Редакция рекомендует

Почему вы чувствуете себя уставшим после отдыха?

Почему вы чувствуете себя уставшим после отдыха?:
Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Возвращение из отпуска, который, казалось бы, должен был зарядить вас энергией, иногда сопровождается чувством усталости, а не бодрости. Почему же так происходит? Мы разобрались в этом вопросе и готовы назвать причины:

Перенасыщенная программа

Многие из нас стремятся сделать отпуск/выходные максимально насыщенными и успеть как можно больше. Экскурсии, активные развлечения, ночные гуляния – все это требует энергии. В итоге, вместо того чтобы правильно отдыхать, вы тратите силы, что приводит к накоплению усталости. Нет энергии и желания что-либо делать, когда вы возвращаетесь домой.

Чувствуете вину за то, что отдыхаете

В современном обществе, где продуктивность и постоянная занятость считаются добродетелями, многие из нас чувствуют себя виноватыми, когда решают отдохнуть. Социальные сети и медиа создают образ успешного человека, который всегда работает и добивается целей, что формирует у нас ощущение, что отдых – это потеря времени. Более того, многие и вовсе считают, что отдых – это проявление слабости или лени. Как же они ошибаются!

Лучший отдых – смена деятельности

Популярная установка «Лучший отдых – смена деятельности» многим кажется идеальным рецептом для восстановления сил. На первый взгляд, кажется логичным, что смена одной активности на другую поможет перезагрузиться. Однако на практике такой подход часто не дает желаемого эффекта, оставляя человека усталым и неудовлетворенным. Например, если вы устали от умственного труда, займитесь физической активностью, и наоборот. Но такой подход не всегда работает. Когда ваш мозг постоянно занят разными задачами, даже если они не связаны с основной работой, вы не получаете полноценного отдыха.

Работа во время отдыха

Совмещение работы и отдыха – заманчивое решение для многих современных людей. На первый взгляд, возможность работать удаленно и параллельно наслаждаться отпуском кажется идеальным вариантом. Однако на практике такой подход часто приводит к разочарованию в обоих направлениях. Вместо того чтобы наслаждаться природой, исследовать новые места или просто отдыхать на пляже, вы проводите время за ноутбуком, отвечая на письма и решая рабочие вопросы. В результате вы получаете не полноценный отдых, а чувство вины, стыда, тревожность и массу стресса.

 

Не понимаете своих потребностей

Каждый человек уникален, и его потребности в отдыхе тоже индивидуальны. Для одних идеальный отдых заключается в спокойном времяпрепровождении, для других – в активных занятиях. Некоторые люди чувствуют себя отдохнувшими, проводя время на диване, читая книги, смотря фильмы или просто ничего не делая. Это помогает им расслабиться, снять напряжение и восстановить силы. Другим людям необходимо общение и социальные активности для полноценного отдыха. Вечеринки, походы в клубы, караоке или встречи с друзьями помогают им расслабиться и почувствовать себя энергичными. Для них важна эмоциональная подпитка от общения и новых впечатлений. Помните, что отпуск – это время для восстановления и отдыха. Слушайте свое тело и заботьтесь о себе. То, как правильно отдыхать, зависит от индивидуальных потребностей каждого.

Виды отдыха

Ну а для того, чтобы вы могли с точностью определить свой вид отдыха, мы расскажем вам о каждом. 

Физический отдых. Он делится на два типа: активный и пассивный. Для полноценного отдыха рекомендуется совмещать оба типа. Активный отдых включает стретчинг, йогу, пробежки, посещение спортивных секций (бокс, дзюдо, каратэ) и даже простую зарядку. Пассивный отдых подразумевает легкие пешие прогулки на свежем воздухе, плавание, массаж, посещение хаммама и даже сон.

Ментальный отдых. Количество суточной информации и стресса среднестатистического человека просто обязывают задуматься об этом виде отдыха, чтобы не сойти с ума. Он может включать в себя медитации для снижения уровня тревоги, чтение книг, прослушивание музыки, арт-терапию (например, уроки нейрографики).

Эмоциональный отдых. Вид отдыха, который позволяет выплеснуть накопленные негативные эмоции и наполниться энергией. Ведение дневника эмоций, персональные сессии с психологом, посещение краш-комнаты (где можно ломать предметы интерьера), крики в лесу, откровенные разговоры с близкими людьми – все это поможет контролировать и понимать ваши эмоции.

Социальный отдых. Этот вид отдыха включает в себя активное взаимодействие с людьми (не рабочие митинги) и помогает восстановить эмоциональное равновесие, улучшить социальные связи и общее самочувствие. К нему относятся семейные ужины, поездки, посещение экскурсий, вечеринок совместно с друзьями, экологичное общение в социальных сетях, онлайн-игры, видеозвонки и участие в кружках по интересам.

Творческий отдых. Он позволяет не только расслабиться и отдохнуть, но и стимулирует креативное мышление, улучшает настроение и способствует личностному росту. Этот вид отдыха включает в себя рисование картин по номерам, игру на музыкальных инструментах, сочинение стихов, скрапбукинг (создание альбомов с фотографиями), создание кулинарных шедевров и даже курсы фотографии.

Понравилась ли вам статья?

4
0
0

Также читайте по теме