Когда спор не рождает истину: О чем важно помнить в эпоху информационных войн

Когда спор не рождает истину

О чем важно помнить в эпоху информационных войн

Никогда еще наше сознание и душевное спокойствие не подвергалось таким массированным атакам, как в последние годы. Особенно с начала пандемии и до сегодняшнего дня. Что можно предпринять, чтобы спастись от информационной бомбардировки? 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Границы, этика и психика

Чтобы выбрать правильную линию поведения, пора окончательно признать, что информационное поле – массмедиа, интернет, социальные сети, мессенджеры – это очень опасное место. Чтобы отбирать то полезное, что дают современные коммуникации, и фильтровать вредное, нужны идеальные личные границы, высокая этика и очень устойчивая психика, которые особенно страдают в потоке негативной информации.

Значит ли это, что надо отказаться от интернета, телевидения и новостей? Не обязательно. Но к встрече с вероятными угрозами надо быть готовым и научиться самим ограждать себя от вредного влияния, чтобы не стать мишенью для чужих атак и манипуляций. 

Зачем я это делаю?

Перед тем как выйти в Сеть (выложить пост, комментарий, сделать репост, включить новости) нужно спросить себя: «А зачем?» Этот простой вопрос способен круто изменить жизнь. Можно иначе: «Какую пользу это мне принесет? Выиграют ли от этого мои отношения/близкие люди?»

С очень честных ответов и начинается развитая рефлексия. Тогда легко обнаружить, что зачастую информацию вы потребляете компульсивно, безо всякой пользы. Например, автоматически тянетесь к телефону, чтобы в очередной раз проверить соцсети и мессенджеры.

Когда человек публично делится в соцсетях своими тревогами, как правило, им движет плохо отрефлексированный страх. Высказывая мнение и получая одобрение в виде лайков и комментариев, он чувствует, что не одинок, и испытывает кратковременное облегчение. Он ищет и находит подтверждение тому, что его точку зрения разделяют многие люди.

Но это ложное чувство единства. Создавая виртуальные «альянсы» и воюя с несогласными, пользователь поглощает тонны токсичной информации, которая расшатывает его. А в это время в поддержке нуждаются его близкие, продолжают требовать внимания работа и домашние дела. Пока он пытаетесь изменить то, на что повлиять не способен, дела приходят в упадок. Так очень легко потерять то ценное, что у нас еще есть.

Читайте также Дофаминовое голодание и с чем его едят Как не стать психом, увлекаясь психическим оздоровлением

Каков реальный результат?

Другое золотое правило, чтобы ориентироваться, делая любой выбор: главный критерий эффективности – результат. Пример последних событий это показывает. Честно оцените результат: кому из тех, кто выкладывал посты и призывы против войны, удалось остановить войну? Кому из тех, кто поддерживал военные действия, удалось доказать истину? Чья-нибудь точка зрения вообще победила?

Зато насколько разбитыми, отчаявшимися и опустошенными после таких споров люди возвращаются в обычную жизнь? Со сколькими они успели поссориться? Сколько ночей провели без сна? Кроме того, накопленный стресс неизбежно сказывается на самочувствии, настроении, продуктивности и отношениях в семье и на работе.

Таким образом, действия большинства людей оказались не только неэффективными (никого не спасли/войну не остановили), но еще и разрушительными, токсичными, прежде всего для них самих и их близких.

Лола Шакимова, эксперт-психолог Республиканской информационно-разъяснительной группы Министерства информации и общественного развития РК, предупреждает о том, какую опасность представляет сетевой моббинг (коллективные нападки):

– К сожалению, не все люди правильно понимают слово «демократия». Многие подразумевают вседозволенность, нарушают этику, субординацию, персональную дистанцию. Это приводит либо к конфликтам, либо к тому, что люди, читающие поток негативных сообщений или ставшие жертвами компьютерного моббинга, доходят до состояния депрессии и даже суицида.

Об этом важно помнить, когда вас тянет полистать ленту новостей или сделать очередное эмоциональное высказывание. Быть может, именно после ваших слов кто-то захочет выйти в окно от безнадежности и ужаса. Или чьи-то слова/новости станут последней каплей для вас. 

В интернете опять кто-то не прав?

Зачастую пользователи не осознают, что ими движет стремление не столько установить справедливость, сколько утвердить свою правоту. Лола Шакимова выделяет три типа людей, склонных публиковать эмоциональные, несдержанные посты и комментарии.

Первая группа – с истероидно-демонстративной акцентуацией характера. Они хотят привлечь к себе повышенное внимание. Агрессивные, конфликтные, обладающие актерскими талантами, склонные к показухе и весьма харизматичные.

Такие люди ярко выплескивают свои доводы и эмоции. Как правило, они обладают холерическим, экспрессивным темпераментом и с трудом контролируют поведение.

Второй психотип – с параноидальной акцентуацией характера – любит порядок во всем, любит критиковать и оценивать. И даже в позитивной ситуации готов найти негатив.

Представители такого типа демонстрируют свое я, давая критические замечания. Им важно показать свой интеллект, эрудицию и выразить свое право на свободу слова.

Третья категория – люди в состоянии фрустрации: неудовлетворенные, озлобленные, которые хотят выразить свой протест. Они не могут справиться с эмоциями самостоятельно, поэтому, выходя в публичное пространство, стремятся максимально полно излить свою агрессию и получают от этого удовлетворение. Такой катарсис для них – это процесс самоочищения.

Также Лола Шакимова напоминает о существовании людей асоциальных, с деструктивным поведением, у которых отсутствует критичность мышления и поведения. Это люди с психопатологиями и аномалиями личности.

В Сети встречаются все эти типы сразу, и дистанцироваться от них крайне сложно. Заражение чужими эмоциями в толпе происходит гораздо быстрее. Особенно в кризисные периоды в мире, объединенном глобальной Сетью. Именно поэтому важно самим учиться фильтровать как входящую информацию, так и собственные реакции.

Истина у каждого своя. Об этом важно помнить в любом, даже бытовом конфликте, а особенно в периоды глобальных потрясений. Чтобы в очередной раз не получалось то, о чем предупреждал сатирик Дон-Аминадо: «В результате обмена мнениями выясняется не истина, а число пострадавших». 

Также читайте по теме