и «электронные сигареты».

А как это работает?

Самые распространённые ЭСДН в мире прямо сейчас (такие как IQOS, Glo, Juul) либо испаряют специальную жидкость, которая состоит из никотина, пропиленгликоля, глицерина и вкусовых добавок, либо нагревают «стики», которые похожи на укороченные сигареты (и тоже наполнены табаком). Сами гаджеты очень просты— это маленький аккумулятор, нагревательный элемент и микропроцессор.

Электронные устройства доставки никотина быстро стали «фронтиром» снижения вреда от курения, потеснив никотиновые пластыри и жвачки — ведь курильщикам важно не только получение никотина, но и сам процесс. Например, по некоторым оценкам, курение ЭСДН в долгосрочной перспективе может на 13% снизить риск инфарктов и инсультов у тех, кто переходит на них с сигарет.

Согласно другим исследованиям, более 50% людей, которые не собирались бросать сигареты, но решили на время перейти на ЭСДН, в итоге стали курить меньше, а 14% и вовсе отказались от этой привычки. Есть и более впечатляющие результаты: до 46% людей, перешедших на вейп, электронные сигареты или устройства нагревания табака, бросают курить вовсе после 1 года их использования.

Курение — это физическая и эмоциональная привычка, от которой сложно отказаться одномоментно. Но никотин, хоть и вызывает привыкание, не является основной причиной заболеваний, связанных с курением, и переход на другие способы доставки никотина может сократить риск неинфекционных заболеваний.

Читайте также