как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
Редакция рекомендует

Что курение делает с вашим сердцем?

Интервью с кардиохирургом

Что курение делает с вашим сердцем?: Интервью с кардиохирургом
Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Какие пагубные привычки вредят сердцу? Что делать, чтобы сохранить его здоровым? Кому разрешают курить кардиохирурги? Как избежать самой распространенной болезни в мире? На эти и другие «сердечные темы» «ниЖевред» поговорил с врачом-кардиохирургом высшей категории Женисом Козыбаевым.

Расскажите, пожалуйста, как курение влияет на здоровье сердца. Мы все привыкли думать, что курение вредит в первую очередь легким. Потому что эта вредная привычка связана с дыханием, с понятием «одышка курильщика». И мало кто знает о том, как курение влияет именно на сердце.

Могу сразу сказать, что влияет отрицательно. Прямым фактором, повреждающим сердце, курение не является, но оно, как говорят кардиологи, запускает каскадный механизм, который приводит к повреждению сосудистой стенки. Артерии теряют эластичность, сократимость и так далее. Это готовит почву для развития патологического процесса. Когда человек курит, он потребляет не только никотин, он потребляет различные смолы. Например, этилфторид. И каждая из них имеет отрицательное влияние на сердце, на сердечную мышцу, на сосуды сердца. Доказано, что курение является фактором, который приводит к ишемической болезни сердца – самый «популярный» диагноз в мире сейчас, от которого чаще всего умирают люди. Следовательно, курение поражает не только легкие, желудочно-кишечный тракт и кожу, но и в первую очередь влияет на сердце.

Мы всегда настоятельно рекомендуем пациентам, идущим к нам на операцию, бросать курить. Да, мы понимаем при этом, что, если человек курит 40–50 лет и более, ему тяжело бросить курить. Никотин, никотиновая кислота в этом случае уже вошла в обменные процессы. Есть такое понятие – «синдром отмены». Поэтому иногда перед операцией мы разрешаем пациентам курить. Я разрешаю. Это связано с тем, что после резкой отмены у человека начинается кашель. И когда имеется операционная рана на груди, он может «накашлять» и повредить себе. Поэтому и после операции мы немного разрешаем курить, но только до того момента, как грудина зарастет. После того как рана зажила, мы настоятельно рекомендуем бросить курить. Потому что, если не бросить курить, эти новые сосуды, которые мы пришили, завтра забьются снова. Это бесконечный процесс, который не останавливается. Я знаю, что в некоторых странах Европы, если пациент продолжает курить, ему могут отказать в операции. Пациенту говорят: «Если вы курите и будете продолжать курить, наша операция эффекта не принесет». И мы всем пациентам говорим, что бросать надо. Это однозначно.

Иногда человек говорит: «Я уменьшил курение. Раньше я курил пачку, две пачки, а теперь 10 сигарет, 5 сигарет». Это не имеет значения. Можно выкурить пачку, можно выкурить одну сигарету, каскадный механизм запускается в любом случае. Это – как снежная лавина: иногда достаточно одного камушка, чтобы она сошла и все накрыла. То же самое одна сигарета – ни к чему хорошему она не приведет. Однозначное отрицательное влияние курения на сердце есть. Существует множество исследований на эту тему, что курение вызывает не только рак легких, но вредит сердцу.

Есть мнение, что курение поднимает кровяное давление и из-за этого увеличивается частота сердечных сокращений. И сердцу приходится работать с двойной-тройной скоростью, а это увеличивает риск инсульта… Так ли все происходит на самом деле?

Да, у курильщиков кровь более густая, она сгущается. Как это происходит? Когда человек курит, повреждаются альвеолы легких, они забиваются смолами, соответственно, доставка кислорода к тканям начинает страдать. В первую очередь – доставка кислорода к сердцу. В ответ организм компенсаторно начинает усиленную выработку гемоглобина и эритроцитов. У заядлых курильщиков гемоглобин иногда превышает 160–170 граммов на литр и даже больше. Кровь становится густой, вязкой. И, соответственно, риск тромбозов увеличивается. И, когда мелкие сосуды забиваются, компенсаторный механизм сердца начинает повышать давление. Гипертония идет следом. Курение приводит к ишемической болезни, к атеросклерозу, к гипертонической болезни. Сердце, чтобы адекватно прокачать кровь, включает компенсаторные механизмы. Может быть тахикардия, как вы правильно сказали. Одно цепляется за другое, в итоге ни к чему хорошему это не приводит. Все завязано друг на друге. Не бывает такого, чтобы легкие работали отдельно, а сердце отдельно, и так далее.

Сейчас появилось много альтернатив для людей, имеющих вредные привычки. Например, для тех, кто любит сладкое, есть сахарозаменители, сладости без сахара. Для желающих сократить потребление алкоголя придумали безалкогольные, слабоалкогольные напитки. Для курильщиков придумали системы нагревания табака. Как вы думаете, существует ли способ снижения вреда для сердца?

