• Главная
  • Здоровье
  • Голяшка, огузок, задняя часть: что еще нужно знать о красном мясе, чтобы жить дольше
Голяшка, огузок, задняя часть: что еще нужно знать о красном мясе, чтобы жить дольше:

Голяшка, огузок, задняя часть: что еще нужно знать о красном мясе, чтобы жить дольше

С детства нам твердят, что мясо есть необходимо: там и белок, и витамины, и важные микроэлементы. К тому же оно вкусное и сытное, его просто готовить. Звучит отлично. Но о каких опасностях любимого казахстанцами продукта не стоит забывать?


Что такое красное мясо? Это мышечная ткань коров, телят, свиней, овец, лошадей и коз. Оно действительно является источником белка и витаминов (в частности, группы витаминов В12, которые встречаются только в животной пище).

В мясе больше йода, чем в молочных продуктах, и цинка – чем в орехах, бобовых и многих овощах. Однако считается, что те, кто ест больше 90 граммов мяса в день, повышают риск заболеваний сердца и нескольких видов рака. Страшно? Разберемся. 

Красное мясо и связь с раком

По данным ВОЗ, употребление красного мяса может привести к колоректальному раку (злокачественной опухоли толстой кишки), а также к онкологии поджелудочной железы и простаты.

Красное мясо отнесено к группе продуктов, «вероятно, канцерогенных для человека». В то же время мясная продукция (сосиски, ветчина, колбасы, мясные консервы и другие продукты с переработанным мясом) причислена к группе 1 – продуктам, «канцерогенным для человека». В эту группу также, например, входят сигареты и асбест.

Рак – это сложная болезнь, и, как правило, невозможно выделить единственный фактор, ответственный за образование злокачественных клеток. Но в случае с раком толстой кишки исследования дают достаточно прямую связь: он развивается из-за групп соединений, содержащихся в мясе, – гетероциклических аминов (HCAs) и Н-нитрозосоединений (NOCs). Причем их количество увеличивается в процессе готовки.

Другие виды рака могут быть вызваны содержанием канцерогенов и других вредных химикатов в мясе, включая тяжелые металлы. Считается, что холестерин, содержащийся в красном мясе, «питает» рост клеток не только рака поджелудочной железы и простаты, но и рака груди.

Ссылаясь на независимый проект «Глобальное бремя болезней» (Global Burden of Disease Project), ВОЗ сообщает, что как минимум 74 тысячи раковых смертей в год связаны с употреблением красного мяса. 

Как мясо может привести к болезням сердца

В красном мясе содержится больше холестерина, чем в другой еде. Холестерин – компонент, который тело человека вырабатывает, чтобы помогать клеточному росту. Сам по себе холестерин не плох – он служит нашему телу так же, как любые другие микроэлементы. Сложности с ним наступают, когда его получается слишком много.

В этом случае лишний холестерин закупоривает артерии – такой процесс называется атеросклероз. Атеросклероз сосудов сердца приводит, например, к ишемической болезни – одной из главных причин смертности людей старше 40 лет.

Ученые из Оксфорда в течение тридцати лет наблюдали за питанием почти полутора миллионов человек. И выяснили, что употребление большого количества красного мяса увеличивает вероятность развития болезней сердца на 18%. В то же время такой связи не было выявлено при употреблении курицы и рыбы. Полученные данные ученые связывают не только с наличием холестерина в красном мясе, но и с избытком насыщенных жиров и соли в обработанном мясе.

По данным ВОЗ, от болезней сердца ежегодно умирает почти 18 миллионов человек. Избежать этого можно несколькими способами, в частности, переходом на более здоровое питание, о чем мы поговорим ниже.

Мясо и другие болезни

В исследовании Гарвардской медицинской школы говорится, что красное мясо также может привести к диабету. Другие исследования связывают употребление мяса с камнями в почках. Как и в случае с раком и болезнями сердца это вызвано не только самим составом мяса, но и увеличением вреда при его готовке.

Что это означает для нас?

Справедливости ради надо сказать, что тренд обвинять красное и обработанное мясо в разных смертных грехах, сейчас несколько снизился. Все чаще ученые говорят о недостатке доказательств и необходимости дальнейших исследований. Но все же некоторые советы врачей о том, как снижать возможный вред, нужно иметь в виду.

Рекомендовано употреблять менее 100 граммов красного мяса (или 65 граммов обработанного) в день. Это примерно три средних стейка в неделю.

Курица и рыба содержат намного меньше холестерина, к тому же они богаты фосфором, омегой-3 и другими важными для нашего тела нутриентами.

Неживотные источники белка, допустим нут и тофу, не опасны с холестериновой точки зрения вообще. Ожидается, что искусственное мясо, выращиваемое в лабораториях из стволовых клеток, будет значительно менее вредным. Осталось дождаться, когда человечество научится производить его в промышленных масштабах.

Помимо этого, важно помнить, что во многих исследованиях о связи мяса и различных заболеваний не учитывалось то, что те, кто ел меньше мяса, также употреблял больше овощей. А овощи и фрукты, богатые клетчаткой, помогают в профилактике рака. То есть, даже оставаясь любителем мяса, можно значительно укрепить свое здоровье, просто не забывая про растительную пищу. Достаточно соблюдать правило: заполнять только четверть тарелки мясом, а остальные три четверти – крупами и овощами.


Записала Дана Канафина

Источник фото Shutterstock

Читайте также