• Главная
  • Среда
  • Незваный гость на пикнике: как клещи едят нас, пока мы едим?
Редакция рекомендует

Незваный гость на пикнике: как клещи едят нас, пока мы едим?

Незваный гость на пикнике: как клещи едят нас, пока мы едим?:

Летом так и тянет провести время на природе. Но помимо ультрафиолетовых лучей и внезапного дождя нас подстерегают и другие неприятности – клещи. Маленькие паукообразные кровососущие насекомые, некоторые из которых даже не опасны для человека, могут являться переносчиками опасных заболеваний.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Где обитают клещи?

На самом деле – везде: и в лесу, и в деревне, и в городе. Просыпаются клещи еще в апреле, как только температура поднимается выше +5, а в спячку отправляются в октябре-ноябре. На июнь как раз приходится самый пик клещевой активности. Обитают они преимущественно в кустарниках и высокой траве в затененных и влажных местах, таких как леса, парки, приусадебные участки, берега рек и озер. Активнее всего клещи по утрам и вечерам при хорошей погоде – в большую жару, холодные или дождливые дни вероятность быть укушенным клещом намного ниже, но все же не равна нулю.

Чем опасны клещи?

Клещи достаточно медлительны, поэтому за добычей не гоняются, а сидят в высокой траве и ждут, пока кто-нибудь подходящий не подойдет достаточно близко. И даже попав на тело, клещ не кусает сразу, а ищет наиболее подходящее место с нежной кожей – шею, подмышечные впадины, пах, пространство за ушами. 

Сам по себе укус клеща безболезнен: как и другие кровососущие насекомые, клещи способны обезболить укус своей слюной, поэтому с момента укуса до обнаружения клеща на теле может пройти несколько часов или даже суток. Однако клещи часто являются переносчиками серьезных заболеваний, таких как клещевой энцефалит и болезнь Лайма (или клещевой боррелиоз). Обе болезни могут протекать очень тяжело, а также имеют крайне неприятные последствия для организма.

Энцефалитные клещи в Казахстане чаще всего встречаются в Алматинской и Восточно-Казахстанской областях, а также в городе Алматы и его окрестностях. Но в последние годы регистрируют случаи заболеваний энцефалитом и в Акмолинской области.

Как защититься от клещей?

Отправляясь в парк, лес, горы или даже в деревню к бабушке, лучше соблюдать определенные меры предосторожности: 

●     выбирайте светлую и однотонную одежду: на ней будет проще заметить непрошенного гостя;

●     каждые 1,5–2 часа осматривайте свою одежду, открытые участки кожи, домашних животных;

●     используйте спреи и мази от насекомых. Некоторые из них наносятся на кожу и отпугивают клещей едким запахом, некоторые вредны для кожи и наносятся исключительно на одежду, зато способны убить клеща.

Укушен. Что делать?

В первую очередь – не паниковать. Риск подцепить именно зараженного клеща не слишком высок. Лучшим решением будет отправиться в ближайший травмпункт, чтобы хирург удалил клеща и отправил его на анализ. Удалить клеща можно и самостоятельно, но в таком случае есть риск раздавить его или убить. Ни в коем случае нельзя смазывать место укуса уксусом или маслом – клеща это не убьет, но он может отрыгнуть выпитую кровь вместе с вирусами, что были в нем. И резко выдергивать клеща тоже не стоит – голова или хоботок могут остаться в теле. Если вы все-таки извлекли клеща самостоятельно, смажьте ранку йодом или другим раствором. Обязательно следите за тем, как заживает место укуса, и за своим самочувствием.

Понравилась ли вам статья?

1
0
0

Также читайте по теме