Редакция рекомендует

Как «поднять» лицо и «сдуть» отеки?

Как «поднять» лицо и «сдуть» отеки?:

Смотрясь утром в зеркало, вы не узнаете себя? Лицо выглядит опухшим, мешки под глазами... Такой внешний вид вряд ли поднимает настроение. С тем, почему появляется отечность лица и какие привычки важно изменить, чтобы оно не «надувалось», мы разобрались с врачом-дерматологом, косметологом международного медицинского центра On Clinic Галиной Чмеленко.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Отеки – это скопление жидкости в тканях. Они могут появляться сразу после сна и довольно быстро исчезать. Это вполне нормальное явление. Но если они сохраняются более двух часов, то это повод поискать причины.

«Причинами могут быть погрешности в питании. Если человек увлечен соленой, жирной, сладкой пищей, часто употребляет алкоголь, острое либо позволяет себе слишком плотный поздний ужин и уж тем более не отказывается от ночных перекусов», – сказала Галина Чмеленко.

Перестраиваем питание

Очень важно исключить продукты с большим содержанием сахара, сладкие напитки, пищу с простыми углеводами, которые всасываются в кровь. Стоит помнить, что арбузы и дыни, которые так любимы многими, содержат много сахара и воды, соответственно, их чрезмерное употребление увеличивает шансы появления отеков на лице.

«Если уж сильно хочется запрещенных продуктов, то в течение дня какие-то из них можно употреблять, но важно помнить о чувстве меры и сокращать порции со временем до полного исключения. Уточню, что есть такую еду можно строго днем, так как вечером все обменные процессы замедляются и жидкость начинает всасываться в ткани, а не выводиться», – отметила врач-дерматолог.

Движение – жизнь

Не стоит забывать и о полноценном сне и активном образе жизни. Последнее играет ключевую роль. Вы наверняка заметили: если долго сидеть на одном месте (за компьютером, на диване) и пить любую жидкость, часто начинают отекать и ноги, и лицо. Когда мы двигаемся, обменные процессы заметно ускоряются, лимфа быстрее бежит по своим каналам, что исключает задержку жидкости в тканях и, как следствие, помогает избавиться от отеков на лице.

Ночь – не время для мейкапа

Неправильно подобранная косметика, средства ухода без учета типа кожи также могут приводить к отекам на лице. Поэтому важно подбирать их вместе с дерматологом. Проблемы может вызвать и небрежный уход за лицом. Некоторые женщины забывают смывать косметику и элементарно не умываются на ночь либо не до конца смывают косметику. Это гарантия того, что как огурчик вы вряд ли проснетесь, а к утру вас обязательно ждет «награда» за лень в виде отеков, особенно в области век.

Читайте также Место под солнцем: как защитить кожу в жаркие солнечные дни?

Что поможет при отеках на лице?

Самая эффективная процедура – это лимфодренажный массаж. Также эффективна мезотерапия – инъекции, вводимые под кожу сверхтонкой иглой. Кожа получает специальные полезные «коктейли», которые улучшают текстуру кожи, усиливают микроциркуляцию.

Лазерная терапия эффективна в борьбе с отеками, вызванными проблемами с капиллярами на лице. Также эффективна карбокситерапия – метод подкожного введения высокоочищенного медицинского углекислого газа (СО2). СО2 усиливает микроциркуляцию, насыщает ткани кислородом, улучшает лимфатический и венозный отток.

Важно использовать специальные кремы для век с содержанием охлаждающих компонентов, пептидов.

Что, если изменение привычек не помогает?

Отеки могут быть вызваны болезнями почек, печени, сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом, гормональными и эндокринными нарушениями. Очень часто отеки лица появляются при насморке, обострении гайморита. Женщин беспокоят отеки в период беременности и менопаузы. Очень важно быть начеку и своевременно обращаться к профильным специалистам (к эндокринологу, нефрологу, кардиологу, терапевту). Они должны назначить анализы и более детальное обследование в зависимости от жалоб и последующее лечение.

Понравилась ли вам статья?

1
0
0

Также читайте по теме