На главную

Болезнь Альцгеймера и никотин: польза откуда не ждали

2.5 минуты

Болезнь Альцгеймера и никотин: польза откуда не ждали:

ВОЗ прогнозирует, что количество пораженных болезнью Альцгеймера вырастет в два раза в течение следующих двадцати лет. Новое исследование показало, что в борьбе с болезнью может быть эффективен никотин.

 

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), деменция – заболевание, при котором когнитивные процессы нарушаются быстрее, чем при естественном процессе старения. Болезнь Альцгеймера – самая распространенная форма деменции, ответственная за 70% случаев заболевания.

Болезнь Альцгеймера вызвана отмиранием холинергических нейронов в мозгу. Эти нейроны производят ацетилхолин – органическое соединение, ответственное за нервно-мышечную передачу. Следовательно, уменьшение количества ацетилхолина (или его полное отсутствие) вызывает симптомы деменции. Ранние симптомы включают забывчивость и раздражительность. Поздние же симптомы, которые наступают уже в течение нескольких лет после установления диагноза, приводят к тому, что больные не могут узнать своих близких, не ощущают времени, не могут ходить.

В более чем 75% случаев страдающие от болезни Альцгеймера – это люди старше 65 лет. ВОЗ говорит, что в 2050-м новый случай деменции будет появляться каждые четыре секунды.

Ученые не перестают искать способы справиться с этой болезнью, проверяя различные теории. И недавнее исследование показало, что ослабить симптомы болезни Альцгеймера может, как ни странно, никотин: он, в частности, помогает больным улучшить память, визуальное внимание и настроение. Запоминание визуальной информации также значительно увеличилось среди больных. Исследователи говорят, что это связано с тем, что никотин помогает восстановить и связать уже упомянутый ацетилхолин в рецепторах мозга, замедляя отмирание нейронов.

Поэтому вполне возможно, что через несколько лет мы станем свидетелями никотинсодержащих лекарств на аптечных полках, а отношение к никотину изменится. Уже сейчас исследования показывают, что основной вред от курения вызывает не никотин, а табачный дым. В нем содержатся смолы, угарный газ и около 6000 различных химических веществ, 69 из которых являются канцерогенными. 

Читайте также