как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
  • Главная
  • Люди
  • Какие пагубные привычки вредят здоровью почек?
Редакция рекомендует

Какие пагубные привычки вредят здоровью почек?

О том, как сохранить здоровье почек, рассказывает врач-нефролог

Какие пагубные привычки вредят здоровью почек?: О том, как сохранить здоровье почек, рассказывает врач-нефролог
Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Сегодня, 10 марта, по всему миру отмечается Международный день почки.

Почки часто называют «молчаливым органом», так как они не сразу дают знать о каких-то неполадках. Но при серьезных проблемах со здоровьем почки могут полностью отключиться в качестве защитного шага – чтобы сохранить жидкость в организме. «НиЖевред» поговорил с кандидатом медицинских наук, врачом-нефрологом Абдужаппаром Гайповым о том, какие пагубные привычки вредят здоровью почек.

Какие факторы влияют на возникновение болезней почек?

Если мы говорим о болезнях почек, для начала нужно дать точное определение той терминологии, которой мы будем пользоваться во время нашей беседы.

Хроническая болезнь почек – это заболевание почек, признаки которого сохраняются в течение трех месяцев и более. Это может быть врожденным заболеванием у детей. Или приобретенным – у детей и взрослых.

Первое место среди причин, вызывающих заболевания почек, занимает неконтролируемая гипертензия (повышенное кровяное давление) – 45% заболеваний. Если она есть у пациента – это фактор высокого риска. На втором месте – наличие сахарного диабета (у 20% из них хроническое заболевание почек). Если пациент не контролирует уровень глюкозы при диагнозе «сахарный диабет» – это тоже серьезный фактор риска. Это наши собственные исследования, они могут быть немного недоучтены.

Сейчас много аутоиммунных заболеваний самих почек или других аутоиммунных болезней, которые тоже играют определенную роль в развитии заболеваний почек, существуют также инфекционное воспаление почек. Но двумя ведущими факторами возникновения заболеваний почек во всем мире, в том числе в Казахстане, являются артериальная гипертензия и диабет.

По результатам исследований, которые мы проводим сейчас в Казахстане, установлено, что у нас около двух миллионов людей страдают гипертензией. Можете себе представить? И, если эти два миллиона пациентов не будут контролировать свое давление, через 5–10 лет у них обязательно разовьется заболевание почек.

Также фактором риска является возраст. Чем старше человек, тем более он может быть подвержен заболеваниям почек.

По результатам исследований, которые мы проводим сейчас в Казахстане, установлено, что у нас около двух миллионов людей страдают гипертензией. Можете себе представить? И, если эти два миллиона пациентов не будут контролировать свое давление, через 5–10 лет у них обязательно разовьется заболевание почек.

Какие пагубные привычки вредят почкам?

Там, где есть малоподвижность и переедание, как правило, со временем набирается лишний вес. А лишнему весу практически всегда сопутствует гипертензия – ведущая причина заболеваний почек. А самое главное сейчас – что уже тоже можно назвать вредной привычкой – это неконтролируемое использование медицинских препаратов. Многие наши люди не понимают, что недопустимо использовать медицинские препараты без рецепта. Большой вред почкам наносит неконтролируемое использование болеутоляющих препаратов и антибиотиков.

Также хочу отметить негативное влияние токсинов на организм. При попадании любых токсинов в организм основной удар на себя принимают печень и почки. Если в печени токсины обезвреживаются, то их конечные продукты и сами токсины выделяются почками и могут повредить почечные клетки. Эти токсины могут попасть в организм через пищу и лекарства. Как токсины попадают в организм? При курении, употреблении спиртных напитков. Неблагоприятная экологическая ситуация - смог, грязная вода тоже играет свою роль.

Не стоит забывать, что злоупотребление алкоголем и курение в любой форме тоже неблагоприятно влияют на почки непосредственным и опосредованными путями. То есть имеется и прямое влияние этила и его конечных продуктов на почечные клетки, и опосредованное, в результате разных метаболических нарушений. Курение также является высоким риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе и почечных заболеваний. Обычные табачные сигареты содержат 7000 химических веществ, многие из которых токсичны. Системы нагревания табака (СНТ) точно так же нагревают никотин, содержат ароматизаторы и другие химические вещества для создания аэрозоля, который вдыхается. Хотя мы точно не знаем, какие химические вещества содержатся в СНТ, но нет сомнений в том, что это все равно в какой-то степени подвергает нас воздействию токсичных химических веществ.

Все факторы риска, которые связаны с заболеванием сердца, относятся и к заболеваниям почек. Факторы риска делятся на две группы: модифицируемые и немодифицируемые. Модифицируемые – это те, на которые мы можем повлиять, можем внести хоть какие-то изменения. А немодифицируемые – это те, с которыми мы не можем бороться. Например, мы не можем повлиять на возраст и пол, мы не можем повлиять на генетические факторы.

Что касается всего остального, то современная медицина может держать под контролем артериальное давление, сахарный диабет. Поддается коррекции ожирение, мы можем бороться и с вредными привычками – это зависит от нас. В наших силах устранить эти факторы, чтобы не запускать болезни почек и не доводить до конечной точки. Конечная точка – это полная утрата почками своих функций, когда пациент вынужден находиться на диализе и ожидать трансплантации донорской почки. Оба эти вида лечения очень затратные, и качество жизни пациента, дошедшего до этой стадии, очень страдает.

