На главную

Как избавиться от привычки бросать курить

6 минут

Как избавиться от привычки бросать курить:

«Сегодня точно последняя сигарета». Задумывались о том, что попытки бросить курить уже превратились в привычку?

Проблема не в никотине

Но пока вы пытаетесь безуспешно это сделать, сигареты неминуемо отравляют вам жизнь в буквальном смысле слова. Все привыкли думать, что проблема в никотине. Но он лишь вызывает привыкание, основная опасность – это тысячи канцерогенов, содержащихся в табачном дыме, о которых многие из нас не подозревают.

«Многочисленные исследования показали, что в сигаретах содержится около 4000 различных химических веществ и соединений, из которых более 40 обладают доказанным канцерогенным действием. Кроме того, производители могут добавлять в сигареты ментол, ванилин, какао, делающие их более приятными на вкус, а специальные осветлители делают дым белым, чтобы тоже не пугать любителей покурить», – рассказал казахстанский пульмонолог Константин Гаркалов.

Он отметил, что именно эти вещества самые опасные и приводят к развитию рака. По данным международных исследований, вредных химических веществ в сигарете и того больше – около 7000. И более 90% смертных случаев от рака легкого и около 30% всех смертных случаев от рака вызваны табачным дымом.

Кроме этого, есть риск и других недугов.

«Вещества, вдыхаемые курильщиком при горении сигареты, постепенно приводят к развитию хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ), атеросклерозу сосудов, в том числе сердца, нижних конечностей, способствует развитию язвенной болезни, инсульту и многим другим болезням. Как правило, молодой человек или подросток, пробуя сигареты, почти всегда это делает с мыслью о том, что он легко сможет бросить. Но за тот период, пока это просто интересно, развивается зависимость, из-за которой человек продолжает курить и не может бросить. Даже когда развиваются болезни из-за веществ, содержащихся в сигаретах», – сказал врач.

Всего одна выкуренная сигарета наносит мощный удар по организму. Пока вы курите одну-единственную сигарету в приятной компании, вы даже не подозреваете, что в этот момент в организме появляется недостаток кислорода, повышается артериальное давление, сужаются кровеносные сосуды и резко увеличивается нагрузка на сердце.

«Люди, которые выкуривают даже по одной сигарете в день, на 50% чаще имеют проблемы с сердцем, на 30% у них увеличивается риск инсульта. Поэтому тот, кто говорит, что, мол, он курит всего несколько сигарет в день и это не вредно, глубоко ошибается. Вредно! Вредна даже одна сигарета в день!» – добавляет пульмонолог.

А когда вас зовут просто постоять «за компанию» – вы рискуете еще больше, потому что пассивное курение вреднее.

«При пассивном курении человек получает до 60% всех токсических веществ и, в отличие от самого курильщика, получает их без фильтра. Пассивное курение также становится причиной раковых болезней. Поэтому, если вы живете или работаете в помещении, в котором курят, то вы тоже подвергаете себя опасным заболеваниям. Кстати, если курит хотя бы один из родителей, то у ребенка есть высокие шансы развития астмы, бронхита, частых простудных заболеваний», – подытожил Константин Гаркалов.

По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 1,1 миллиарда курильщиков. А умирают из-за болезней, вызванных курением сигарет, до 8 миллионов человек в год, и более 600 тысяч  обнаруживают у себя недуги, вызванные курением.

«Брось или умри» – больше не работает

Лучшее решение – полностью отказаться от привычки. Но если «брошу с понедельника» стало традицией, стоит рассмотреть альтернативные варианты – электронные системы доставки никотина. Это электронные сигареты и изделия с нагреваемым табаком. Почему это выход? Да, в них тоже есть никотин, но нет горения и, соответственно, смол и канцерогенов, убивающих организм. А заболевания, связанные с курением, в первую очередь связаны с токсичными веществами в дыме, образующимися при горении. В альтернативных продуктах табак не горит, а нагревается до температуры около 350–400 градусов, тогда как температура сигареты достигает 700–900 градусов.

Конечно, нельзя сказать, что такая альтернатива вовсе лишена рисков. Но исследования показывают, что количество и уровень токсичных веществ в электронных системах доставки никотина намного ниже, чем в сигаретном дыме, – примерно на 95%.

«Если значительное большинство курильщиков табака, которые не могут или не хотят отказаться от курения, незамедлительно перейдут на какой-либо из альтернативных источников доставки никотина, представляющих меньше опасностей для здоровья, и в конечном счете откажутся от его употребления, это будет существенным достижением в области современного здравоохранения», – пишет ВОЗ.

Есть также исследования, которые говорят об эффективной терапии никотиновой зависимости.

«При использовании электронных систем нагревания табака стойкой трехмесячной ремиссии удалось добиться у 31,7% из 2123 человек», – говорится в исследовании Национального центра биотехнологической информации США.

Электронные альтернативы имеют и другие плюсы по сравнению с обычными сигаретами. И один из самых главных – отсутствие неприятного запаха. Заядлых курильщиков запах сигарет сопровождает все время. Одно посещение курилки – и избавиться от запаха можно, лишь постирав одежду. С системами нагревания и вейпами нет таких проблем. Да, они имеют свой специфический запах, но он намного слабее, нестойкий и неагрессивный.

Когда вы используете аналоги, некурящие люди, стоящие рядом, не будут морщиться, если почувствуют запах. Вы не наносите им такого колоссального вреда, который нанесли бы, выкуривая сигарету.

Бездымные перемены

Что происходит, если отказаться от традиционной сигареты? Уже через 20 минут уменьшается частота сердечных сокращений и снижается кровяное давление. Через 12 часов содержание угарного газа в крови снижается до нормального уровня. Через несколько недель усиливается функция легких. А через год вы в два раза уменьшаете риск развития ишемической болезни сердца. Через 5–15 лет риск инсульта снижается до уровня риска у некурящего человека.

Но, несмотря на то что большинство курильщиков осознает, что курение вредно для здоровья и может привести к преждевременной смерти, бросать курить они не спешат. Это ритуал, от которого большинство отказываться не готовы. И если вы не в состоянии бросить, то нужно искать альтернативу. Ее могут дать электронные альтернативы и системы с нагреванием табака.

Читайте также