Редакция рекомендует

Возможно ли бросить курить в пожилом возрасте?

Возможно ли бросить курить в пожилом возрасте?:

«В моем возрасте уже поздно бросать курить» фраза, которой руководствуется практически каждый курильщик со стажем. Но что, если эта многолетняя привычка с течением времени перестала приносить удовольствие, а вместо этого обернулась множеством последствий для здоровья? Возможно ли расстаться с сигаретой в 70 лет и, самое главное, есть ли смысл? Можно ли снизить вред для здоровья, а где-то даже улучшить состояние организма в пожилом возрасте? Давайте разбираться вместе.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Что происходит с организмом курильщика со стажем?

Постепенно невинное увлечение сигаретой превращается в самую настоящую наркотическую зависимость. Многочисленные научные исследования доказывают, что организм курильщика со стажем подвергается серьезным изменениям: нарушается функционирование дыхательной системы, нервной системы, происходят колебания в артериальном давлении, снижается тонус сосудов, и это далеко не весь список. Длительное воздействие канцерогенов, содержащихся в табачном дыму, приводит к мутациям в клетках, что может вызвать злокачественные новообразования в различных органах и системах. Более 85% всех случаев рака легких напрямую связаны с курением. Кроме рака легких курение значительно увеличивает риск развития рака рта, горла, гортани, пищевода, поджелудочной железы, почек и печени.

Опасно ли бросать курить в пожилом возрасте?

Бросить курить после многих лет привычки – это серьезный шаг, на который решаются немногие. Курильщики со стажем осознают вред от табакокурения и пользу отказа от него, однако часто думают, что «вред уже нанесен», и не видят смысла даже в попытках расстаться с вредной привычкой. Но, несмотря на этот укоренившийся миф, многочисленные научные исследования показывают обратное.

В недавнем исследовании немецкие ученые установили, что даже среди тех, кто прекратил курить в возрасте 60 и 70 лет, средняя продолжительность жизни была выше, чем у тех, кто продолжал курить. Более того, те, кто бросил курить между 40 и 50 годами, имели продолжительность жизни, практически не отличающуюся от таковой у никогда не куривших.

Но не все так просто! Если человек все-таки решился отказаться от курения в пожилом возрасте, он может столкнуться с рядом последствий. Процесс отказа от никотина неизбежно вызовет ухудшение здоровья, так как организм, привыкший к курению на протяжении 15–30 лет, будет требовать очередную дозу никотина. Это может привести к спазмам сосудов, изменениям артериального давления, сильным мигреням и эмоциональной нестабильности.

А если в пожилом возрасте начать курить меньше?

Многие ошибочно полагают, что достаточно лишь снизить суточное количество сигарет и тогда все риски обойдут их стороной. Вероятнее всего, никотиновая зависимость не отпустит так просто, и спустя некоторое время курильщик захочет вернуться к привычной дозе. Даже если вы выкуриваете небольшое количество сигарет в течение многих лет или делаете перерывы (например, во время беременности), это все равно значительно увеличивает риск развития заболеваний дыхательных органов и рака.

Читайте также Бездымные альтернативы и сигареты – это одно и то же? Развенчиваем главные мифы об альтернативах курению

Как отказаться от привычки?

Курильщики со стажем полагают, что бороться с длительной зависимостью нужно жестко и бескомпромиссно – одномоментным отказом. Но не стоит спешить. Курение можно прекратить резко только в том случае, если ваш опыт курения не превышает 3–5 лет. В таком случае никотиновая зависимость еще не так сильно укоренилась, чтобы резкое прекращение повлекло за собой серьезные последствия. В остальных же случаях избавляться от вредной привычки в зрелом возрасте следует под строгим наблюдением врачей, пройдя диагностику у кардиолога и терапевта.

Врачи рекомендуют несколько методов для помощи пожилым людям в борьбе с никотиновой зависимостью.

  • Использовать средства никотинозаместительной терапии (таблетки, жвачки, пластыри).
  • Употреблять успокаивающие настои, чаи, травяные сборы, которые способствуют нормализации сна и снижению раздражительности в случае симптомов отмены.
  • Заниматься лечебной физкультурой для ускорения обмена веществ. 

В начале пути лучше постепенно снижать количество сигарет в день, а не отказываться от них сразу полностью. Внезапное прекращение может вызвать резкие изменения в давлении, что может оказаться слишком большим испытанием для вашего организма.

Также многие предпочитают сделать выбор в пользу бездымных альтернатив. Они исключают образование канцерогенного табачного дыма и смол, которые являются основной угрозой для организма.

В крайних случаях надо обратиться к специалистам. Не стоит пренебрегать возможностью обратиться за помощью к психологу или специалисту по зависимостям. Терапия с психологом может помочь разобраться с причинами курения, научить эффективным стратегиям управления стрессом и развить здоровые способы справляться с жизненными вызовами без сигарет.

Хорошие показатели

Даже если вы бросите курить в возрасте 60, 70 лет или старше, ваши показатели все равно могут улучшиться. А конкретно вас ожидает:

– частота сердечных сокращений и артериальное давление будут показывать нормальный уровень;

– нервные окончания начнут лучше регенерироваться, поэтому вы будете лучше чувствовать запахи и вкусы;

– легкие, сердце и система кровообращения начнут работать лучше;

– вы будете реже кашлять и чувствовать одышку;

– риск получить сердечный приступ или инсульт снизится;

– улучшится дыхание;

– риск заболеть раком будет ниже.

Независимо от того, сколько вам лет, все эти преимущества для здоровья являются важными причинами, чтобы составить план отказа от курения.

Понравилась ли вам статья?

6
1
1

Также читайте по теме