• Главная
  • Обзоры
  • 10 вкусных блюд из яиц, которые вы не пробовали или забыли
Редакция рекомендует

10 вкусных блюд из яиц, которые вы не пробовали или забыли

Не только омлет

10 вкусных блюд из яиц, которые вы не пробовали или забыли: Не только омлет

Яйца, с одной стороны – продукт привычный и повседневный, а с другой – удивительный и необычный, занимающий особое место не только в кулинарии и питании, но и культуре. С ними связан и основной вопрос философии: «Что первично – яйцо или курица?». С древних времен яйца использовались в различных культурах как символ жизни, возрождения и благополучия.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Яйца богаты белком, витаминами и минералами, что делает их не только вкусным, но и чрезвычайно полезным компонентом питания. Этот продукт сочетает в себе простоту и невероятное многообразие применения: от классических омлетов и яичниц до сложных кулинарных шедевров, таких как суфле и меренги. Но мало кто использует этот «кулинарный яичный потенциал», ограничиваясь, как правило, традиционными вареными яйцами, омлетом и яичницей. Пришло время расширить горизонты. В этой статье мы собрали для вас рецепты 10 оригинальных блюд из яиц. Предлагаем вам попробовать рецепты как от профессионала, так и от наших читателей, которые поделились любимыми и необычными, по их мнению, вариантами приготовления яиц.

Итак, первый блок из пяти рецептов предоставил для нашего издания шеф Денис Ермолаев.

Десертный кокосовый омлет

Взбить все ингредиенты блендером до однородного состояния, разлить в термоформу. Выпекать при 150-160 С 20 минут на водяной бане.

Яйца, фаршированные кремом из желтков

Яйца отварить до готовности 8-9 минут, остудить, очистить, разрезать вдоль на две половинки, извлечь желтки, не нарушая целостности белка, желтки растереть с майонезом и кетчупом, посолить, готовый крем выложить в кондитерский мешок и отсадить в половинки яйца, сверху декорировать укропом.

Крем-брюле

1. Желтки взбиваем с 1,5 столовыми ложками сахара.

2. Сливки разогреваем в кастрюле с оставшимся сахаром и семенами ванили или ванилином. Смесь не кипятим. Сахар в процессе нагревания должен полностью раствориться, а сливки должны напитаться ароматом ванили. Важно постоянно помешивать смесь, чтобы исключить подгорание сливок.

3. В горячие сливки вливаем желтки тонкой струйкой. Массу следует энергичными движениями помешивать венчиком.

4. Процеживаем основу десерта через сито.

5. Разливаем основу по жаропрочным формам формы накрываем фольгой.

6. Формы устанавливаем на противень, в который добавляем горячую воду. Вода должна скрывать половину высоты формочки.

7. Запекаем десерт при температуре 160 °С 40 минут. 

8. Крем остужаем в холодильнике не менее 4 часов. Лучше оставить десерт на ночь или на весь день, если он выпекался с утра.

9. Достаем десерт из холодильника и посыпаем сахаром. Обжигаем газовой горелкой до расплавления и карамелизации сахара.

Яйцо Бенедикт на завтрак с авокадо под соусом «Голандез»

Перед варкой желательно выложить яйцо на маленькое сито, таким образом отделится третья жидкая часть яйца, это позволит сделать яйцо более ровным и аккуратным.

Варка яйца пашот: в сотейник или небольшую кастрюлю налить воды, добавить соль, уксус, довести до кипения, убавить нагрев до медленного кипения, в воде создать воронку. Когда воронка уменьшит свое вращение на половину, аккуратно влить из ситечка в центр яйцо, далее немного подкручивая воду создавая возможность для переворачивания яйца, варить таким образом 2 минуты. Готовое яйцо извлечь из воды, опустить в чистую горячую воду для удаления излишков уксуса, далее выложить на поджаренный тост хлеба и полить соусом «Голандез», рядом выложить кусочки спелого авокадо.

Для соуса «Голандез»:

Яичные желтки - 5-6 шт.

Масло сливочное - 300 гр.

Соль - 1-2 гр.

Сок лимона - 3-5 гр.

Желтки взбить на водяной бане, добавить сок лимона несколько капель. Ввести, постоянно помешивая, растопленное сливочное масло не менее 82,5% жирности, и взбивать с помощью венчика до загустения соуса, или можно взбить с помощью погружного блендера в однородный густой крем.

Яйцо, фаршированное тунцом

Яйца отварить до готовности 8-9 минут, остудить, очистить, разрезать вдоль на две половинки, извлечь желтки, не нарушая целостности белка, желтки растереть с майонезом. Тунец без сока размять вилкой, соединить тунец с желтками, тщательно перемещать до однородного состояния, заполнить половинки яйца, декорировать зеленью.

Следующие 5 рецептов своих любимых блюд из яиц предоставили наши читатели.