Читайте также Что курение делает с вашим сердцем? Интервью с кардиохирургом

Сталкивались ли вы в своей практике с альтернативами, которые предлагают людям для снижения вреда? Например, для людей с лишним весом появились полезные сладости без сахара, для любителей алкоголя тоже есть много слабоалкогольных напитков, для курильщиков появились системы нагревания табака и так далее.

Если взять самую популярную вредную привычку – курение, то это в первую очередь риск онкозаболеваний. Курильщики чаще страдают онкологическими заболеваниями, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями почек. В первую очередь для снижения рисков нужно отказаться от курения сигарет. Сейчас для избавления от этой вредной привычки есть множество путей. Так, например, существуют разнообразные мобильные приложения для желающих бросить курить. С четкими заданиями, психологическими тренингами, медитациями по расписанию. Если выполнять все задания дисциплинированно и последовательно, через какое-то время можно освободиться от вредной привычки.

От привычки к алкогольным напиткам тоже лучше избавляться. Регулярным употреблением даже небольших количеств алкоголя человек создает угрозу своему здоровью. Завтра он может попасть в среду с большим привычным доступом к алкоголю и спрогрессировать в этом направлении, усугубить вредную привычку. 

Кстати, я посмотрел ваш сайт, у вас есть много полезных вещей. Материалы, которые вы пишете, это колоссальная работа. У нас действительно народ о многом не знает. И это надо рассказывать, просвещать.

Если почки – «молчаливый орган», значит, мало кто приходит с жалобами…

Сейчас в моей практике участились случаи, когда совсем молодые люди приходят с заболеваниями почек. Причиной тому – сладкие напитки и энергетики, которыми без меры увлекается молодежь. Ресурс почки можно сравнить с ресурсом автомобиля, в котором двигатель рассчитан на определенный срок. Если вы будете все время ездить со скоростью 200 км/час, вы исчерпаете ресурсы машины намного быстрее. Вот и ваши почки работают намного быстрее, если в организм постоянно поступают токсичные вещества.

Вредные привычки вызывают не только физиологическую, но и психологическую зависимость. Пытаясь чем-то их заменить, человек подготавливает себя к переходу на здоровый образ жизни. И если рассматривать снижение вреда как определенный этап, то, я считаю, это хорошо.

На данный момент официально зафиксировано и задокументировано в поликлиниках, стационарах 200 тысяч пациентов с хронической болезнью почек. Это очень много на самом деле. Но мы предполагаем, что наши данные немного недоучитывают тех, кто не появился в поликлинике, которым не был выставлен диагноз, люди, которые не взяты на учет. У нас есть готовый социальный проект, чтобы провести скрининг среди всего населения страны. Мы ждем спонсоров, каких-нибудь вложений, чтобы осуществить этот проект. В этом проекте мы учтем все: лишний вес, курение, алкоголь.

Скажите, а сколько раз в год нужно проверять почки? У нас не принято ходить что-то проверять, пока не заболит. Что нужно делать для профилактики?

Проблема в том, что скрининг почки не включен в государственные программы. И мы хотим этого добиться. Здоровый человек должен проходить скрининг минимум один раз в год. Люди, которые имеют риск-факторы, например гипертензию или диабет, должны проходить чаще. В зависимости от функции почек.

Если человек уже болен, уровень контроля зависит от стадии заболевания. При первой-второй стадии скрининг может делаться два-три раза в год, при третьей-четвертой стадии – ежеквартально. Потому что на этих стадиях перейти на пятую можно очень быстро. Можно пропустить этот момент. А если к нам приходит пациент уже с пятой стадией, риск смертности очень высокий. Чем позже их мы диагностируем, тем выше риск неблагоприятного исхода.

У многих людей, работающих и в частных, и в государственных организациях, есть медицинские книжки. Нужно ответственно подходить к стандартным регулярным профосмотрам. Не для галочки, а для себя. Государство выделило на вас деньги, и вам нужно всего лишь потратить один свой день. Измерить давление, определить уровень сахара и других биохимических показателей крови.

Еще необходимо самостоятельно сдавать анализ мочи и креатинин крови. Этот анализ определяет функцию почек. Если этот анализ будет включен в государственные программы, мы сможем выявлять пациентов на ранних стадиях. Если вовремя выявить и остановить заболевание почек, человек сможет прожить до глубокой старости, комфортно и без пакета болезней.

10 марта отмечается Всемирный день почки. По всему миру в этот день проводятся тематические мероприятия, флешмобы, конференции, массовые скрининги. А в Казахстане что будет проводиться?

В рамках повышения осведомленности о заболеваниях почек мы недавно провели опрос населения по странам СНГ. Люди анонимно заполняли анкеты. Из Казахстана заполнили опросник 2000 человек. В итоге выяснились удивительные вещи. Многие наши люди не знают, что гипертония является фактором риска для развития заболеваний почек. Некоторые думают, что почки вообще не болят. Действительно, болевой симптом почки не дают, к сожалению, и даже на поздних стадиях. Исключение составляют почечные колики при мочекаменной болезни. Например, когда ко мне приходят люди с жалобой «болят почки», в девяти из десяти случаев это оказывается нервно-мышечное заболевание поясничной области. И только один из них – мой пациент.

В наших с коллегами планах – регулярно проводить массовые скрининги хотя бы в Астане и Алматы, но пока мы в поиске средств на этот проект. 

Наша основная цель – профилактическая медицина. Повышение осведомленности граждан, привлечение их к здоровому образу жизни.

Редактор Юлия Колмогорова
Корректор Елена Залевская
Дизайнер Куаныш Жубандыков

Понравилась ли вам статья?

6
0
0

Также читайте по теме