Как в кино…: Делают ли кофе и сигареты нас более продуктивными?

Как в кино…

Делают ли кофе и сигареты нас более продуктивными?

Изрядная часть офисных и творческих работников уверены, что кофе и сигареты повышают их эффективность в часы напряженного труда. Мы разобрались и выяснили: да, но не всегда. 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Динамично и продуктивно

Многие из нас не представляют утро без чашечки кофе и сигареты. Якобы только с ними мы будем готовы свернуть горы. Но, взбодрившись, нельзя забывать об опасности табачного дыма: канцерогены, смолы и угарный газ отравляют курильщика при каждой затяжке. Поэтому хотим напомнить: если не получается полностью отказаться от источников никотина, стоит попробовать перейти на менее вредные альтернативы, где как минимум нет процесса горения табака.

Но как же сложился этот тандем, ставший каноном для трудоголиков и богемы? В книге «Brain Candy: наука, парадоксы, головоломки, логика для питания ваших нейронов» Гарт Сандем так поясняет механизм сочетания одного «порочного удовольствия» с другим.

«Кофе делает нас динамичными, а никотин – сообразительными», – пишет он.

Но там же поправляется, что лишь на короткое время. Оказывается, через короткое время наша продуктивность становится ниже, чем была до первого глотка и затяжки. Так за первой порцией «кофеисигареты» следует вторая, третья и так далее…

Попробуем разобраться, что в действительности делают с нами эти двое? 

Кофе: креативность или продуктивность?

Ученые из Университета Арканзаса и Северной Каролины решили проверить, как кофеин помогает в решении задач. В эксперименте участвовало 88 человек, половине из которых дали 200 миллиграммов кофеина в капсуле. Остальные получили плацебо.

Участникам предложили пройти три теста: на креативное мышление, конвергентное мышление (способность к быстрому решению задач) и оценку рабочей памяти. В итоге результат на креатив у обеих групп был одинаковым. А вот принявшие кофеин быстрее справились со вторым тестом. Так что, может, чашечка кофе и сделает вас продуктивнее, только не оригинальнее и креативнее коллеги, пьющего чай или воду.

При этом еще одно исследование показало: курильщику, чтобы получить заряд бодрости, приходится выпивать больше кофе, чем некурящему. Это связано с тем, что никотин препятствует способности организма поглощать и использовать кофеин.

Под властью гормонов

Когда рабочий процесс заходит в тупик, мы идем на перекур. И после сигареты нам кажется, что теперь мы точно сможем доделать проект. Действительно, как отмечают врачи, никотин активирует систему вознаграждения. Он воздействует на нейронные узлы, которые вырабатывают нейромедиатор ацетилхолин, отвечающий за бодрость. Именно поэтому после сигареты курильщик чувствует себя продуктивнее и активнее.

Также никотин действует и на дофаминовые структуры головного мозга. Гормон удовольствия закрепляет связь «курение – позитив», и мозг требует повторять этот процесс, чтобы чувствовать себя снова активным. 

Сладкая парочка с горьким послевкусием

Употребляемые параллельно кофеин и никотин воздействуют на мозг, усиливая концентрацию и физиологическое возбуждение. То есть в их тандеме организм получает усиленную порцию поощрения. Оба они повышают кровяное давление, заставляя нас временно чувствовать себя бодрыми. И ключевое слово здесь «временно».

Длительное употребление кофеина приводит к нервозности, бессоннице, обезвоживанию, раздражению желудка и усталости. Что касается никотина, то, как только он попадает в организм, уровень сахара в крови слегка повышается, давая энергетическую подпитку. И мы становимся заложниками – чтобы быть продуктивным, нам нужно все больше кофе и сигарет.

Читайте также Кто ты из киногероев-курильщиков?

Как разрывать не самый полезный круг? Для начала стоит решить, что красивые образы с чашкой кофе в клубах дыма лучше оставить киногероям. В реальности за сиюминутной стимуляцией тянется целый ворох последствий, ударяющих по разным системам организма. Только представьте, сколько вредного вы вдыхаете, когда поджигаете очередную сигарету.

Помните, что продуктивность можно повысить и другими способами. Например, банальным тайм-менеджментом:

  • делайте важное в первую очередь,
  • выполняйте задачи по одной,
  • заранее планируйте день.

И попробуйте начать утро с чашки чая, а вместо перекура – сходите в ближайший парк на прогулку. Поверьте, это тоже может стать прекрасным источником вдохновения. 

Также читайте по теме