Мышьяк, полоний, золото: Что еще живет в сигарете и как с этим быть

Мышьяк, полоний, золото

Что еще живет в сигарете и как с этим быть

При затяжке температура на кончике тлеющей сигареты может достигать 1100 °С – этакий миниатюрный мусоросжигательный завод, выбрасывающий в легкие человека массу вредных веществ. По каким органам-мишеням прицельно бьют компоненты сигаретного дыма и чем помочь себе, чтобы уменьшить вред, – в этой статье.

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Говоря «табак», мы привычно подразумеваем «никотин». Но кроме него курильщик получает из горящей сигареты такое количество вредных элементов – более 40! – канцерогенных, мутагенных и тератогенных, то есть нарушающих эмбриональное развитие, что медики всего мира вряд ли когда-нибудь останутся без работы. Мы представляем лишь топ-10 отравителей человеческого организма из более 4 тысяч различных химических соединений, живущих на кончике сигареты.

КАНЦЕРОГЕННЫЕ СМОЛЫ Приводят к раковым заболеваниям, болезням органов дыхания.

ОКИСЬ УГЛЕРОДА или УГАРНЫЙ ГАЗ Провоцирует нарушения в органах дыхания, болезни сердца, обладает свойством связывать гемоглобин, снижая способность красных кровяных клеток усваивать кислород и транспортировать его к клеткам тела, делает кожу человека бледной и вялой.

МЫШЬЯК Полуметалл, являющийся ядом и канцерогеном. Способен приводить к онкологии, вызывает нарушения в работе нервной системы, дыхательных органов, ЖКТ, приводит к почечной и печеночной недостаточности.

СИНИЛЬНАЯ КИСЛОТА или ЦИАНИСТЫЙ ВОДОРОД Вызывает общее отравление организма, провоцирует кислородное голодание, нарушает функции центральной нервной, сердечно-сосудистой и дыхательной систем. 

N-НИТРОЗАМИНЫ Способны вызывать мутации ДНК, некоторые из них являются известными канцерогенами.

СТИРОЛ Ответствен за поражение органов чувств, воздействует на центральную нервную систему.

НЕРВНО-СЕРДЕЧНЫЕ ЯДЫ Приводят к нервно-психическим заболеваниям, болезням крови и сердца.

ПОЛОНИЙ Радиоактивен, вызывает злокачественные изменения клеток, болезни крови, болезни органов дыхания.

АКРОЛЕИН Приводит к воспалению мочевого пузыря, вызывает поражение нервной системы, оказывает раздражающее действие на глаза, кожу и дыхательные пути, провоцирует астму.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ КОМПОНЕНТЫ Загрязняют все системы организма. Некоторые из них оказывают токсическое воздействие на человека, другие способствуют возникновению и развитию рака, астмы. Их количество может достигать в одной сигарете (в мкг):

калий – 70

натрий – 1,3

цинк – 0,36

свинец – 0,24

алюминий – 0,22

медь – 0,19

кадмий – 0,121

сурьма – 0,052

хром – 0,0014

золото – 0,00002

Правильный подход к процессу курения

Как можно снизить вредное воздействие упомянутого выше смертоносного коктейля? Единственно верным принципом взаимоотношений с сигаретами является не употреблять их вовсе. Если вы по каким-то причинам не готовы, не хотите или не можете прямо сейчас отказаться от курения, то на помощь приходят рекомендации, выработанные в рамках концепции снижения вреда.

Постарайтесь заменить традиционные сигареты современными бездымными системами потребления никотина – электронными сигаретами и системами нагревания табака. Эти продукты содержат никотин и сохраняют привычный курильщикам ритуал, но при этом исключают процесс горения и не вырабатывают дым, поскольку лишь нагревают табачный лист до относительно невысоких температур. А главной причиной болезней, связанных с курением, согласно исследованиям, были названы именно продукты горения.

Хотя инновационные системы не исключают всех рисков для здоровья, потенциально вредных веществ они содержат значительно меньше. Ссылаясь на данные FDA (Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов США), президент Противоракового общества России профессор Давид Заридзе подчеркнул, что концентрация углекислого газа в паровом аэрозоле системы нагревания табака известного мирового производителя сопоставима с уровнем этого газа в атмосферном воздухе. При этом концентрации бензопирена, акролеина и формальдегида в нем на 89–95% ниже, чем в сигаретах, в которых табак горит.

Профессор Заридзе, рассказывая об опыте применения концепции снижения вреда в РФ, сделал следующие выводы:

«Полный переход от традиционных сигарет к потреблению ЭСДН (электронных систем доставки никотина) может привести к снижению заболеваемости и смертности от причин, этиологически связанных с курением сигарет, и в первую очередь от рака и хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)».

Фотоколлажи yanlaurentxo

Также читайте по теме