как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
Редакция рекомендует

Почему интуитивное питание – новый способ помириться с едой

Секрет гармонии с телом

Почему интуитивное питание – новый способ помириться с едой: Секрет гармонии с телом

В мире бесконечных диет и калькуляторов калорий, где каждый день появляются новые методики питания, мы все стремимся найти действенный режим питания без жестких ограничений. Но возможно ли это? Современные тренды предлагают рассмотреть метод интуитивного питания, который предполагает осознанное отношение к еде и собственному организму. Что подразумевает данный метод? Как отличить физический голод от эмоционального и для кого интуитивное питание может быть опасно? Есть ли способ снизить вред от потребляемой пищи? На эти и другие вопросы ответит нутрициолог, консультант по пищевому поведению Лейла Дудуева.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Что такое интуитивное питание?

Это подход к питанию, основанный на внимательном восприятии своих физиологических потребностей и собственных чувств по отношению к еде. Основная идея интуитивного питания заключается в том, чтобы слушать свое тело и отвечать на его потребности. Это означает, что вместо следования строгим рекомендациям и счету калорий человек обращается к своим естественным инстинктам. Предполагается, что организм способен сообщать о том, что ему необходимо для поддержания здоровья и энергии. Например, большая тяга к помидорам может служить сигналом о дефиците белка, к шоколаду – магния, а желание погрызть мел является явным признаком дефицита железа. Однако для более точного определения уровня питательных веществ в организме необходимо проведение анализов на витамины и макро- и микронутриенты под наблюдением врача, что обеспечит профессиональную интерпретацию результатов.

Одним из основных принципов интуитивного питания является принятие пищи без чувства вины и страха перед продуктами. Вместо того чтобы делить еду на «хорошую» и «плохую», при этом подчеркивая ощущение вины при употреблении некоторых продуктов, интуитивные едоки стремятся к балансу и гибкости. Они учатся слушать свои потребности, отличать голод от эмоционального аппетита и выбирать продукты, которые приносят радость и удовлетворение. 

Еще одной ключевой идеей интуитивного питания является уважение к своему организму. Это включает в себя осознанный прием пищи, обдуманное медленное жевание и внимание к сигналам сытости. Следуя этим принципам, люди могут лучше понимать свои потребности и предостерегать себя от переедания.

Важно любить свое тело, а не продукты.

Более того, стоит также отметить разнообразие в рационе при выборе данной философии. В ней нет каких-либо жестких ограничений на определенные продукты или группы пищи. Вместо этого подчеркивается важность разнообразия и включения в рацион продуктов, которые не только приносят пользу организму, но и дарят удовольствие. Однако, как и любой подход к питанию, интуитивное питание требует внимания и осознанности. Это не оправдание для безраздельного употребления ненатуральных продуктов и переедания. Важно научиться отличать физический голод от эмоционального, а также находить баланс между удовлетворением вкусовых предпочтений и потребностями организма в питательных веществах.

Как отличить физический голод от эмоционального?

В процессе осознанного подхода к питанию важно делать различие между эмоциональным и физическим голодом, поскольку оба они являются уникальными сигналами нашего организма, требующими различного вида внимания и реакции.

Физический голод – это естественная физиологическая потребность нашего организма в энергии и питательных веществах. Этот вид голода связан с реальными физическими потребностями нашего тела. Сигналы физического голода включают в себя ощущение пустоты в животе или румянца, уменьшение энергии и, возможно, даже легкую раздражительность. Важно удовлетворять эти потребности питания, предоставляя организму необходимые ресурсы.

Эмоциональный голод – это, наоборот, стремление к еде не из-за физической необходимости, а из-за эмоциональных или психологических факторов. Это может быть реакция на стресс, усталость, скуку или даже радость. При эмоциональном голоде мы часто ищем утешение в еде, независимо от того, насколько наш организм физически голоден. Это поведение может привести к неправильным пищевым привычкам и перееданию.

Различение этих двух видов голода важно для поддержания здорового отношения к пище. Когда мы умеем распознавать сигналы физического голода, мы можем предоставить организму те питательные вещества, которые ему необходимы. С другой стороны, при осознании эмоционального голода мы можем разрабатывать стратегии для эффективного управления эмоциями без обращения к еде.

Читайте также Как снизить вред от питания вне дома Рассказывает и показывает диетолог

Кому интуитивное питание может навредить?

Хотя метод интуитивного питания имеет свои позитивные аспекты, важно отметить, что он может быть противопоказан некоторым людям в зависимости от их конкретных потребностей и состояния здоровья. 

1.    Медицинские ограничения. Людям с определенными медицинскими состояниями, такими как диабет, аллергии или хронические заболевания, может быть сложно полностью полагаться на интуитивные сигналы тела. В этих случаях строгий контроль над диетой и учет особых требований становятся критически важными.

2.    Отклонения в пищевом поведении. Для людей, страдающих от расстройств пищевого поведения, таких как анорексия, булимия или ожирение, интуитивное питание может оказаться сложным и даже опасным. Они могут испытывать затруднения в различении физического голода и эмоционального стресса.

3.    Требования к весу и физической активности. Люди, участвующие в спортивных мероприятиях или тренировках с определенными целями по весу и физической форме, могут столкнуться с трудностями, полагаясь только на интуитивные сигналы. Для них может быть необходим контроль над питанием, чтобы обеспечить необходимый баланс макро- и микроэлементов.

4.    Состояния беременности и лактации. В периоды беременности и лактации женщины испытывают увеличенную потребность в определенных питательных веществах. Интуитивное питание, возможно, не будет достаточно точным методом для обеспечения полноценного питания в эти периоды.

5.    Психологические и эмоциональные факторы. Люди, страдающие от серьезных психологических или эмоциональных расстройств, таких как депрессия или тревожные расстройства, могут иметь трудности с правильным восприятием своих потребностей и сигналов тела, что делает интуитивное питание менее подходящим для них.

Стоит ли попробовать?

Интуитивное питание также может быть особенно полезным для тех, кто сталкивается с проблемами долгосрочных диет, или тех, кто испытывает стресс вокруг еды. Этот подход помогает переосмыслить отношение к пище, уменьшить чувство вины и создать более позитивный опыт вокруг приема пищи. Но, прежде чем принимать решение следовать методу интуитивного питания, важно консультироваться с врачом или диетологом, особенно если у человека есть какие-либо медицинские состояния или особенности. Он может помочь определить, насколько данная методика безопасна и эффективна в конкретной ситуации.

Понравилась ли вам статья?

6
0
0

Также читайте по теме