как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
  • Главная
  • Обзоры
  • «Латте с карамелью, пожалуйста»: чем опасен любимый многими напиток?
Редакция рекомендует

«Латте с карамелью, пожалуйста»: чем опасен любимый многими напиток?

«Латте с карамелью, пожалуйста»: чем опасен любимый многими напиток?:

В современном мире кофе не просто является одним из самых популярных напитков на земле, но и давным-давно стал неотъемлемой частью утренней рутины каждого человека. Согласно последним исследованиям, около 2,25 миллиарда чашек кофе употребляют ежедневно во всем мире, при этом примерно 60% взрослого населения земного шара являются любителями кофе. Однако возникает вопрос: насколько безопасна страсть к этому напитку, существует ли на самом деле зависимость от кофе и как снизить вред? Ответы на эти и многие другие вопросы вы сможете найти в нашей статье.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Что такое кофеин и как он влияет на организм человека?

С точки зрения законов природы кофеин – это яд. Растения его накапливают не для того, чтобы повысить нам настроение с утра. Они накапливают кофеин, чтобы защищаться от разного рода насекомых, поедающих листья, стебли и зерна, а также для поощрения опылителей. Насекомые съедают этот кофеин, травятся и в итоге перестают есть растения. Это своего рода средство химической войны растений против насекомых. На человека он такого сильного токсического действия не оказывает, так как мы размером намного больше, чем насекомые. А вот бодрящий эффект вполне себе обеспечивает. Как дозировать кофеин и как определить, сколько вы выпиваете? Есть такое понятие, как стандартная доза кофеина, она включает в себя 75 мг кофеина. Проще говоря, это стандартная чашечка эспрессо.

Как только человек выпивает кофе, концентрация кофеина в крови начинает повышаться и достигает пика через 45–60 минут. Кофеин выводится целиком из организма спустя 5–6 часов. Есть два типа людей. У одних печень быстро расщепляет кофеин. Поэтому у них бодрящий эффект пропадает спустя несколько часов. А у других людей печень слабо расщепляет кофеин, он может циркулировать в их крови до 8 часов. В связи с этим их бодрствование может длиться до самой ночи. Выпивать больше чашек кофе с целью увеличить эффект кофеина – абсолютно не рабочая схема. Две чашки блокируют практически половину рецепторов в нашем мозгу. Это оказывает негативный эффект на нервную систему, вызывая тревогу и раздражительность. Кофеин в дозах свыше 500 мг отключает способность центральной нервной системы тормозить. То есть человек превращается в машину, у которой отказали тормоза.

Что такое кофеиномания?

Хотя зависимость от кофеина формально не признается в «Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам (DSM-5)», используемом клиницистами для классификации и диагностики проблем психического здоровья, и требует дополнительного изучения, в руководстве упоминаются некоторые проблемы, такие как интоксикация и синдром отмены, характерные и для кофеиномании.

Кофеиномания (зависимость от кофеина) представляет собой наиболее распространенный вид зависимости во всем мире. Большинство людей регулярно употребляют напитки, содержащие кофеин, такие как энергетики, кофе, чай, горячий шоколад и даже всеми любимая кока-кола. Исследования, проведенные в различных странах, показывают, что примерно 30% тех, кто регулярно потребляет подобные напитки, подвержены кофеиномании в разной степени. При этом 80% людей, употребляющих кофеин, являются поклонниками кофе, в то время как 20% предпочитают чай. Последствия зависимости в случае кофеиномании могут значительно различаться, начиная от легкого психологического дискомфорта и заканчивая серьезными заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной систем.

Этот вид зависимости может даже перекликаться с зависимостью от работы, поскольку некоторые люди используют стимулирующие эффекты этого вещества для улучшения своей производительности в умственной и/или физической работе. Как и в случае с любой формой зависимости, благоприятные результаты от употребления кофеина иногда могут скрывать «потайные» проблемы, такие как синдром дефицита энергии или даже депрессия.