По поводу систем нагревания табака говорят, что там нет смол и просто человек получает свою необходимую дозу никотина. Еще существуют никотиновые пластыри, которые тоже помогают человеку облегчить отказ от курения. Но я считаю, что с помощью различных заменителей вред мы не снизим. На сердце влияют не столько смолы (они больше влияют на легкие), а именно никотиновая кислота, которая встраивается в обмен веществ. Поэтому я не думаю, что есть какие-то совершенно безвредные заменители. Это однозначно пагубная привычка. Знаете, найти какую-то оправдательную причину табакокурению очень тяжело. Даже марихуану, которая запрещена для курения, в некоторых странах используют в медицинских целях. Например, в целях лечения болезни Паркинсона, каких-то тревожных расстройств, связанных с центральной нервной системой. А найти хоть какое-то медицинское применение для табака невозможно. Зачастую люди любят оправдывать свою пагубную привычку тем, что их дедушка или сосед курил до 90 лет и все с ним было в порядке. Действительно, такие случаи есть. Но это случаи один на миллион, исключение из правил. Здесь влияют много разных факторов – от генетики до образа жизни.

А что в итоге вреднее – горение табака или нагревание?

При нагревании человек получает только свою дозу никотина, многие вредные факторы (смолы, угарный газ) он исключает. Но все равно самому себе наносит при этом вред. Никотиновая кислота в любом случае запускает процесс, который приводит к разрушениям стенок сердца. Полезных сигарет не бывает. Есть люди, которые говорят, что перешли на СНТ и стали лучше себя чувствовать. Это всего лишь психология и самовнушение. Потому что они убирают остальные вредные факторы, другие вредные примеси, кроме никотина. Конечно, на этом фоне они будут себя лучше чувствовать. Никотин тоже вреден, но смолы вреднее. Поэтому человек, убрав все связанное с горением из своей жизни, чувствует себя лучше. Но это повод задуматься: если человек убрал это и уже хорошо себя почувствовал, если он уберет никотин, то он еще лучше будет себя чувствовать. Со временем. Есть много доказанной информации, исследований на тему того, как человек себя чувствует, бросив курить, например, через год. Люди реально молодеют! У них кожа становится лучше, внешний вид свежее. Бросайте курить, занимайтесь спортом, и через год вы почувствуете разницу – это однозначно. Если лень или совершенно нет времени заниматься спортом, хотя бы ходите пешком. Например, рекомендованные ВОЗ 10 000 шагов в день. Это очень эффективно и совсем не сложно.

Мы наблюдаем в динамике наших прооперированных пациентов, которые бросили курить. Они приходят к нам обследоваться через год, через три года – все бросившие чувствуют улучшение. Бывает даже так, что после операции мы назначаем множество различных препаратов: для коррекции давления, для понижения холестерина и так далее. И, бросив курить, пациенты сдают анализы через какое-то время, и анализы улучшаются. Так, что мы даже уменьшаем дозу терапии. Кто-то даже остается только на одном препарате, например человек пьет только ацетилсалициловую кислоту. Не нужно корректировать давление, холестерин – все это нормализовалось. Хотя атеросклероз – это, к сожалению, такой процесс, который, если он начался, мы полностью вылечить не можем.

Читайте также Какие пагубные привычки вредят здоровью почек? О том, как сохранить здоровье почек, рассказывает врач-нефролог

Вы упомянули про самый «популярный» диагноз в мире сейчас – ишемическую болезнь сердца. Какова статистика в Казахстане по этой болезни? Говорят, что сейчас болезнь очень «помолодела». Если раньше встречалась у людей в возрасте «за 60», то сейчас встречается и у молодых.

Точные цифры я вам сейчас не назову, но могу сказать, что ниже второго места эта болезнь никогда не опускалась. Иногда на первое место выходят онкологические заболевания. Но обычно ишемическая болезнь сердца занимает лидирующие позиции. По поводу того, что «молодеет болезнь» – к сожалению, такое есть. Если раньше основным контингентом, приходящим к нам на операцию, были люди глубоко за 60, то сейчас приходят пациенты, которым около 50. А бывает, что приходят и немногим за 40. Основной контингент сейчас 50–60, а раньше это были люди «за 60» и «за 70».

И, к сожалению, мы отмечаем такую тенденцию, что если раньше ишемическая болезнь сердца считалась мужской болезнью, то сейчас пропорции сравнялись. Если пройти по отделению и посмотреть на пациентов, которых мы готовим к операции, – половина из них женщины. Опять же это связано с чем? Многие женщины, которые к нам приходят, – курят. Сахарный диабет, курение, атеросклероз – букет, который приводит к ишемической болезни сердца. Если раньше мы считали, что гормональная система женщин защищает от этой болезни, мужчины болели в 5–6 раз чаще, то сейчас тенденция такова, что гормональная система женщин уже не справляется. Конечно, как я уже говорил, это многофакторный процесс. Но у большинства женщин, которых мы опрашиваем, курение в анамнезе присутствует. И курят они не год, не два, а по 10, 15, 20 лет. 

