Здесь (не) курят: Как спастись от курящего соседа и самому не быть токсичным

Здесь (не) курят

Как спастись от курящего соседа и самому не быть токсичным

Соседка по лестничной клетке дымит на площадке. Сосед, живущий этажом выше, постоянно курит на своем балконе. Еще один закуривает прямо под окнами многоэтажки... В поисковиках тысячи запросов на тему, как наказать тех, чья вредная привычка отравляет вашу жизнь. Объясняем, можно ли вообще запретить людям курить в собственном жилье. 


Хочешь, я убью соседей, что мешают?.. Именно эту строчку Земфиры Талгатовны тянет напевать, когда в доме появляется непрошеный гость – соседский табачный дым. Но, увы, закон не велит. А вот спасаться от вынужденного пассивного курения – можно и нужно и заодно оберегать от него окружающих, если вы – тот самый курящий сосед. 

Что делать, если вы действительно такой?

Проявите сознательность. Ожидая адекватного поведения от окружающих, нужно и самому не быть токсичным. В прямом и переносном смысле. Не становитесь тем, кто мешает жить соседям и окуривает их табачным дымом с его продуктами горения, смолами и канцерогенами.

Самое верное решение – завязать. Если не курить совсем пока не получается, лучше всего минимизировать вред как для себя, так и для людей вокруг. Например, заменить сигареты на альтернативные источники получения никотина. В системах нагревания табака уровень СО2 сопоставим с его содержанием в воздухе. А количество других вредоносных веществ в сравнении с сигаретным дымом снижено в разы. Такие устройства практически не дают запаха и совсем не дымят, поскольку процесс горения здесь исключен физически, а табак лишь нагревается до температуры, не превышающей 350 °C. Так что можно сразу убить несколько зайцев – не отказываться от привычки, минимизировать риски для здоровья и не портить отношения с соседями.

Как быть, если дымит сосед?

Действовать нужно строго в правовом поле, а именно: руководствоваться двумя кодексами – об административных правонарушениях (КоАП) и о здоровье народа и системе здравоохранения.

К сожалению, забегая вперед, скажем, в вопросе с курящими соседями закон не всегда на вашей стороне, это скорее из области морали.

Но что же все-таки говорит закон? 

«Курить запрещено в организациях образования, здравоохранения, пунктах общественного питания, кинотеатрах и других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха. Кроме того, нельзя курить в самолетах, салонах автобусов и других видах городского пассажирского транспорта».

Балконов в этом списке нет. Однако есть подъезды домов. Поэтому курящего на лестничной площадке призвать к ответственности можно. Нужно обратиться к участковому. Курильщику грозит штраф 3 МРП.

Запрет на курение в общественных местах распространяется и на открытые незастекленные балконы подъездов (не путать с квартирными). Но, к сожалению, найти управу на курящего у подъезда соседа нельзя, даже если дым летит на лестничные площадки и в квартиры. По закону курить там не запрещено. 

Читайте также Табачные сказки Сколько капель никотина на самом деле убьют лошадь?

Мой дом – моя крепость

Что же делать, если сосед вроде как не нарушает закон и дымит на балконе или в туалете собственной квартиры, ссылаясь на вполне резонное «мой дом, имею право». На сайте Open Almaty есть вполне конкретный ответ на этот вопрос:

«Для начала нужно понять, откуда в вашу квартиру поступает дым и запах от курящего соседа. Если через вентиляционную шахту, то необходимо обратиться с письменным заявлением в КСК о проведении проверки данной шахты. Возможно, она не соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям».

Open Almaty советует написать заявление в Научно-практический центр санитарно-эпидемиологической экспертизы и мониторинга. Специально обученные люди должны будут приехать, все замерить, исследовать, подробно изучить и выдать соответствующую бумагу. После этого спокойно идите в суд. Ответчиком укажите того, кто обязан следить за нормальной работой вентиляционных шахт.

Договаривайтесь. Это лучшее решение проблем

А вот если дымит сосед на своем балконе, то подать на него в суд вы не сможете, он ничего не нарушает. Здесь ситуацию спасет только умение договариваться.

Если просьбы и уговоры результата не дали, то есть пара решений. Первое более действенное, но и затратное. Вы можете установить у себя на балконе дополнительное оборудование (принудительная вентиляция, очиститель воздуха и другие).

Второе – брать измором. Рассказать соседу о том, что такое пассивное курение и вторичный дым. Исследование показывает, что у пассивных курильщиков риск возникновения рака легких выше на 20–30%. Сомневаемся, что это подействует, поэтому лучше пытаться договориться. Ну или все-таки последовать совету Земфиры. Шутим, конечно.

Также читайте по теме