Руководство по выживанию в режиме ЧП:

Руководство по выживанию в режиме ЧП

Что делать, когда город разрушают террористы и мародеры, под окнами звучат выстрелы, не работает интернет и мобильная связь? Прежде всего, в любое, даже мирное время важно понимать: рассчитывать в полной мере мы можем только на себя. Поэтому «ниЖевред» собрал рекомендации, которые помогут вам подготовиться к внештатным ситуациям.


Если, как и у большинства людей, у вас нет привычки жить на тревожных чемоданах, при первых признаках опасности следует:

Сформировать «набор для выживания»

  1. Проверьте, достаточно ли дома продуктов долгого хранения. Это крупы и макароны, консервы, мука, сухофрукты, орехи, чай и кофе. И не забудьте про домашних питомцев. При этом не стоит в панике сметать с полок все подряд, создавая искусственный дефицит.
  2. Подготовьте запас питьевой воды (в идеале 5 литров на человека). 
  3. Позаботьтесь о лекарствах и средствах личной гигиены. Проверьте срок годности медикаментов, если давно не обновляли аптечку. 
  4. Зарядите смартфоны, пауэрбанки, гаджеты. Держите наготове зарядные устройства.
  5. Подготовьте фонарики, батарейки. Свечи тоже пусть будут под рукой.
  6. Если вы пользуетесь беспроводными наушниками, обзаведитесь самыми простыми, «старомодными», с проводом. Когда вы останетесь без интернета и мобильной связи, именно проводные наушники будут работать как антенна и дадут возможность воспользоваться FM-приемниками, которые по умолчанию встроены в большинство смартфонов на Android. Если FM-тюнера в вашем смартфоне нет, скачайте и установите приложение прямо сейчас (в таком случае эфир будет доступен только при наличии интернета). Ни в одном из актуальных на сегодняшний день яблочных гаджетов встроенного FM-тюнера нет, радиостанции можно слушать только в интернете.
  7. По возможности запаситесь наличными деньгами. Если банкомат не выдает крупные купюры, можно попытаться снять наличные мелкими суммами.
  8. Деньги и документы держите в надежном, но при этом легкодоступном месте на случай, если вам придется готовиться к экстренной эвакуации. 


Обезопасить имущество

  1. Закройте доступ к покупкам через интернет со своих банковских карт. В смутные времена всегда происходит всплеск киберпреступлений. Позаботьтесь о своих деньгах: изучите все возможные способы обезопасить ваши счета, мобильные номера и личные данные, чтобы они не попали к мошенникам. 
  2. Не оставляйте на балконах и лоджиях баллоны с газом, канистры с бензином, любые легковоспламеняющиеся предметы. Проведите разъяснительную работу с соседями: вы имеете право требовать у них убрать/не хранить упомянутые вещества в квартире или на балконе это вопрос коллективной безопасности. 
  3. Подумайте, как вы можете защитить окна от попадания посторонних предметов. Самое простое – передвинуть шкаф, использовать щиты фанеры.


Выполнять простые правила поведения в период ЧП

  1. Если в городе начались беспорядки, разумнее всего не выходить из дома.
  2. Если к моменту начала волнений вы оказались вне дома, – в офисе, в гостях у родственников или друзей, стоит оставаться там до тех пор, пока ситуация не улучшится.
  3. Не подходите к окнам, не пытайтесь наблюдать за развитием событий с балкона.
  4. Унять тревогу и панику помогают простые конструктивные действия. Хорошо, если каждый член семьи будет занят каким-то полезным делом. Например, поучаствует в подготовке «набора для выживания» и других мероприятиях, которые помогут пережить трудное время.
  5. Внесите в свои телефоны все важные контакты: МЧС, полиции, пожарных, скорой помощи и т.д. Также это могут быть контакты отдельных врачей и других людей, к которым вы можете обратиться за помощью. Вообще все это стоит делать задолго до того, как вы окажетесь в сложном положении. 
  6. Имейте под рукой номера горячих линий:
  • 1414 прямая линия для предоставления информации о пострадавших, пропавших без вести и оказания психологической поддержки
  • 1406, 8 (7172) 67-41-33, 8 (7172) 67-41-34, 8 (7172) 67-40-92 консультации по вопросам оказания медпомощи и системы обязательного соцстрахования на период ЧП
  • 115 call-центр генпрокуратуры, куда можно обратиться жителям в случае обнаружения сомнительных лиц
  • + 7 701 534 05 80 сall-центр по вопросам возврата казахстанских туристов
  • + 7 771 348 83 84 центр поддержки гражданских инициатив по волонтерской поддержке
  • 1477 контакт-центр Нацбанка Казахстана
  • 1432, 8 800 080 80 10, 8 (7172) 91 93 00 контакт-служба Национальной палаты предпринимателей «Атамекен».


Фотоколлаж yanlaurentxo

Также читайте по теме