Как известно, ишемическая болезнь сердца возникает от того, что образуются холестериновые бляшки. А это связано в первую очередь с питанием, с лишним весом, малоподвижным образом жизни…

…и экологическими факторами, стрессовыми ситуациями и вредными привычками. В первую очередь, конечно, курение влияет даже больше, чем алкоголь. Хотя и частое потребление алкоголя серьезно повреждает стенки сосудов. Вкупе все эти факторы друг друга дополняют и усугубляют ситуацию.

К сожалению, да, человек сейчас стал физически менее активным, чем раньше. Может, поэтому сейчас стало меньше пациентов «за 70», они, возможно, даже более здоровые, чем поколение помладше. Раньше было больше физической работы и были коллективные виды спорта. Сейчас редко увидишь, чтобы взрослые люди играли в футбол, баскетбол…

Бег – это оптимальная нагрузка. Как мы говорим: «бегом – от инфаркта, пешком – от инсульта». У тех, кто занимается бегом, реально риск инфаркта снижается. 

Желательно, конечно, начинать бег с тренером. Я вот сам занимаюсь бегом и вижу отличные результаты на себе.

Расскажите, как часто нужно проверять сердце. Какие анализы нужно сдавать?

Молодым людям, у которых нет никаких патологий, нет жалоб, достаточно снимать кардиограмму раз в год. В возрасте старше 50 скрининг уже необходим. Нужно делать ЭКГ и УЗИ сердца хотя бы раз в год, а лучше раз в полгода. Если есть какие-то сопутствующие заболевания, например сахарный диабет, артериальная гипертензия, то обязательно нужно быть под наблюдением участкового терапевта или кардиолога. И проводить регулярные исследования по их рекомендациям.

И еще, что касается людей старше 50 лет. На Западе принято, что каждый взрослый разумный человек, кроме того что он знает свою группу крови, резус-фактор и параметры артериального давления, еще должен знать свой липидный спектр. То есть это означает сдавать анализ на холестерин. Мы делим холестерин условно на «хороший» и «плохой». Нужно сдавать не только общий холестерин, но еще и фракции холестерина. Липопротеиды низкой плотности, высокой плотности, триглицериды. Есть такой анализ еще, называется «коэффициент атерогенности». Людям старше 50 лет нужно сдавать этот липидный спектр раз в полгода. Проверять, какие показатели отклоняются от нормы. Банальный общий анализ крови нужно сдавать, смотреть, какой гемоглобин, сколько эритроцитов, тромбоцитов.

Начиная с 50 лет и обязательно в возрасте старше 60 лет желательно кровь уже немного разжижать. Нужно ацетилсалициловую кислоту пить. Кстати, создатели ацетилсалициловой кислоты получили за этот препарат Нобелевскую премию. 

Многие возражают, что, если начать ацетилсалициловую кислоту принимать, могут возникнуть язвы и прочее. Этот препарат нужно правильно принимать:

  • всегда в одно и то же время;
  • строго после еды, либо запивая молоком.

Тогда этих последствий можно избежать.

У нас должна быть система регулярных медицинских осмотров. Очень нужны регулярные скрининги. Болезнь лучше предупредить, чем потом ее героически лечить. И, если на ранних стадиях заметить болезнь, например гипертензию, ишемическую болезнь, и начать лечить, то все еще можно восстановить без серьезных последствий. Но мы, к сожалению, чаще всего получаем, как мы говорим, «запущенных пациентов». Там и гипертензия, и атеросклероз, и инфаркт кто-то на ногах умудрился перенести. Смотрим на кардиограмму и говорим: «У вас были инфаркты». А человек даже не знает. Нет, говорит, у меня не было инфарктов. Или на УЗИ видим, что какая-то стенка плохо сокращается или вообще не сокращается – это последствие инфаркта. А человек даже не знает об этом. И мы потом героически начинаем бороться, как мы говорим: «Спасать то, что осталось».

У нас страдает первичное поликлиническое звено. У врачей поликлиники нагрузка очень большая. Система Минздрава такова, что очень много бумажной волокиты, писанины, отчетов. Врач иногда просто банально не успевает подробно осмотреть пациента. В 10–15 минут, выделенных на одного пациента, врач иногда не укладывается. Особенно если сложный случай. А время поджимает, очередь возмущается.

Редактор Юлия Колмогорова
Корректор Елена Залевская
Дизайнер Куаныш Жубандыков

Понравилась ли вам статья?

9
3
3

Также читайте по теме