На главную

Жетонами без торта: как бороться с зависимостью

6 минут

Жетонами без торта: как бороться с зависимостью:

В Казахстане более половины людей регулярно пьют алкоголь, а четверть – курят. Врач-нарколог Сагат Алтынбеков рассказал, как можно снизить вред от этих привычек.

Зависимость возникает, когда вредная привычка пересиливает волю, и человек уже не может отказаться от алкоголя или сладкого после каждого приема пищи. Статистически каждый десятый страдает от зависимости в какой-либо форме. О том, как избавиться от зависимостей, рассказал Сагат Алтынбеков, врач-нарколог, профессор КазНМУ им. С.Д. Асфендиярова, президент РОО «Ассоциации специалистов, работающих в сфере психического здоровья».

Как возникают зависимости?

Впервые признаки зависимости обнаружили в мозге лабораторных крыс в 1953 году, но человеческий мозг работает схожим образом. В корне зависимости – нарушение процессов в мозгу. Когда наш мозг замечает возможность награды от конкретного стимула, он выделяет гормон дофамин. Дофамин приказывает остальным структурам мозга сосредоточиться на этой награде и получить ее сиюминутно, и тут мозг готов на что угодно. Это и есть зависимость. То есть, если мы едим конфеты каждый день, то наш мозг привыкает к тому, какие они сладкие, и со временем от них становится все сложнее отказаться.

           Жуткая сторона этого в том, что чем сильнее стимул, тем больше его влияние. В случае с конфетами страдает наш кошелек и зубы, однако подобная зависимость от алкоголя или наркотиков убивает.

Как бороться с зависимостями?

Первым делом важно перестроить нарушенные мозговые связи. Одна из успешных в этом методик связана с так называемой «жетонной системой». При ней пациенты, успешно проходившие курс лечения, участвовали в системе награждения, напоминающей лотерею. Однако в половине случаев вместо приза на бумажке было просто написано «продолжай в том же духе». 83% пациентов оставались на лечении дольше, чем пациенты на стандартном лечении. По окончании курса лечения группа, тянувшая жребий, была гораздо менее склонна к срывам, в отличие от пациентов со стандартными условиями. То есть, важно задать верный тон избавлению от зависимости. Важно мотивировать зависимого, напоминать ему, что это делается для его же блага. Это, конечно, особенно важно для тех, чей друг или родственник страдает от алкоголизма, но это можно применить и в других сферах жизни. Например, если хотите отучить ребенка есть сладкое вместо еды.

А чем сахар плох? Как нам перестать быть сладкоежками?

Быть сладкоежкой – одна из безобидных видов зависимостей, но, тем не менее, сахар и сладкое вредны для организма. Чрезмерное потребление сахара ведет к риску сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и некоторым видам рака. К борьбе с поеданием сладкого можно подойти через замену мотивации.

Заменить мотивацию важно находясь в среде, где нет сладкого. Можно принять радикальное решение перестать закупаться шоколадом, а можно начать с малого и, например, не печь торт на каждый праздник.

Также считается, что человеческое тело привязывается к сахару, потому что он (как и любое сладкое) - является быстрым источником энергии. То есть, чтобы снизить желание есть сладкое, важно найти другие источники энергии: например, сбалансировать диету так, чтобы в тело поступало достаточно калорий без сладкого.

А как такой подход можно применить к курению?

Эффективным способом бросить курить может быть постепенное снижение количества сигарет, выкуренных в день.

Рекомендую не ходить в места, в которых курят, например, сидеть в некурящих зонах в ресторанах и избегать курительные зоны на работе. Важно также помнить цель бросания курения и напоминать себе об этом. Центры По Контролю и Профилактике Заболеваний США (CDC), например, запустили мобильные приложения, которые помогают в этом.

Более миллиарда человек в мире курит. Курение может привести к раку более десяти органов, хроническим болезням легких и сердца. Табак ежегодно убивает почти 6 миллионов человек и наносит экономический ущерб более чем в полтриллиона долларов. Так что это все очень важно.

Если сразу отказаться от привычки не выходит, нужно хотя бы начать снижать вред – для этого исключить табачные продукты, в которых присутствует горение. Современные бездымные электронные устройства за счет отсутствия процессов горения и табачного дыма содержат на 95% меньше вредных веществ.

А как бороться с алкоголизмом?

С алкоголем все несколько сложнее, так как зависимость от него уничтожает потребителя намного стремительнее, чем сигареты или сахар. Плюс ко всему, если дома есть алкоголик, то от его действий страдает вся семья. То есть здесь важен систематический подход к лечению, и во многом он должен идти от правительств.

Так как антиалкогольные кампании и “сухие законы” в большинстве своем не работают, важно обратиться к концепции снижения вреда. Снижение - подход в здравоохранении, который фокусируется на снижение вреда среди населения, при этом не заставляя менять устоявшиеся привычки у людей. То есть “сухие законы” отбирали алкоголь совсем, в то время как эта концепция, хоть и призывает алкоголь не пить, самих людей не ограничивает, а просвещает о вреде и предлагает общественное изменение образа жизни: например, замену крепких напитков пивом и вином, в которых ниже градус.

Национальный институт здравоохранения и клинического мастерства (NICE) в Великобритании и Целевая группа по профилактическим услугам США показали, что скрининг и непродолжительное вмешательство могут привести к значительному снижению употребления алкоголя среди населения первичного звена. Из этого следует, что алкоголизм (как и курение) – это проблема, которая должна решаться не только самим потребляющим, а всем обществом. Ну, частично то, чем вы занимаетесь в своем журнале.

Да, проект ниЖевред как раз и посвящен концепции снижения вреда.

Да, вот о чем говорю. Это очень важно, на самом деле.

Читайте также