Любовь под градусом: Стоит ли сочетать алкоголь и секс и где кроется подвох

Любовь под градусом

Стоит ли сочетать алкоголь и секс и где кроется подвох

Кто-то считает спиртное афродизиаком. При этом оно может оказывать противоположный эффект и на физическое, и на эмоциональное состояние любовников. Разбираемся, где алкоголь – условный друг, а где – враг, когда дело доходит до интимных отношений. 


Небезопасное сексуальное поведение также называют одной из сфер, где наряду с различными вредными привычками стоит придерживаться принципов снижения вреда. Понимая, что алкоголь является одним из распространенных инструментов для «социальной смазки», легко представить, что он часто фигурирует, когда люди находятся в поиске сексуальных партнеров.

Кто-то пьет «для храбрости», кто-то – «чтобы расслабиться и получить удовольствие». Но что нужно знать, чтобы не было больно или стыдно, когда «это» произошло у вас под градусом? 

Как алкоголь влияет на организм мужчины

Алкоголь уменьшает приток крови к половому члену, подавляет центральную нервную систему и увеличивает выработку гормона ангиотензина, который связывают с эректильной дисфункцией.

Маловероятно, что пара бокалов приведет к импотенции, но если вы выпили слишком много, будет сложнее достичь оргазма. В долгосрочной перспективе постоянное неумеренное употребление алкоголя вовсе может привести к сексуальным проблемам (сложностям с либидо, задержкой эякуляции и болям во время секса). 

Влияние алкоголя на организм женщины

Во время возбуждения у женщин кровь приливает к гениталиям, из-за чего они набухают и выделяют смазку. Большое количество алкоголя препятствует этим физиологическим реакциям, соответственно, и достижению оргазма.

Алкоголь нарушает водный баланс организма, что приводит к сухости во влагалище, трению и дискомфорту во время секса.

Скрытый подвох

Стандартная доза алкоголя (бокал вина или кружка пива) действительно помогает раскрепоститься. С малознакомым человеком алкоголь снимает неловкость, с постоянным партнером помогает преодолеть барьеры и располагает к откровенным разговорам о сексуальных предпочтениях и желаниях друг друга.

После спиртного также может показаться, что усиливается влечение. В какой-то степени это правда: за либидо отвечает гормон тестостерон, а небольшое количество алкоголя провоцирует скачок тестостерона как у мужчин, так и у женщин. Но больше не значит лучше: чем выше процент алкоголя в крови, тем ниже сексуальное влечение.

Постоянное употребление спиртного негативно сказывается на представителях обоих полов. У мужчин алкоголизм снижает уровень тестостерона, соответственно, и либидо. У женщин, напротив, уровень тестостерона увеличивается, что ведет к повышению риска бесплодия и утрате женских половых признаков.

И еще. Замечали, что после пары бокалов у вас улучшается самооценка, а окружающие кажутся более привлекательными?

Этому есть научное объяснение: алкоголь ухудшает способность оценивать симметрию лица, поэтому пьяному все кажутся более симметричными и, соответственно, более привлекательными.

Тут и кроется подвох. В состоянии опьянения вы можете вступить в половую связь с человеком, который не привлек бы вас, будь вы трезвым. Как следствие, чувство стыда и отвращения к самому себе или партнеру на следующий день.

Кроме того, на пьяную голову возраст потенциального партнера и контрацепция отодвигаются на второй план. В таком состоянии труднее контролировать ситуацию и считывать намерения и желания партнера. Без обоюдного согласия на секс (если один из партнеров не в состоянии отказать или без сознания) половой акт считается изнасилованием.

Алкоголь, секс и молодежь

Молодежь оставляет моду на случайные половые связи в прошлом. Это связывают с меньшим потреблением алкоголя, использованием соцсетей для коммуникаций и в целом запоздалым взрослением нового поколения.

Все же более одной четверти подростков (15–19 лет) употребляет алкоголь, а в Казахстане почти треть подростков до 19 лет сексуально активна. Поэтому особенно важно донести до этой возрастной категории необходимость безопасного секса, в частности, если он сопровождается алкоголем. 

Читайте также «Понизить градус» и другие альтернативы спиртному Почему новые поколения больше не выбирают «напитки покрепче» и что за этим стоит?

Как сочетать алкоголь и секс?

Следите за дозой. Главное – умеренность. Мужчинам рекомендуется пить не более двух спиртных напитков в день, женщинам – не более одного.

Предохраняйтесь. Никакое свидание на одну ночь не стоит риска ИППП (инфекций, передающихся половым путем). Конечно, это правило распространяется и на трезвый секс.

Алкоголь не должен войти в привычку. Если вы не можете представить секс без алкоголя, это тревожный звоночек.

Обоюдное согласие. Обязательно убедитесь, что ваш партнер согласен на секс, особенно если вы оба выпили. Согласие может выражаться вербально и невербально.

На вечеринках следите за своим напитком. Отравление напитка наркотическим веществом – распространенный прием насильников.


Фотоколлаж yanlaurentxo

Также читайте по теме