Все в меру?: Насколько сигарета вредна для здоровья социального курильщика

Все в меру?

Насколько сигарета вредна для здоровья социального курильщика

Человек курит не только потому, что зависим физиологически. Он также курит, чтобы не чувствовать себя одиноким, чтобы стать своим в определенной культурной группе, или, например, под давлением со стороны друзей и знакомых. О социальном, или компанейском, курильщике и его взаимоотношениях с горящей сигаретой – в этой статье.


В отличие от полноценного, или зависимого, курильщика, который не может преодолеть физическую тягу к табаку, курильщик социальный такой зависимости не имеет и «употребляет» эпизодически, как правило, в определенных ситуациях: после нервного совещания в офисе, на корпоративной вечеринке, за мужскими посиделками, в баре при употреблении алкоголя. Причем за один вечер по количеству сигарет может перещеголять любого заядлого курильщика. В то же время он совершенно искренне не считает себя пристрастившимся, думает, что наносит минимальный вред здоровью и может бросить в любой момент.

Что на самом деле?

Научные исследования показывают, что употребление даже одной-четырех сигарет в сутки влечет за собой серьезный объем последствий и рисков, характерных для заядлых курильщиков, которые выкуривают от одной пачки в день. Употребление легких сигарет также не спасает ситуацию. Как и обычные курильщики, те, кто практикует эпизодическое курение, подвержены повышенному риску сердечных заболеваний, потому что даже одна сигарета вызывает внезапный всплеск адреналина, который увеличивает сердечный ритм и артериальное давление. А также риску респираторных инфекций, аневризмы аорты, хронического бронхита, рака легких, мочевого пузыря и поджелудочной железы, эмфиземы, инсульта и нарушениям со стороны репродуктивного здоровья. 

Новый взгляд: что предлагают ученые и врачи

Озабоченные здоровьем государство и общество долгое время превращали жизнь курильщиков в настоящий ад, однако те вопреки всему не изменяли своей привычке. В итоге едва ли не основным направлением исследований стало изучение последствий множества запретительных мер, которые привели к мысли об их низкой эффективности и даже возможном обратном эффекте. Так родилась концепция снижения вреда от потенциально рискованного поведения.

Снижать вред от табакокурения еще в 70-х годах прошлого века предложил британский врач-психиатр Майкл Рассел. Он призывал не только стимулировать отказ от курения, но и заботиться о тех, кто уже подвержен привычке. Например, разрабатывать методы никотинзаместительной терапии, а также развивать производство альтернативных средств доставки никотина.

Предложенные методы базировались на результатах исследований, установивших, что никотин хоть и вызывает привыкание, но не является основной причиной заболеваний, связанных с курением. Так, рак легких, сердечно-сосудистые заболевания и эмфизема в основном являются следствием вдыхания вредных веществ, образующихся в большом количестве в результате горения табачного листа и сигаретной бумаги. При контролируемом нагревании табака до температур, при которых не происходит процесса горения, выделяется заметно меньше вредных веществ (уровень токсикантов и канцерогенов снижается на 90–95%), чем при его сгорании. «Люди курят из-за никотина, а умирают от смол», – сказал тогда доктор Рассел. Это навело научный мир на мысль, что использование электронных систем нагревания табака, где процесс горения исключен, может наносить меньше вреда, чем традиционные сигареты. В последнее время данный вывод был подкреплен рядом клинических исследований, в том числе долгосрочных.


Фотоколлаж yanlaurentxo

Также читайте по теме