Без дыма и огня: Как шведы «обхитрили» рассеянный склероз

Без дыма и огня

Как шведы «обхитрили» рассеянный склероз

Рассеянный склероз называют «болезнью тысячи лиц», потому что у каждого человека он может проявляться по-разному. В запущенных стадиях пациенты зачастую оказываются в инвалидных колясках. Как и в случае со многими болезнями, курящие люди находятся в зоне риска. Есть одно «но» – не все табачные изделия могут стать его причиной. 


Что такое рассеянный склероз и почему о нем важно знать?

Хотя склерозом принято называть нарушение памяти, рассеянный склероз не имеет к этому никакого отношения. Это аутоиммунное заболевание нервной системы, при котором разрушается белое вещество спинного и головного мозга. Оно сказывается на опорно-двигательном аппарате, координации, зрительной и когнитивной функциях человека. Рассеянный склероз неизлечим, но существуют лекарства, способные замедлить прогрессирование болезни и облегчить симптомы.

В мире от этой болезни страдают более 2,8 миллиона человек, женщины в 2–3 раза чаще, чем мужчины. В Казахстане эта цифра перевалила за 2000 больных, но их может быть и больше – диагностика болезни усовершенствовалась только в последние годы.

Существует заблуждение, что это болезнь пожилых людей, хотя в большинстве случаев пациенты – люди в возрасте от 20 до 50 лет. Факторами риска считаются перенесенные инфекционные болезни, генетическая предрасположенность, окружающая среда, стресс и дефицит витамина D. При этом большое количество исследований называет курение причиной, влияющей на развитие болезни.

Курение и рассеянный склероз

Риск заболевания РС увеличивается на 50%, если человек является или когда-либо был курильщиком. Согласно большинству источников, риск заболевания не зависит от частоты и продолжительности курения сигарет, хотя несколько больших исследований нашли прямую связь между этими факторами и риском заболевания.

В любом случае эта плохая привычка ухудшает течение болезни, увеличивает риск переломов и других сопутствующих осложнений, таких как хроническое заболевание легких. Из хороших новостей: болезнь прогрессирует медленнее, если бросить курить.

Никотин здесь ни при чем

Часть исследований рассеянного склероза проводилась в Швеции. Особенность шведской табачной культуры – снюс. Это некурительное табачное изделие в виде подушечки табака, которая помещается между верхней губой и десной. При этом никотин поступает непосредственно в организм.

Ученые решили проверить связь между употреблением снюса и развитием рассеянного склероза. Результаты нескольких исследований показали, что использование снюса не увеличивает риск развития болезни, а, напротив, уменьшает. Таким образом, медики пришли к заключению, что на рассеянный склероз влияют другие вещества, полученные в результате горения сигареты, но не никотин.

Хотя прямые научные доказательства отсутствуют, благодаря результатам этих исследований можно предположить, что бездымные электронные устройства не увеличивают риск заболевания РС в той же степени, что традиционные сигареты, поскольку исключают процесс горения табака.

Они образуют никотиносодержащий аэрозоль, который содержит до 95% меньше токсичных веществ, чем табачный дым. Если курильщикам сложно отказаться от традиционных сигарет, системы нагревания табака и электронные сигареты – менее вредная альтернатива для них. 

Никотин как лекарство?

В ходе экспериментов ученые обнаружили противовоспалительные свойства никотина, подавляющие развитие рассеянного склероза и других аутоиммунных болезней. Пока что исследования проводили только на мышах с похожим аутоиммунным заболеванием.

Группа исследователей установила небольшие насосы под кожу подопытных для постоянной дозированной подачи никотина. Со временем у мышей снизились прогрессия болезни и тяжесть симптомов. И хотя сейчас говорить о терапевтическом применении никотина еще рано, научное сообщество отмечает потенциал этого вещества.


Источник фото Shutterstock

Также читайте по теме