как нам стать лучше для вас?

Пройти опрос
  • Главная
  • Люди
  • «Пациентам нужны не наши слезы, а наш профессионализм»
Редакция рекомендует

«Пациентам нужны не наши слезы, а наш профессионализм»

Врач-онколог о сложностях профессии и стремлении жить в моменте

«Пациентам нужны не наши слезы, а наш профессионализм»: Врач-онколог о сложностях профессии и стремлении жить в моменте
Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

«НиЖевред» начинает серию статей-бесед с людьми самых разных профессий, задавая им важные и не всегда удобные вопросы. Героиней первого материала стала химиотерапевт КазНИИ онкологии и радиологии Рабига Кадырбаева.

Что вам нравится в профессии?

Я никогда не думала, что буду работать в медицине, тем более в онкологии. Выбор профессии был случайным, зато сейчас работа – моя самая большая любовь.

Мои пациенты, которые борются буквально за каждый день своей жизни, и сама профессия постоянно учат меня ценить жизнь, жить в моменте.

У меня есть пациентка с агрессивной формой рака легкого в четвертой стадии, которую я веду с 2019 года. В прошлом году у нее был рецидив, уже не в первый раз, а мы практически все схемы лечения на тот момент перепробовали. И я в своем желании помочь немного вышла за протокол, за что получила острую критику от администрации и старших коллег. До сих пор помню: летний дождь, я, сильно уставшая после тяжелого дня, иду по алматинским улицам без зонта и плачу от обиды. Но в какой-то момент пришла мысль: «Я ведь и в следующем году увижу лето и дождь, а эта пациентка скорее всего нет». Это помогло успокоиться, и мозг начал искать другие варианты лечения.

Чем еще привлекает профессия? Онкология – одна из самых динамично развивающиеся областей современной медицины, протоколы обновляются каждые 3–4 месяца, проводятся сотни важных клинических исследований.

Каковы три главные причины возникновения рака?

Тут можно говорить об общих моментах: плохая экология, неправильное питание, нездоровый образ жизни, радиация, наследственные факторы. Или же называть причины, которые характерны для определенного вида рака. Например, основная причина возникновения рака шейки матки – вирус папилломы человека, при раке молочной железы большую роль играет наследственный фактор, а рак желудка и пищевода часто провоцирует неправильное питание, острая пища.

А такие вредные привычки, как курение и употребление алкоголя могут провоцировать появление болезни?

Да, курение и алкоголь могут спровоцировать появление злокачественных новообразований.

Например, при раке легкого шесть-семь пациентов из десяти – курильщики с длительным стажем. И если ваши знакомые говорят: «Вот мой дедушка 40 лет курил по две пачки в день и не заболел раком», имейте в виду, что он скорее всего в числе тех редких счастливчиков. Конечно, не всякий курильщик заболевает раком, как и не каждый любитель фастфуда страдает ожирением. На сегодняшний день проведено множество исследований о том, что курение сигарет – это покупка лотерейного билета, где вероятность выиграть ничтожна мала. Согласно статистике, в Казахстане рак лёгкого входит в тройку лидеров в структуре онкологических заболеваний.

От рака никто не застрахован, но как можно снизить риск его возникновения?

Если у вас имеются предраковые заболевания, например, полип кишечника, нужно регулярно обследоваться, при необходимости сделать операцию. Такие вещи нельзя пускать на самотек.

Если в вашей семье были случаи заболевания раком, то есть пристутствует генетическая предрасположенность, также следует регулярно посещать специалистов. Так, в 5–10% случаев рак молочной железы возникает из-за мутаций, которые передаются по наследству.

Ну и основное – это правильно питаться, вести здоровый образ жизни, меньше стрессовать, бросить пить и курить. Если не получается - хотя бы снизить негативные последствия от своих вредных привычек.

От редакции: Если отказаться от пагубных привычек – по каким-то причинам для вас не вариант, стоит вспомнить про концепцию снижения вреда и попробовать перейти на менее вредные альтернативы: употреблять безалкогольные напитки, обратить внимание на бездымные электронные устройства, которые являются одним из самых популярных средств, которые люди используют, чтобы бросить курить. В Великобритании специалисты общественного здравоохранения активно изучают предположение «в целом, сигареты  - это вредно, но если вы собираетесь бросить курить и у вас не получается, электронные сигареты менее вредны, особенно в краткосрочной перспективе». C другой стороны, например, в США в качестве вспомогательных средств при отказе от курения рекомендуют препараты одобренные FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов) вместо электронных сигарет. Несмотря на умеренные обнадеживающие результаты некоторых исследований, основная проблема в использовании электронных сигарет – бешеная популярность среди молодежи, часто школьников. Некоторые исследования показали, что большинства современных молодых людей начинают курить электронные сигареты, что в свою очередь может сыграть роль в том, что некоторые дети или подростки захотят употреблять другие, более вредные табачные изделия.

Почему лечение онкозаболеваний такое дорогое?

В современной онкологии лечение пациентов все больше идет в сторону персонализированной терапии, то есть мы стараемся лечить каждого пациента индивидуально благодаря развитию молекулярной генетики, иммунотерапии.

