На главную

Соблазнительный никотин 5 способов снизить вред курения, если не получается бросить

6 минут

Соблазнительный никотин: 5 способов снизить вред курения, если не получается бросить

Курение – это целая поддерживающая система социальных ритуалов.

Оно успокаивает, позволяет познакомиться с людьми, с которыми в других ситуациях вы бы не заговорили – а тут, пока вы топчетесь в отведенном для курения месте, самое время. У сына в школе тройка – значит, пора нервно курить перед встречей с учителем, сигарета после удачной сделки, еще одна – перед ужином. Это приятно, в этом есть постоянство.

Но как вам вторая сторона медали – сигаретный дым и 7000 вредных веществ в нем, в которых 69 канцерогенов, смолы, рак, импотенция, раннее старение и бог знает какой еще вред организму.

Избавиться от этой привычки не так просто, да и будем честны: мало кому удается с первого раза. Даже никотин-заместительная терапия, долгое время считавшаяся основным способом бросить, помогает только 10% пытавшихся.

Что остается в таком случае делать? Умирать молодым (и не очень красивым из-за курения) не хочется.

Прежде всего стоит отметить, что в деле снижения вреда запреты не помогут: лучше двигаться маленькими шагами, строить себе индивидуальный план и менять привычку постепенно, чем три месяца держаться, потихоньку сходить с ума от головной боли и «синдрома отмены» никотина, а потом сорваться и вернуться к курению по пачке в день.

Однако есть 5 несложных правил, которые помогут снизить риск заболеть раком легких и другими «болезнями курильщиков».

1. Отказаться от утренней сигареты

Да-да, утренняя сигарета – одна из самых любимых и важных. Но она же и самая вредная.

Люди, которые, проснувшись утром, первым делом закуривают сигарету, подвержены риску развития рака легких намного больше, чем те, кто курит минимум через час после сна.

Научный эксперимент, проведенный учеными из Медицинского колледжа штата Пенсильвания, показал, что у человека, который закуривает сигарету, едва проснувшись, почти в два раза увеличивается и без того высокий риск развития рака по сравнению с теми, кто воздерживается от курения в течение часа.

С утра организм еще не заработал, желудок не запустился, легкие не начали дышать в полный рост, а мы начинаем день с того, что запускаем клубы вредного дыма в него.

2. Перейти на альтернативные способы получения никотина

Речь о бездымных альтернативах, например электронных сигаретах – вейпах и системах нагревания табака.

Являются ли электронные системы нагрева табака менее вредными?

Ученые утверждают, что они на 95% менее вредны, чем сигареты. Весь вред, наносимый сигаретами, возникает из-за появляющегося при горении табака дыма. Дым – это частицы продуктов горения и горящие токсичные газы. С одной сигаретой в организм поступает 7000 вредных веществ, и от 69 до 100 из них токсичны и вызывают множество заболеваний (неудивительно, если в составе обычной сигареты можно найти, к примеру, мышьяк, аммиак и даже свинец).

Системы же нагрева табака не производят дыма, так как в них отсутствует процесс горения (то, что вы видите, – аэрозоль или «пар» из более мелких частиц). Таким образом, ключевым отличием является процесс горения, который создает совершенно разные физические, химические и биологические эффекты.

В вейпе же никотин поступает в жидкой форме вместе с глицерином и вкусовыми добавками. Действие глицерина на сегодня недостаточно изучено, но уже есть данные о том, что он менее вреден.

3. Не курить на голодный желудок

Постарайтесь не курить, когда голодны. После еды можно, это чуть менее вредно.

Все дело в том, что никотин, растворяясь в слюне и попадая в желудок, раздражает его слизистую и тем самым способствует большему выделению желудочного сока и повышению кислотности, что ведет к риску возникновения гастрита, язвы, колита или запора.

Желудочный сок при отсутствии продуктов для переваривания начинает разрушать слизистую оболочку самого желудка и кишечника – то есть, немного покурив натощак, мы запускаем в желудке процесс самоуничтожения. А это чревато развитием язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

4. Курить реже или отказываться от определенной сигареты

Еще один способ снизить вред – отказаться от утренней, вечерней или обеденной сигареты. Просто выбрать время, когда вы не курите, как бы сильно ни хотелось.

Это рекомендуемый способ снижения вреда и постепенного отказа от привычки для тех, кто не собирается радикально отказываться от курения.

Курение вредно в любом случае, но этот способ помогает, хоть и незначительно, сократить нагрузку на организм.

5. Заниматься бегом и гулять на свежем воздухе

Прогулка в быстром темпе по парку способствует лучшему газообмену в легких, благодаря чему из них выводится больше токсичных веществ, способных спровоцировать ХОБЛ (хроническую обструктивную болезнь легких). Легкий бег трусцой тоже помогает.

Но тут важно отметить, что польза от ежедневных тренировок никак не нивелирует вред от ежедневного курения.

Так что утренний воркаут в зале не дает карт-бланш на курение сразу за дверями фитнес-центра. Еще в 1989 году американский врач Кеннет Купер в своей книге «Контроль уровня холестерина» привел результаты исследования, согласно которому у некурящих участников эксперимента, занимавшихся спортом по 20 минут в день в течение пяти недель, уровень «хорошего» холестерина в крови существенно вырос, в то время как у курильщиков, делавших все то же самое, этот показатель оставался неизменным.

Старые, консервативные и запрещающие подходы исчерпали себя. Предлагая менее вредную альтернативу, мы улучшаем качество жизни и уважаем право выбора каждого человека.

Руководствуясь концепцией, вы можете сформировать для себя новые привычки и ритуалы, которые будут меньше завязаны на курении сигарет, и снизить вредные последствия табачного дыма.

Читайте также