На главную

Гаджеты и сервисы, которые помогут употреблять меньше алкоголя

4.5 минуты

Гаджеты и сервисы, которые помогут употреблять меньше алкоголя:

Алкоголь в больших дозах, безусловно, вреден, но он является частью мировой культуры – для многих это единственный способ развлечения и социализации. Достаточно сказать, что в период пандемии 2020 года спиртные напитки стали покупать на 54% чаще, а продажи алкоголя через интернет выросли на 262%.

Проект «ниЖевред» считает, что у каждого должен быть выбор. Мы подскажем, как сократить потребление алкоголя и минимизировать его негативное воздействие – с помощью концепции снижения вреда, некоторых сервисов и гаджетов.

Немного статистики

Исследования о пользе (есть и такие) и вреде алкоголя зачастую противоречат друг другу – даже приемлемые «нормы» потребления по странам разные. Например, в Великобритании и США считается, что две банки пива в день «не наносят значительного вреда», а в Японии этот «стандарт» равен четырем банкам или двум порциям саке.

Употребление алкоголя связывают более чем с 200 нарушениями здоровья, а в последние годы также была доказана связь этой привычки с риском инфекционных болезней, среди которых туберкулез, ВИЧ и СПИД.

Согласно данным НЦФЗОЖ от 2017 года, около трети населения Казахстана регулярно употребляют спиртосодержащие напитки, а 18% жителей зависимы от алкоголя и употребляют его чаще двух раз в неделю.

Что с этим делать?

Всего ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) характеризует четыре формы потребления алкоголя: безопасная, опасная, употребление с вредными последствиями и алкоголизм. Безопасная форма – это когда мужчина в совокупности за неделю выпивает не больше 210 мл алкоголя, женщина – не больше 135.

То есть не больше двух банок пива, или бокалов вина, или шотов водки в день для мужчин и одной банки, или бокала, или шота – для женщин.

Алкоголизм же – когда человек не хочет и не может отказаться от спиртного, даже зная о его негативном влиянии на здоровье, начинает вести себя агрессивно.

Существуют простые способы, которые помогут снизить вред от употребления алкоголя. Не пить алкоголь натощак и за четыре часа до сна, потреблять больше воды и напитки с меньшим содержанием сахара, а также следовать рекомендованной ВОЗ концепции снижения вреда. Если вкратце, то ее суть такова: нам всем необходимо заменить крепкие напитки (свыше 40 градусов: водка, виски, ром и подобные) на содержащие меньшее количество алкоголя (до 20 градусов: пиво, вино, сидр).

Кроме того, существуют гаджеты и приложения, с помощью которых вам будет легче контролировать количество выпитого и дальнейшие последствия.

Несколько гаджетов и приложений

Умные кружки вроде Pryme Vessyl способны распознавать тип и содержание вашего напитка, а также давать рекомендации на основе анализа. Например, устройство подскажет вам, когда прекратить пить, чтобы не превысить дневную норму, и уведомит, что настало время перейти на воду для поддержания гидратации.

С персональным алкотестером вы всегда можете измерить количество алкоголя в крови, чтобы знать, когда остановиться. Гаджеты типа BACtrack обеспечивают точность измерений, сравнимую с устройствами дорожной полиции, а еще хранят историю ваших напитков и показателей с помощью мобильного приложения.

Впрочем, определить, насколько вы пьяны, можно и без алкотестера – попробуйте приложение BreathalEyes: оно определит ваше состояние по зрачкам. А подсчитывать количество выпитого «за вчера» можно в YesterdayMe, там же ведется статистика и можно проследить динамику вечера. Главное – не забывать записывать.

В качестве бонуса (особенно если вы склонны к такому поведению) рекомендуем приложения DrunkDialNo (iOS) и Stupid Phonecall Blocker. Они блокируют вашу телефонную книгу, когда вы пьете, чтобы вы не позвонили, кому не следует. Для разблокировки нужно доказать, что вы достаточно трезвы, и решить пару математических задач. Конечно, это не спасет вас от физических последствий выпивки, но убережет от моральных. 

О проекте «ниЖевред»

Мы – проект по снижению вреда от курения и других неполезных привычек. Концепция снижения вреда позволяет минимизировать влияние негативных и опасных факторов на здоровье человека, тем самым помогая улучшить и поддержать здоровье при невозможности полного отказа от вредных привычек.

Концепция снижения вреда более эффективна по сравнению с призывами радикального отказа от вредных привычек. Запрет ничего не решает, ведь у человека должен быть выбор.

Читайте также