как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
  • Главная
  • Обзоры
  • Что происходит, когда вы переходите на бездымные продукты?
Редакция рекомендует

Что происходит, когда вы переходите на бездымные продукты?

Что происходит, когда вы переходите на бездымные продукты?:
Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

На сегодняшний день многие взрослые курильщики рассматривают бездымные альтернативы как способ снизить вред: ведь, как известно, высокий уровень вредных химических веществ в дыму горящей сигареты является основной причиной болезней, связанных с курением. Ниже мы расскажем основные отличия, которые можно заметить при переходе от обычных сигарет к бездымным продуктам.

Зачем нужны бездымные альтернативы?

Бездымные альтернативы не равны полному отказу от употребления табака и никотина. Если вы курите и есть риск развития той или иной болезни, то лучший способ снизить риски для здоровья – это полностью отказаться от табака и никотиновой зависимости. Однако для тех взрослых, которые в противном случае продолжали бы курить, переход на бездымные альтернативы может быть лучшим выбором, чем продолжение курения сигарет. 

Никто не спорит, что курение вредно или что никотин вызывает привыкание. В отличие от сигарет, которые сжигают табак, бездымным альтернативам это горение не нужно. Устранив горение, можно снизить уровень вредных химических веществ и тем самым не дать ход основным причинам заболеваний, связанных с курением.

Как следует из их названия, бездымные альтернативы не производят дыма. Альтернативы, такие как нагретый табак, выделяют аэрозоль, который может выглядеть как дым для неопытного глаза, но это совсем не дым, выделяемый при горении сигареты. В результате не образуется пепла и в целом меньше запаха, чем у сигарет. Состав аэрозоля бездымных продуктов принципиально отличается от состава дыма обычных сигарет. В них гораздо меньше вредных химикатов и нет твердых частиц на основе углерода. Близкие вам люди не будут вдыхать сигаретный дым, а также не будут подвергаться воздействию запаха пепла и сигаретного дыма на своих волосах, руках или одежде. Концентрация вредных компонентов в аэрозоле ниже на 95% по сравнению с дымом обычной сигареты, что меньше воздействует на здоровье. Также нагретый табак не оказывает негативного влияния на качество воздуха в помещении.

Взвесьте все ЗА и ПРОТИВ – насколько сильно вы хотите перейти на бездымные продукты?

Начните с шага назад. Почему вы хотите перейти на бездымную альтернативу сигаретам? Задайте себе несколько вопросов. «Это потому, что ваши друзья хотят этого?», «Это потому, что вы хотите быть подальше от пепла и едкого запаха сигарет?», «Это потому, что вы хотите уменьшить воздействие вредных химических веществ от курения для себя?» и так далее. В любом случае наличие четкого списка простых, запоминающихся причин, на которые вы можете постоянно ссылаться, может помочь понять, какую цель вы преследуете.

Учтите все моменты. Вы можете попросить своих совершеннолетних курящих друзей не предлагать вам сигареты или не курить рядом с вами. Если бездымные альтернативы не окажутся у вас под рукой в нужный момент, у вас может появиться желание закурить сигарету. Позаботьтесь о том, чтобы устройство было при вас, чтобы не было оправданий для возврата к сигаретам. Но если его все же не оказалось рядом, постарайтесь удержаться от курения.

Какие бездымные альтернативы курению доступны для курильщиков?

Жевательный табак. Он известен людям уже давно. Некоторые даже утверждают, что это один из самых старых способов употребления табака. Как правило, жевательный табак продается в виде сушеных листьев табака, прессованных или свернутых в форме жгутов нарезанных и высушенных табачных листьев. Жевательный табак помещают между щекой и нижней десной или жуют – таким образом, поглощение никотина происходит в ротовой полости. При потреблении жевательного табака не вырабатывается ни дым, ни аэрозоль.

Снюс. Как правило, он имеет мелкий помол и поставляется упакованным в маленькие пакетики. Совершеннолетние пользователи помещают снюс между верхней губой и десной.

Насвай. В его состав входит табак, махорка или табачная пыль, зола стеблей льна и хлопчатника, различных деревьев, гашеная известь или же птичий помет и кизяк, вода или растительное масло, порой добавляются приправы. Он распространен в Казахстане и других странах Средней Азии. Порой его изготовляют в домашних условиях.

Электронные сигареты, также их называют устройства для парения (вейпы) – один из видов бездымных альтернатив курению традиционных сигарет, которые характеризуются разнообразием видов, функций и возможностей настройки.

Вейпы – работающие от аккумуляторной батареи устройства, принцип действия которых заключается в нагревании специальной жидкости (жидкости для электронных сигарет), которая содержит вкусоароматические добавки и никотин. Несмотря на то что настоящего табака в жидкостях для электронных сигарет нет, они поставляются в широком ассортименте вкусов и ароматов, включая вкус табака. При нагревании жидкость для электронных сигарет испаряется и образует аэрозоль.

Системы нагревания табака. Они нагревают специально разработанные «табачные стики», как правило изготавливаемые из прессованного табака, до заданной температуры, исключающей горение. Как мы уже упомянули ранее, табак не горит, а следовательно, не образуется дым, который содержит множество вредных и потенциально вредных химических веществ. Это позволяет совершеннолетним пользователям получать никотин без дыма, пепла и неприятного запаха, хотя, что важно помнить, системы нагревания табака не являются абсолютно безвредными.

Отметим, что, какое бы решение вы ни приняли, стоит помнить: ежегодно из-за болезней, вызванных курением, умирает более 8 млн человек. В 2020 году табак употребляли 22,3% населения мира, из них 36,7% мужчин, 7,8% женщин. Бездымные продукты помогут снизить вред от курения, но не полностью обезопасить от рисков различных заболеваний.

Понравилась ли вам статья?

25
12
9

Также читайте по теме