Алматинка Ева, работающая в сфере туризма, предлагает приготовить идеальные вафли для тех, кто «на правильном питании», без сахара и муки.

Яичные ПП-вафли

Яйца немного взбить, постепенно всыпать протеин, добавить воды. Перемешать смесь до однородности. Смазать вафельницу маслом и выпекать до готовности.

Даньхуатан: китайский яичный суп

В семье алматинской студентки Даны любят готовить традиционный китайский яичный суп. Этот рецепт в семью, где предпочитают традиционную казахскую кухню, принес, как ни странно, английский супруг девушки – житель Лондона.

Смешайте бульон, натертый имбирь и соевый соус в кастрюле, затем доведите до кипения. В небольшой чашке приготовьте смесь, соединив кукурузный крахмал и 2 столовые ложки куриного бульона. Перемешайте до полного растворения крахмала. Медленно влейте эту смесь в кипящий бульон, постоянно помешивая, пока суп не загустеет. Уменьшите огонь. Влейте взбитые яйца тонкой струйкой, перемешивая суп в одном направлении, чтобы яйца образовали тонкие хлопья. Выключите огонь, добавьте зеленый лук, посолите и поперчите по вкусу. Подавайте суп сразу.

Японский яичный пудинг «Пурин»

Это блюдо предлагает приготовить астанчанка София, тренер по фехтованию.

В небольшом соуснике соедините 50 грам сахара и 20 мл воды, не перемешивая. Нагревайте на среднем огне, пока сахар не начнет растворяться. Доведите до появления карамельных пузырей и потемнения цвета. Когда карамель станет глубокого коричневого цвета, снимите с огня и добавьте вторую ложку теплой воды, чтобы разбавить соус.

Сразу же разлейте карамельный соус по формам для выпечки пудинга, равномерно распределив его по дну форм. Отставьте в сторону. 

В отдельном маленьком соуснике разогрейте молоко и сахар, не доводя до кипения. Просто прогрейте до полного растворения сахара и отставьте.

Взбейте яйца с дополнительным желтком и сахаром, добиваясь однородной пышной массы. Постепенно, тонкой струйкой, влейте теплое молоко в яичную смесь, постоянно помешивая. Процедите смесь через сито и добавьте ваниль.

Разлейте яичную смесь по формам с карамелью. Накройте формы фольгой и поместите их в глубокую форму для запекания. Залейте горячую воду так, чтобы она покрывала формы наполовину. Выпекайте при температуре 175-180 °С в течение 40-45 минут. Готовность пудинга можно проверить, слегка потрясая форму — пудинг должен держать форму и не быть жидким.

Когда пудинг застынет, достаньте его из духовки и оставьте остывать при комнатной температуре примерно на час, затем уберите в холодильник минимум на 4 часа или на ночь.

Перед подачей аккуратно пройдитесь тонким острым ножом по стенкам формы, чтобы отделить пудинг. Переверните форму на тарелку и слегка потрясите, чтобы пудинг оказался на тарелке. Подавайте, украсив взбитыми сливками и ягодами.

Яйца, маринованные по-корейски

Этот рецепт предлагает попробовать Анна, администратор сети супермаркетов Алматы. Она утверждает, что маринованные яйца хороши как в качестве самостоятельной закуски, так и, особенно, в паре с раменами – они придают рамену дополнительную палитру вкусов и ароматов. А также девушка отметила, что это блюдо хорошо хранится в холодильнике, поэтому пусть вас не пугает количество яиц в рецепте.

Отварите яйца до состояния «в мешочек». Чтобы яйца легче чистились, их можно слегка проколоть в месте воздушного пузыря. Для этого опустите яйцо в воду, и место, которое окажется над поверхностью воды, и будет воздушным пузырем. Прокалывать можно иглой или шилом. 

Приготовьте маринад. Для этого нарежьте зеленый лук тонкими кольцами, перец чили и репчатый лук мелко. Смешайте все с соевым соусом, водой и сахаром, размешивая до полного растворения сахара. Залейте этим маринадом яйца и оставьте минимум на 6-8 часов, но лучше на сутки. По мнению Анны, основной вкус яйца набирают спустя сутки или двое. Хранить яйца можно прямо в маринаде, в холодильнике. Съесть предпочительно в течение недели.

Hoppel – Poppel

Это немецкое блюдо из яиц предлагает попробовать социальный работник, казахстанка Анна, живущая в настоящее время в Германии. По ее словам, это блюдо часто готовит ее детям немецкая бабушка, так как они всегда едят его с удовольствием.

На разогретую сковороду положить сливочное масло. Нарезанные кубиками картофель и колбасу слегка обжарить, добавить специи по вкусу. В отдельную посуду разбить яйца, перемешать. Вылить на сковороду, закрыть крышкой, жарить около 5-7 минут на медленном огне. Получается вкусный и сытный «крестьянский завтрак».

Понравилась ли вам статья?

4
0
0

Также читайте по теме