Пока не сдалась печень: 6 мифов о влиянии алкоголя на организм:

Пока не сдалась печень: 6 мифов о влиянии алкоголя на организм

Разбираем предубеждения и делимся проверенными решениями по снижению вреда от спиртных напитков. 


МИФ 1. Чем «чище» алкоголь, тем он менее вреден.

Бытует мнение, что наименее вредный состав – это водка на основе очищенного спирта и дистиллированной воды, а конгенеры, содержащиеся в пиве и вине, отравляют организм гораздо сильнее. Конгенеры – это кислоты, альдегиды, сложные эфиры и другие побочные биоактивные вещества, которые вырабатываются в процессе брожения и отвечают за вкус и аромат напитков.

Правда заключается в том, что самого опасного конгенера – метанола – больше содержится в водке, чем в пиве, а в вине его примерно столько же.

И еще о добавках. Организм совершенно точно не скажет спасибо тем из них, что меняют вкус напитков, а также ароматизаторам, сахару и жирам. Подобные ингредиенты встречаются как в ликерах, так и в водочной продукции, будь то фруктоза или глицерин. 

МИФ 2. Чем крепче напиток, тем быстрее наступает опьянение

Эффект опьянения от крепких напитков наступает примерно с той же скоростью, что от пива и вина. 40-градусный алкоголь сильнее раздражает стенки желудка, из-за чего они сжимаются, замедляя всасывание спирта в двенадцатиперстную кишку.

Гораздо быстрее желудок реагирует на ликеры, вермуты и крепкие коктейли в 15–20 градусов. С такой точки зрения опьянение от мартини, смешанного с водкой, появится быстрее, чем от рюмки чистого алкоголя. 

МИФ 3. Красное вино продлевает жизнь

Народы, проживающие в Средиземноморье, славятся своими долгожителями, но их здоровье связывают скорее с рационом и климатом. В частности, с обилием морепродуктов. В вине содержатся антиоксиданты, но организм не спешит их усваивать в большом количестве. Чтобы почувствовать от них эффект, придется выпить не один десяток литров, но печень сдастся раньше.

Что касается научных исследований, то данных, подтверждающих однозначный позитивный эффект вин на сосуды и сердца, пока нет. Если верить метаисследованию в Lancent на основе 1000 научных работ о влиянии алкоголя на организм, говорить о его пользе пока рано. Даже если вина чем-то полезны для сердечно-сосудистой системы, вред от спирта несоизмеримо больше.

МИФ 4. Калорийность алкоголя отражается на фигуре

Несмотря на высокую калорийность алкогольных напитков, большую часть полученной энергии организм тратит на их усвоение. При этом крепкие напитки в два-три раза калорийнее, чем сухие вина и пиво. А в 100 граммах хлеба углеводов больше, чем в бутылке пива или вина.

Причина набора веса при употреблении алкоголя скорее связана с обострением аппетита. Удовлетворить его помогают, как правило, различные закуски, насыщенные жирами и углеводами. 

МИФ 5. Алкоголь избавляет от плохого настроения

Кальвадос, «белый русский», «космополитен» – благодаря кино и литературе напитки разной крепости вошли в топ народных «антидепрессантов». Алкоголь расслабляет с первых глотков, но эффект его краткосрочен – вернувшаяся подавленность или напряженность только усиливается.

Любой алкогольный напиток – всего лишь источник дофамина. Ощутив прилив энергии и радости, легко впасть в эйфорию и почувствовать себя раскрепощеннее. Хотя для этого не обязательно выпивать, подобного эффекта можно достичь и безвредными для организма способами. 

МИФ 6. Пить в малых дозах не вредно, а даже полезно

Думать так, конечно, никто не запретит, но и ни один врач с этим утверждением не согласится. ВОЗ в этом вопросе так же категорична: безопасной дозы алкоголя не существует.

Тем не менее обозначен максимум, превышение которого серьезно скажется на здоровье. Для мужчин это до 30 граммов чистого спирта. Такой объем содержится примерно в трех бокалах вина, паре кружек пива средней крепости или двух рюмках водки. Для женщин рекомендации еще строже. При этом понадобится около двух дней, чтобы организм очистился от вредных веществ в составе этанола.

Информация к размышлению. Изучив все случаи рака в Европе, вызванного алкоголем в 2018 году, ученые установили: в 11% ежедневная норма не превышала 500 мл пива, 200 мл сухого вина или 60 мл крепких напитков.

***

Не важно, употребляете вы алкоголь с горя или от радости, не давайте разным домыслам и предубеждениям вводить вас в заблуждение. Самый оптимальный вариант – не прикладываться к бутылке вовсе.

Коль скоро вы понимаете, что на встрече одноклассников вас не поймут, а отделяться от компании вы не в силах, согласно концепции снижения вреда безопаснее выбирать напитки, содержащие до 20% алкоголя. Это позволит растянуть удовольствие и повысит шансы добраться до дома на своих двоих. Ногах, не бровях.


Замерял градус Роман Васильев

Источник фото Shutterstock

Читайте также