как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
  • Главная
  • Люди
  • Курение после еды: в 10 раз «вкуснее» или в 10 раз вреднее?
Редакция рекомендует

Курение после еды: в 10 раз «вкуснее» или в 10 раз вреднее?

Почему сигарета после еды может оказаться смертельной и как снизить от этого вред

Курение после еды: в 10 раз «вкуснее» или в 10 раз вреднее?: Почему сигарета после еды может оказаться смертельной и как снизить от этого вред

После обильного приема пищи, как правило, можно почувствовать сонливость. Поэтому многие люди с целью взбодриться выпивают чашку чая или выкуривают сигарету, полагая, что это поможет процессу пищеварения. Однако эти привычки приносят больше вреда, чем пользы, и их лучше избегать после приема пищи. Диетолог Алмагуль Ержекенова в этой статье расскажет, почему нельзя курить после еды и как снизить от этого вред.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Что происходит после еды?

Всем известно, что существуют действия, которые не рекомендуется делать сразу после еды. Про сон, чаепитие и курение мы уже упомянули, к этим действиям также можно добавить и плавание. Но если первые три действия очевидно могут привести к дискомфорту, то сигаретка после еды – наоборот. Это привычка, это ритуал, это «особый кайф» – утверждают почти все курильщики. Давайте разбираться.

Когда вы едите, организму приходится переваривать пищу, а это значит, что он превращает ее в форму, которая может быть усвоена организмом. Процесс пищеварения начинается, как только вы кладете пищу в рот. Ферменты слюны запускают этот процесс. Желудок превращает пищу в полужидкую массу, называемую химусом, и именно в тонком кишечнике начинается процесс всасывания. Еда остается в желудке около 4 часов, а затем проводит еще 3-4 часа в тонкой кишке.

Что происходит, когда вы курите после еды?

Одно можно сказать наверняка: если вы курите после еды, питательные вещества из еды вряд ли будут полноценно усваиваться вашим организмом. В долгосрочной перспективе это возможный недостаток микроэлементов. Кроме того, из-за повышения температуры тела, следующего за приемом пищи, курение угнетает секрецию основного белка и бикарбоната, что становится основой для ускоренного старения всех тканей.

Как уже упоминалось, процесс пищеварения начинается, когда вы начинаете есть, а процесс всасывания питательных веществ начинается в тонком кишечнике. Однако скорость абсорбции (то есть всасывания веществ) в организме после еды возрастает в разы. Пищеварительная система работает буквально по всему организму, и поскольку после еды она очень активна, никотин, угарный газ и другие вещества из сигареты связываются с кислородом в крови. Поэтому организм поглощает никотин и все остальные 6000 токсичных веществ из сигарет гораздо быстрее и в гораздо большем количестве, чем обычно.

Читайте также Раскурить метаболизм: как курение «гоняет жир»

Кишечник и другие внутренние органы часто поражаются из-за выброса свободных радикалов, образующихся в результате курения после еды. К тому же курение может вызвать прямое повреждение желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные расстройства, увеличить секрецию желчи, создает условия для быстрого возникновения боли в животе и других симптомов.

Ученые полагают, что курение после еды многократно увеличивает вероятность развития рака кишечника и легких. Исследования также подтверждают, что одна сигарета после еды в этом отношении так же опасна, как десять сигарет, выкуренных вместе. Последнее не может не пугать.

Как снизить вред?

В 2023 году среди взрослого населения Казахстана курили табак 19,4% населения (в 2022 году – 20,4%), из них 36% мужчин, 8,5% женщин. Все курильщики согласятся с тем, что они чувствуют желание закурить после еды. Даже люди, которые пытаются бросить курить, обнаруживают, что желание становится особенно неконтролируемым именно после еды, и могут в конечном итоге закурить сигарету, даже если долгое время сдерживались. Интересно, что отказ от курения сразу после еды показал более высокую вероятность полного отказа от курения. Получается, каждому курильщику необходимо выработать способы оттянуть время после обеда или ужина, чтобы не только снизить вред от курения, но и повысить свои шансы когда-нибудь бросить курить насовсем. Простейшие варианты – отвлечь себя хотя бы на 20 минут после еды и/или перейти на бездымные альтернативы. Временной интервал даст возможность первой волне активного пищеварения успокоиться, а переход на системы нагревания табака позволит снизить вред, не доставляя при этом в организм 7000 токсичных и канцерогенных веществ, которые присутствуют в дыму обычной сигареты. Но следует помнить, что лучшее решение, которое вы можете принять для своего здоровья – это совсем бросить курить.

Понравилась ли вам статья?

4
2
0

Также читайте по теме