Например, если у пациента выявляется рак легкого в распространенной стадии, то мы отправляем опухолевый материал на генетический анализ на выявление драйверных мутаций. Если они есть, пациенту показаны высокоэффективные целевые препараты, которые будут действовать на опухоль на генетическом уровне. Количество пациентов с такой мутацией небольшое, около 15 % среди всех заболевших раком легкого, то есть количество препаратов которые принимают пациенты небольшое. А разработка такого инновационного препарата – минимум 15-20 лет: проводится детальное изучение заболевания, ее молекулярных особенностей, проходят исследования на животных, далее клинические испытания на людях. И только после многоэтапных и сложных исследований препарат выходит на рынок. Отсюда и цена, ведь необходимо компенсировать многолетний труд исследовательских работ и производственных расходов.

Читайте также 5 привычек, которые ведут к гастриту Рассказывает эксперт

Каково это – сообщать пациенту о диагнозе «рак»?

Онкология – сложная профессия, не в последнюю очередь именно в психологическом плане. В медицинских вузах нашей страны этому важному моменту не обучают в должной мере, кроме Назарбаевского университета, пожалуй. В первые месяцы своей карьеры я плакала почти каждый день. Особенно нелегко было работать с молодыми пациентами. Справиться с ситуацией помог мой наставник. Никогда не забуду его слова: «Пациентам нужны не наши слезы, а наш профессионализм». От врача, который первым озвучивает больному онкологический диагноз, и от того, насколько деликатно и правильно он сможет донести информацию, зависит очень многое.

Недавно я принимала молодую пациентку с четвертой стадией рака легкого, у которой подозревали данный диагноз еще летом прошлого года. Она пришла на прием к онкологу, а дальше пропала, ведь ее ничего не беспокоило. Вернулась к врачам, лишь когда болезнь сильно спрогрессировала. На мой вопрос «Почему?» ответила, что год назад не поняла всей серьезности ситуации.

Поэтому подобную информацию важно сообщать конфиденциально и максимально деликатно, при это спокойно и уверенно. Но самое главное – ничего не скрывать от пациента. Когда он грамотно проинформирован, он вооружен, и если вы предлагаете четкий план лечения, то перенести нерадостные новости человеку бывает гораздо легче.

Как вы считаете, почему люди пренебрегают регулярными обследованиями на онкозаболевания?

В первую очередь это «со мной такого точно не может случиться». И страх, конечно. Люди находят десятки причин не приходить на прием к врачу, в основном ссылаются на нехватку времени, при этом прекрасно находят время для косметологических процедур, стрижку волос, шопинга. Есть те, кому денег жалко.

А ведь у нас в Казахстане существуют государственные скрининговые программы:

·     Рак молочной железы – женщины от 40 до 70 лет, каждые 2 года.

·     Рак шейки матки – женщины от 30 до 70 лет, каждые 4 года.

·     Колоректальный рак – мужчины и женщины от 50 до 70 лет, каждые 2 года.

И наши врачи и медсестры часто буквально умоляют граждан пройти обследования, которые совершенно бесплатны. Также хочу обратить ваше внимание на тот факт, что на законодательном уровне закреплено право работников на социальный отпуск для прохождения скрининга, на который отводится три рабочих дня с сохранением заработной платы и рабочего места.

К тому же, мы, например, проводим исследование по раннему выявлению рака легкого, в рамках которого люди могут пройти низкодозную компьютерную томографию, при необходимости получить консультацию торакальных онкологов научного института. К большому сожалению, мы очень тяжело набираем нашу группу, люди не идут. А ведь за малые сроки мы уже выявили у двоих пациентов рак легкого на ранней стадии, благополучно прооперировали, сейчас обе пациента находятся под наблюдением онколога.

Можно ли самому диагностировать рак?

Окончательный диагноз ставится врачом на основании гистологического заключения после биопсии, но пациент может заметить у себя первые признаки онкозаболевания.

На что всегда стоит обращать внимание:

●     Потеря веса, которая не связана с изменением образа жизни. Например, вы неожиданно потеряли около 10 килограммов в течение последних трех месяцев.

●     Потеря аппетита, вплоть до полной утраты и отвращения к определенному типу еды, например, внезапно вас тошнит от красного мяса.

●     Непроходимость пищи, сначала твердой пищи, а затем и жидкой.

●     Кашель, который не проходит даже после лечения, которое прописал терапевт.

●     Изменение цвета, размеров, формы родинки.

●     Образования, покраснения кожи молочных желез, выделения из сосков.

О чем еще вы бы хотели напомнить нашим читателям?

Регулярно проходите профилактические осмотры, скрининги.

Если заметили у себя подозрительные симптомы, не теряйте время и обращайтесь к врачу.

Онкология – не приговор, рак лечится, даже при четвертой стадии.

Не всегда можно сразу найти своего врача, вы имеете полное право консультироваться у других врачей, получить второе, третье мнение.

В Казахстане есть прекрасные врачи, которые специализируются в лечении онкологических заболеваний и которые лечат согласно самым современным международным стандартам. В рамках ГОБМП (гарантированный объем бесплатной медицинской помощи) нашим пациентам доступны многие дорогостоящие препараты совершенно бесплатно. Поэтому не нужно тратить последние деньги на зарубежные клиники, когда можно получить такое же лечение в нашей стране.

Редактор Юлия Джолтаева
Корректор Елена Залевская
Дизайнер Куаныш Жубандыков

Понравилась ли вам статья?

6
2
0

Также читайте по теме