Каковы причины зависимости от кофеина?

Кофеин, блокируя действие аденозина – вещества, ответственного за ощущение усталости, воздействует на систему удовлетворения мозга, вызывая высвобождение химического вещества, называемого дофамином. Дофамин заставляет человека чувствовать себя хорошо, создавая цикл удовольствия, который мотивирует его продолжать употреблять кофеин и испытывать позитивное подкрепление (кофе = энергия). С течением времени человеку будет требоваться все больше и больше кофеина для достижения того же уровня бодрствования и концентрации ввиду снижения толерантности организма к этому психоактивному веществу.

Однако помимо химических процессов зависимость от кофеина может быть обусловлена и другими факторами. Исследования показывают, что зависимость от кофеина может быть (частично) обусловлена генетикой. Научная группа под руководством доктора Стивена Мередита также пришла к выводу, что маркеры наследственности для зависимости от кофеина схожи с теми, что и маркеры для зависимости от никотина и алкоголя.

Еще одним не менее важным фактором, который может только усугубить кофеиноманию, является синдром отмены. Да-да, вы не ослышались – при попытке смягчить симптомы отмены кофеина, такие как усталость и головная боль, многие люди продолжают каждый день употреблять кофеин, что в конечном итоге увеличивает их физическую и психологическую зависимость от этого вещества. Синдром отмены кофеина может стать своего рода циклом, который тяжело разорвать, где потребление кофеина приводит к временному облегчению симптомов, но затем усугубляет зависимость, создавая необходимость в его регулярном употреблении.

Читайте также Удовольствие без удовольствия: работают ли безалкогольные напитки?

Симптомы зависимости от кофеина

Поскольку кофеин является стимулятором, его избыточное употребление может вызвать ряд симптомов, связанных со стимуляцией мозга и нервной системы. В списке симптомов кофеиномании зачастую можно встретить головокружение и головную боль. Причиной этого является снижение кровотока к головному мозгу. Согласно исследованиям, кофеин способен снижать кровоток мозга аж до 30%.

Еще одним распространенным симптом является тревожность. В ходе эксперимента, проведенного в 2022 году, ученые пришли к выводу, что количество кофеина, равное 5 чашкам кофе, может не только вызывать панические атаки у людей с уже имеющимся паническим расстройством, но также вызывать симптомы тревожности у абсолютно здоровых людей.

Список также включает в себя такие симптомы, как дрожь в теле, повышение артериального давления, учащенное сердцебиение или другие аномалии сердечного ритма, а также проблемы со сном.

Методы лечения, или Как снизить вред?

Когда речь заходит о борьбе с зависимостью от кофеина, первым и, возможно, самым доступным способом является изменение образа жизни. Этот подход не требует профессиональной помощи и может быть осуществлен самостоятельно. Одним из ключевых аспектов изменения образа жизни является контроль за потреблением кофеина. Это может включать в себя постепенное снижение количества кофеина, употребляемого ежедневно, или полное исключение кофейных напитков из рациона. Однако в некоторых случаях после отказа от употребления кофеина требуется от одной до двух недель, чтобы заметить разницу. Кроме того, важно обратить внимание на другие аспекты образа жизни, которые могут влиять на зависимость от кофеина. Это включает в себя регулярное получение достаточного количества сна, здоровое питание, упражнения и стрессоустойчивость.

Если попытки самостоятельно изменить образ жизни не приносят желаемых результатов, то стоит обратиться за помощью к специалисту для получения профессиональной помощи в виде когнитивно-поведенческой терапии или медикаментозного лечения. Терапия еще в ходе исследования 2016 года доказала свою эффективность в борьбе с данной зависимостью, она привела к значительному снижению самопроизвольного потребления кофеина. Кроме того, уже одна сессия когнитивно-поведенческой терапии с последующим фоллоу-апом помогла участникам эффективно снизить потребление кофеина без серьезных последствий синдрома отмены.

Понравилась ли вам статья?

3
0
0

Также читайте по теме