На главную

Никотин VS. горение

4 минуты

Никотин VS. горение:

«Бросай курить!» – твердят друзья-зожники, мама и соседка. Но немногие из доброжелателей смогут четко сказать, чем именно вредны сигареты.

Главным демоном всем почему-то представляется никотин. Именно о вреде никотина нам говорили в школах на классном часе. А о прочих 7000 веществ, которые с сигаретным дымом вдыхает курильщик, упомянуть, видимо, забыли. Удивительно, как может столько уместиться в одной маленькой сигарете!

Дело в том, что при горении табак достигает очень высоких температур, которые провоцируют ряд химических реакций. Горящая сигарета может нагреваться до 600 °C. От этого табак распадается на множество соединений – около 7000, многие из которых токсичны. Министерство здравоохранения и социального обеспечения США насчитало, что 69 веществ в дыме от сигарет – это канцерогены. Все это может вызывать серьезные заболевания сердца и легких, включая рак, и, по данным исследований, более 90% смертных случаев от рака легкого и около 30% всех смертных случаев от рака вызваны табачным дымом.

Цифры действительно устрашающие. Но и химия, и арифметика часто бессильны перед соблазном вдохнуть расслабляющий дым. Решение бросить курить с понедельника не перестанет вечно откладываться на следующий понедельник, даже если мы вооружены научными фактами. Но тем не менее с помощью науки можно подобрать себе более безопасные альтернативы.

Ученые, медики и деятели общественного здравоохранения провели массу исследований по снижению вреда от курения. Институт медицины США, например, высказался в своем докладе о том, что можно уменьшить риск заболеваний, если изменить способ употребления табака. Если все беды идут от горения табака, то логичный способ их избежать – не поджигать табак.

К такому же выводу пришли итальянские медики Риккардо Полоса и Константинос Фарсалинос, которые занимались исследованием электронных сигарет. Чтобы человеку с никотиновой зависимостью не угробить здоровье, нужно доставлять никотин в его организм другим методом. Если табак нагревать при температуре менее 400 °C, вместо привычного сигаретного дыма образуется пар или аэрозоль. И исследование 2017 года показало, что такой аэрозоль содержит на 90–95% меньше вредных веществ, чем обычная сигарета. И при этом эффект никотина, который любят курящие, и знакомый запах табака сохраняются.

Правительства развитых стран уже поняли, что заставить население перестать курить запретами и ограничениями – дело неэффективное. Даже из уроков истории мы помним, что сухие законы никогда не работали – люди начинали травиться самодельным алкоголем. Но спасать здоровье населения как-то надо. Для этого деятели общественного здравоохранения предлагают курильщикам переходить на менее вредные альтернативы сигаретам.

На слушаниях в Конгрессе США, например, директор Отдела контроля за табачной продукцией Митч Зеллер предложил курильщикам перейти на несжигаемый табак или же на бестабачные продукты.

Подобный метод снижения вреда обсуждался и во Всемирной организации здравоохранения. Ученые и медики из 18 стран написали Генеральному директору ВОЗ коллективное письмо. В письме 53 ведущих специалиста своей области высказались о пользе замены традиционных сигарет на альтернативные продукты. Например, на электронные сигареты.

В отличие от советчиков, которые призывают завязать с курением раз и навсегда, ученые понимают, что это непросто. И чтобы органы курильщика не стали выглядеть так, как на устрашающих иллюстрациях на пачках сигарет, стоит переходить на альтернативы. А их на рынке превеликое множество.

Это может быть бездымный табак, как, например, снюс, снафф и жевательный табак. Туда же относятся изделия, работающие по технологии heat-not-burn (то есть те, где табак нагревается, а не горит). Купить такие изделия можно в специализированных магазинах, а в каждом супермаркете города сейчас доступны стики для них.

Еще существует бестабачная продукция, например электронные сигареты, называемые в народе вейпами, – как содержащие никотин, так и безникотиновые. В общем, для желающих на один шажок приблизиться к более здоровой жизни (или просто угодить заботливым родственникам) вариантов много.

Читайте также