Сам обманываться рад: Реально ли облегчить депрессию, выкурив сигарету?

Сам обманываться рад

Реально ли облегчить депрессию, выкурив сигарету?

Вероятно, да. Но какой в этом смысл, если при этом курильщик убивает себя смолами и канцерогенами табачного дыма? Разбираемся в сложной взаимосвязи между курением и депрессией и вариантах выхода из порочного круга. 


Психические расстройства и сигареты часто идут рука об руку. Никотин, воздействующий на систему вознаграждения человека, действительно может облегчать тревожность, повышать концентрацию и работоспособность. Однако люди, снимающие таким образом симптомы расстройств, не учитывают смертельную опасность дыма, образующегося из-за горящего табака.

Снизить вред от действия угарного газа, канцерогенов и смол помогают современные системы нагревания табака, в которых исключен процесс горения. Но что делать, если за пагубной привычкой стоит не просто зависимость, а диагноз, которым, по данным ВОЗ, страдает более 280 млн человек, и звучит он как «клиническая депрессия»?

Что такое депрессия?

Депрессия – одно из самых распространенных психических расстройств. Среди симптомов заболевания называют потерю интереса к любым занятиям в течение минимум двух недель подряд, мысли о суициде, изменение аппетита и массы тела, нарушение сна, патологическое чувство вины, упадок сил.

Врачи выделяют несколько разных типов недуга. Например, изолированный депрессивный эпизод – он случается единственный раз в жизни. Также встречаются повторяющиеся депрессивные эпизоды. Кроме того, депрессия может являться частью биполярного расстройства, когда депрессивные эпизоды чередуются моментами эйфории, раздражительности, всплеска энергии.

Есть разные степени заболевания – легкая, умеренная или тяжелая. И в зависимости от тяжести варьируется лечение, в котором помимо психотерапии предусмотрена медикаментозная коррекция. 

Депрессия и курение

Врачи давно отмечают, что среди людей с психическими расстройствами курильщиков гораздо больше, чем среди ментально здоровых. Исследователи подчеркивают тяжелое положение курящих – зависимость от сигарет у людей с депрессией приводит, в частности, к сокращению продолжительности и качества жизни.

При этом между депрессией и пристрастием к никотину существует двунаправленная связь. То есть курение увеличивает риск возникновения депрессивных эпизодов, а среди людей с депрессией становится все больше курильщиков. 

Читайте также Может, у меня посттравматическое расстройство? Как распознать признаки острого стресса и помочь себе

Роль никотина

Заметив, что пациенты с депрессией используют курение как способ облегчения симптомов, группа ученых собрала и описала данные о механизмах воздействия никотина при лечении этого заболевания. В частности, авторы книги сообщают об исследовании, говорящем о том, что никотин в краткосрочной перспективе может облегчить симптомы психического расстройства.

Попадая в организм, небольшие дозы никотина воздействуют на ацетилхолиновые рецепторы, которые связаны с высвобождением важнейших нейромедиаторов. В их числе дофамин, норадреналин, серотонин и другие. Таким образом, пациенту может казаться, что курение на какое-то время заменяет действие антидепрессантов. При этом отказ от сигарет в течение двух недель может спровоцировать проявление депрессивных симптомов.

К слову, ученые отмечают, что исследование проводилось среди малого количества испытуемых (20 добровольцев с наличием депрессии в семейном анамнезе), поэтому выводы стоит интерпретировать с осторожностью. Требуются дальнейшие исследования на более крупных группах пациентов. 

Выводы

Несмотря на внушающие оптимизм промежуточные данные, не стоит принимать их как повод для оправдания курения. Оно не перестает быть вредной привычкой. И тем более не является способом лечения депрессии, даже если человек видит в сигарете способ расслабиться и забыть на время о сложном эмоциональном состоянии.

Изречение психиатра Майкла Рассела, озвученное в 1976 году, остается актуальным по сей день: «Люди курят из-за никотина, но они умирают от смолы». Основная причина многих заболеваний, связанных с курением, – это не никотин, а вредные вещества в составе табачного дыма. 

Тем же, кто не может отказаться от употребления сигарет, согласно концепции снижения вреда рекомендуется переходить на менее рисковую альтернативу – бездымные устройства, не содержащие угарный газ и смолы. В их аэрозоль входит никотин, при этом они содержат до 95% меньше вредных веществ, чем горящая сигарета.

Говоря же о действенных способах лечения депрессии, нужно понимать, что прохождения онлайн-теста не достаточно. Если вы обнаружили у себя симптомы расстройства и продолжаются они свыше двух недель, то впору обратиться к терапии под наблюдением специалистов. Только психиатр сможет назначить нужное лечение, провести диагностику и в случае необходимости назначить антидепрессанты. 

Также читайте по теме