• Главная
  • Люди
  • Дело «Табак»: о курении, зависимости и том, как еще можно потреблять никотин
Дело «Табак»: о курении, зависимости и том, как еще можно потреблять никотин:

Дело «Табак»: о курении, зависимости и том, как еще можно потреблять никотин

Истории трех казахстанцев, которые не нашли в себе сил отказаться от вредной привычки, но нашли способ защитить легкие от большей части того, что перечислено в периодической таблице Менделеева. 


Татьяна ФОМИНОВА

Заменила сигареты системой нагревания табака

Я начала дымить довольно рано: в 13–14 лет баловалась вместе с одноклассниками, а спустя два года превратила это в привычку. Тяга к сигаретам была связана с желанием повзрослеть – хотелось доказать окружающим, что я уже не маленькая. Помню, как в школе родители давали деньги на обед, а я покупала на них заветную пачку.

Первую попытку бросить предприняла лет в 19–20, когда с подругой полетела в Америку. Бюджет у нас был небольшой, а цены на сигареты в Штатах сложно назвать скромными, поэтому мы решили сделать паузу. Но спустя месяц я снова закурила из-за стресса. Позже были другие, довольно робкие попытки завязать. Робкие, потому что четкой цели не стояло. Скорее мною двигал интерес – смогу или нет.

В 25 лет пришло понимание, что мой стаж курильщика довольно пугающий и имеет последствия. Я почувствовала, что не могу бегать как раньше, потому что появилась одышка. Это привело к мысли искать альтернативу. Я пробовала снизить количество сигарет, пробовала вейпы, а около пяти лет назад полностью перешла на систему нагревания табака. Стала выглядеть лучше, зубы и ногти перестали желтеть, избавилась от въедливого запаха на волосах и одежде.

Единственное, меня возмущает позиция государства в отношении пользователей электронных девайсов. Например, то, что мы приравнены к тем, кто курит сигареты. Я самостоятельно бросила курить сигареты, приобрела необходимый девайс и не подвергаю риску окружающих, потому что выдыхаю не дым, а пар. При всем этом меня продолжают загонять в традиционные курилки, но почему я должна наносить урон своему здоровью пассивным курением?

Денис СТАРОДУБЦЕВ

Перешел на самокрутки и стал курить меньше

К привычке курить меня подтолкнуло окружение. Я тогда работал в баре, там дымили все, и я стал покуривать за компанию. Со временем вошло в привычку. Мне нравился процесс и вкус. Иногда я бросал сигареты на определенный срок, но это всегда было связано с состоянием здоровья, например когда сильно простужался. Ближе к 30 годам стал курить сигариллы.

Переход на самокрутки произошел довольно органично: как-то стрельнул у друга одну и понял, что они нравятся больше. Самокрутки требуют больше внимания и времени, а еще в них есть своя эстетика. К тому же их невозможно курить в таком же количестве, как сигареты. Даже если табак заканчивается, я могу долго не курить и не ощущаю дискомфорта. И магазинные сигареты теперь кажутся неприятными на вкус. Ведь в них основу составляет восстановленный табак, который не имеет практически ничего общего с табаком настоящим. По факту это бумага, перемешанная с отходами, которые образуются при обработке табачных листьев, используемых для более качественной продукции. Да к тому же бумага пропитана специальными смесями, которые при горении выделяют в наши легкие не пойми что.

Что касается государственных мер по снижению курения среди населения, думаю, они не работают в полном объеме. Взять те же «пугающие» картинки на пачках сигарет – люди просто отшучиваются при покупке: «Давайте мне ту, что с раком легких». Некоторые их даже коллекционируют. Такая мера – мракобесие. 

Евгения САЗОНОВА

Заменила сигареты системой нагревания табака

Я начала курить еще в школе, когда это казалось признаком самостоятельности и крутости. Несмотря на это, сегодня, перейдя на систему нагревания табака, понимаю, что курение – не моя привычка. Я могу курить, а могу не курить спокойно несколько дней. Конечно, на это влияет и окружение. Например, если я оказываюсь в компании друзей, то курю чаще, а если сижу дома, то обхожусь и без этого.

Мой переход на электронный девайс произошел много лет назад, когда он только появился на нашем рынке. Сначала я в течение полугода наблюдала за состоянием здоровья и записывала положительные и отрицательные стороны перехода. Даже была на заводе по производству стиков и своими глазами видела, как их изготавливают. И главным преимуществом системы нагревания табака считаю возможность бросить курить сигареты. Это не модный девайс или игрушка для привлечения внимания, а реальный способ минимизировать влияние вредных веществ, выделяемых при горении.

Положительного в новом способе потребления никотина я обнаружила гораздо больше еще и потому, что это оставляет человеку выбор. Ведь все действующие запретительные меры по снижению курения малоэффективны. Во многом потому, что в них не учитывается важный аспект – курящие вправе распоряжаться своим здоровьем так, как считают нужным. Если говорить про работающий метод, то лучше использовать концепцию снижения вреда – подход, который позволяет уменьшить негативные последствия и изменить некоторые привычки.

Записала Дамели Немат

Фотоколлаж yanlaurentxo

Читайте также