• Главная
  • Здоровье
  • Пустили дым в глаза: какой вред сигарета наносит зрению курильщика
Пустили дым в глаза: какой вред сигарета наносит зрению курильщика:

Пустили дым в глаза: какой вред сигарета наносит зрению курильщика

Нам привычно думать, что от курения больше всего страдают легкие человека, офтальмолог Сергей Климов помог посмотреть на проблему с другого ракурса.


Если подробно изучить состав табачного дыма, можно ненароком пройти краткий курс органической и неорганической химии. Абсолютно все вещества и их соединения, которые содержит горящая сигарета, не полезны для человеческого организма, а многие и вовсе являются мутагенными и канцерогенными. Зрительная система человека страдает в первых рядах.

Заболевания, связанные с нарушением кровоснабжения глаза

Многие ученые называют сигареты сосудистым ядом. Такое определение было дано неспроста. Многие компоненты сигаретного дыма, никотин в первую очередь, вредят кровеносной системе, вызывая резкое сужение сосудов и тем самым нарушая кровоснабжение органов. Глаз человека – высокочувствительный и легкоранимый орган с богатой сетью сосудов и капилляров, и любое нарушение их функций приводит к сбоям в питании тканей, а значит, к снижению зрения или полной его потере.

Так, у любителей подымить табачком, например, в несколько раз чаще встречается дегенерация желтого пятна сетчатки глаза (по-научному – макулы) – особой области, где сосредоточены миллионы палочек и колбочек – фоторецепторов, которые позволяют нам хорошо видеть при дневном свете и видеть детально. Повреждение этой части сетчатки приводит к появлению темных пятен, теней, нарушению центрального зрения. При чтении пациент с таким диагнозом может наблюдать выпадение букв, искривление строчек. Происходит искажение предметов. Человеку бывает трудно смотреть телевизор, водить автомобиль и даже распознавать лица знакомых и близких.

Любовь к курению сигарет может увеличить риск развития возрастной катаракты. Патологическое помутнение хрусталика – это одно из самых серьезных заболеваний. Хрусталик от природы прозрачный и играет роль биологической линзы. Потеряв прозрачность, он перестает пропускать свет, и зрение падает. Человек видит как будто сквозь запотевшее стекло, появляется двоение предметов, повышается чувствительность к яркому свету, ухудшается ночное зрение, со временем наступает полная слепота.

Увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза – также частый товарищ табакокурения. Проявляется острой болью, покраснением, светобоязнью, слезотечением. Без должного лечения тоже способен лишить человека возможности видеть.

Чем грозит глазу нарушение работы щитовидки

Табачный дым нарушает функцию щитовидной железы, то есть может стать спусковым механизмом для развития гипертиреоза Грейса, больше известного как Базедова болезнь или пучеглазие. При этом заболевании происходят сбои в выработке и доставке йода, это вызывает воспаление и отек мягких тканей и мышц, которые окружают глаз, что приводит к патологическим изменениям. Человек страдает от болей и серьезных косметических проблем. 

Зрение и кислородное голодание тканей глаза

В состав табачного дыма входят цианиды – соли синильной кислоты, которые являются смертельным ядом. Достаточно вспомнить, что они использовались в газовых камерах для казни заключенных, применялись как боевое отравляющее вещество при химических атаках во время боевых действий, с их помощью были отравлены или покончили жизнь самоубийством многие известные личности.

Контакт с несмертельными концентрациями цианидов вызывает слабость, головокружение, тошноту, рвоту, аритмию, тремор, металлический вкус во рту. Отравляющее действие этих веществ основано на том, что они хорошо растворяются в крови и вместе с кровотоком легко достигают органов нашего организма, где связываются с железосодержащими ферментами, отвечающими за клеточное дыхание, подавляют их активность и тем самым вызывают кислородное голодание тканей. Организм теряет способность усваивать кислород.

В дыме одной сигареты содержится примерно 240 микрограммов цианида водорода. Казалось бы, скромный показатель. Но дело в том, что курящий человек получает микродозы циановодорода с каждой затяжкой, и когда затяжки становятся более чем регулярными, организм не успевает восстановиться, последствия накапливаются, приводя к дегенеративным изменениям в нервной системе и создавая благоприятные условия для развития ретробульбарного неврита зрительного нерва.

Первыми симптомами заболевания являются уменьшение поля зрения и появление так называемых скотом – слепых пятен различных форм и локализаций. В области скотомы зрение может быть размытым или пропасть совсем. Человек чувствует тупые боли в глазнице, усиливающиеся при движении глаза, появляются головные боли. Резко, буквально в течение одного-двух дней, снижается острота зрения, вплоть до шести диоптрий, возможна даже полная слепота. 

Другие заболевания

С вдыханием цианидов ученые также связывают потерю контрастности изображения и нарушения цветовосприятия. Если человек каждый день выкуривает одну пачку сигарет и делает это в течение продолжительного времени, способность различать цвета постепенно снижается. Это касается зеленых, красных, желтых и синих оттенков. Именно в такой последовательности, как правило, исчезает восприимчивость к тому или иному цвету. Кроме того, заядлые курильщики чаще теряют зрение в преклонные годы.

Аллергический конъюнктивит и синдром сухого глаза – за эти заболевания также бывает ответствен коктейль веществ, содержащихся в табачном дыме. 

Как помочь глазам

Самый первый совет – бросить курить. Но мы понимаем, что в реальности это не так просто. Если вы курите, старайтесь делать это на свежем воздухе, а не в замкнутом пространстве, утопая в клубах дыма.

Также стоит попробовать бездымные способы потребления никотина – электронные сигареты и системы нагревания табака. Первые используют специальную никотиносодержащую жидкость, вторые доводят табак до температур, необходимых для выделения никотина, который требуется потребителю. При этом и те и другие исключают горение и образование дыма. А это значит, выделяют гораздо меньше токсичных веществ и образуют меньше вредоносных соединений, чем обычная сигарета. Ведь большая часть вреда, связанного с курением, имеет отношение не к никотину, а к способу его попадания в организм – через дым. Плюс сохраняется ритуал, который так важен для большинства курильщиков. Все это укладывается в концепцию снижения вреда – подхода, который успешно практикуется в развитых странах и заключается в следующем: ученые и врачи давно поняли бессмысленность гонений на приверженцев вредных привычек и предлагают более осознанный подход – минимизировать риски.

Если вы не злоупотребляете сами, но часто контачите с курильщиками, постарайтесь снизить риски: откажитесь от привычки ходить в курилку поболтать с коллегами, введите запрет на курение в квартире. Пассивное курение не менее опасно.

Принимайте поливитамины с микроэлементами и лютеином. Витамины, в частности В12, снижают воздействие дыма на здоровье.

Не забывайте про физические нагрузки. Это увеличивает эффективность работы сосудистой системы и приводит к общему оздоровлению организма.

И главное. Регулярно проверяйте зрение у офтальмолога, не реже одного раза в полгода. Это должно войти в привычку. И никогда не занимайтесь самолечением.


Записала Юлия Белянина

Источник фото Shutterstock

Читайте также