Бьем тревогу: где мы ошибаемся, когда думаем, что курение расслабляет:

Бьем тревогу: где мы ошибаемся, когда думаем, что курение расслабляет

Все мы когда-то переживали перед ответственным событием – экзамен, собеседование, серьезный разговор. Волноваться в такие периоды – нормально. Но что делать, если чувство тревожности не отступает подолгу и мешает в повседневной жизни? Скорее всего, речь идет о таком диагнозе, как тревожное расстройство. 


Что такое тревожное расстройство?

Согласно исследованиям, 30% населения в какой-то момент жизни страдает тревожным расстройством. Чаще всего его симптомы проявляются в детстве или в подростковом возрасте, ухудшаясь со временем при отсутствии лечения. Причем тревожность чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Тревожное расстройство характеризируется тем, что стрессовая реакция в организме появляется без причины, и эта реакция диспропорциональна ситуации. Его симптомы включают те же ощущения, что и обычный стресс (учащенное сердцебиение и дыхание, потливость, чувство нервозности, беспокойства или напряжения), но длятся намного дольше, чем должны бы.

Различают несколько видов тревожных расстройств. Среди них:

  • общее тревожное расстройство,
  • социальное тревожное расстройство (социальная фобия),
  • тревожное расстройство, вызванное разлукой,
  • различные специфические фобии.

Важно знать, что тревожные расстройства – это сложные заболевания, вызванные сочетанием генетических факторов и окружающей средой. Как и в случае с другими психическими заболеваниями, предрасположенность к тревоге создается генетикой, то есть передается из поколение в поколение, но много лет обычного стресса также могут изменить химический баланс в мозгу, приведя к тревожному расстройству. 

Тревожность и курение

Почему люди, испытывающие чувство тревожности, хотят покурить?

Во-первых, это связано с тем, что в сигаретах содержится психоактивное вещество никотин. Никотин вызывает быстрый выброс дофамина. Дофамин, также известный как «гормон счастья», выполняет несколько самых разных функций. Одна из них – контроль над моторной и исполнительной деятельностью мозга (то есть дофамин мотивирует нас делать то, что нам нравится). Дофамин также является нейромедиатором, участвующим в активации системы вознаграждения. Иными словами, он ответствен за то, что мы повторяем то, что нам нравится, снова и снова.

Если курильщик обходится какое-то время без сигареты, то невозможность сделать привычную затяжку заставляет его чувствовать себя раздражительным и тревожным. Облегчение наступает только после порции никотина. Таким образом, улучшение настроения связывается с курением.

Кроме того, желание затянуться связано с инстинктивным желанием «продышать стресс». Часто в критической ситуации, чтобы успокоиться, советуют сделать 10 вдохов и выдохов. Именно интенсивное дыхание и сосредоточенность на нем замедляют реакцию тревоги и гнева, и мы, успокоившись, начинаем думать рационально. Дыхательные практики (медитация и т. п.) действительно помогают справиться с чувством тревожности и упомянутыми выше симптомами. Не осознавая это, курильщики думают, что их успокаивает именно сигарета. 

Самоисполняющееся пророчество

Изучение поведения курильщиков и их мотивации к курению показывает, что главная мотивация курящего – снять тревожность и сократить стресс. Но при серьезном тревожном расстройстве курение не приносит облегчения, а даже наоборот.

Во-первых, затягиваясь, курящий вместе с сигаретным дымом вдыхает смолы и до 6000 вредных веществ, многие из которых являются канцерогенами. Помимо никотина эти соединения включают угарный газ, мышьяк, бензин, частицы свинца и радиоактивный полоний-210. Все они образуются в процессе горения табака при высоких температурах.

Во-вторых, лабораторные исследования не нашли связь между курением и долгосрочным улучшением настроения. Никотин изучался в контексте нейросистем под названием nAChRs – и не поддержал ни одну из гипотез, которая бы утверждала, что он улучшает эмоциональное состояние людей в долгосрочной перспективе.

Также сообщалось, что есть связь между курением сигарет и усилением симптомов тревожности. В одном исследовании сравнили две группы курильщиков: те, что курят от 1 до 19 сигарет, и тех, кто курит 20+ в день. В результатах было видно, что тревожное расстройство развивается значительно чаще у второй группы.

Таким образом, курение – это что-то вроде самоисполняющегося пророчества. Мы думаем, что курение поможет нам расслабиться, в то время как одна из больших причин, почему мы нервные, может крыться в самой этой привычке.

Что это все означает для людей с тревожностью

Даже после десятков исследований требуется больше данных о связи курения сигарет и тревожных расстройств. Но уже сейчас важно осознавать, что курение – не лучший способ борьбы с бытовыми стрессами, а тем более при хронической тревожности. Даже если вам кажется, что, покурив сигарету, вы сняли напряжение, помните о том, сколько вреда в виде смол, угарного газа и канцерогенов вы получили.

Если, испытывая зависимость, вы не можете отказаться от этой привычки, учтите, что существуют бездымные электронные устройства доставки никотина, полностью исключающие горение. Научно доказано, что паровой аэрозоль, который выделяют подобные устройства, содержит до 95% меньше вредных веществ, чем горящая сигарета.

Конечно, самым действенным способом устранения непрекращающейся тревоги является обращение к психиатрам. Они могут порекомендовать когнитивно-поведенческую терапию. Это процесс, в котором пациент может обсудить свои переживания со специалистом, выявить истинную причину расстройства и даже без медикаментов избавиться от недуга.

В особых случаях врачи могут прописать лекарства, включая антидепрессанты. Эти препараты помогут восстановить функции мозга и гормональный статус, что – в отличие от никотина – на самом деле долгосрочно улучшит настроение.


Записала Дана Канафина 

Источник фото Shutterstock


Читайте также