Ничего лишнего: Подробно и просто об экофилософии Zero Waste

Ничего лишнего

Подробно и просто об экофилософии Zero Waste

Жизнь без мусора возможна. Это доказала американка Беа Джонсон. Годовые отходы ее семьи из четырех человек умещаются в одной литровой банке. Как это стало возможным, Беа рассказала в книге «Дом без отходов: как сделать жизнь проще и не покупать мусор». Данное издание и положило начало движению Zero Waste во всем мире.


Зеровейстеров – людей, бережно потребляющих ресурсы нашей планеты, – слава Тенгри, становится все больше. За что конкретно они топят? За экологичный стиль жизни, а точнее, за быт без отходов, считая, что абсолютно каждый из нас может изменить мир, делая его чище и безопаснее.

Впервые, и это логично, концепцию Zero Waste (дословно «ноль отходов») Беа Джонсон решила обкатать на своей семье. 

«Волосы можно мыть без шампуня, решила я и попробовала способ из интернета: используете обыкновенную соду, а потом смываете ее яблочным уксусом и водой. Вместо бальзама для визуального увеличения губ предлагалось применять крапиву. Вместо туалетной бумаги попробовать мох. Но ничего из этих советов у меня не вышло. Пришлось на своем опыте искать нужные вещества и средства на замену».

И ей удалось найти экологичную альтернативу практически всему, что нужно в повседневной жизни.

В 2009 году Беа начала «проповедовать» через блог Zero Waste Home, в 2010-м стала публиковаться в солидных СМИ, а три года спустя выпустила книгу, где провозгласила пять ключевых принципов движения: откажись от ненужного, сократи, используй повторно, перерабатывай, компостируй. В результате сегодня Zero Waste для многих – не просто модный экотренд, но стиль жизни.

Откажись от ненужного

Пластиковая упаковка сегодня, пожалуй, одна из главных нелюбовий каждого экоборца. Она здорово вредит планете. А главное – от нее легко можно и нужно избавиться. Для этого стоит отправиться в первый в нашей стране магазин без отходов Hello eco. Здесь большая часть продукции от этичных брендов реализуется на развес в тару покупателя или, если вы забыли свою емкость, в купленную в магазине специальную упаковку – перерабатываемую или многоразовую.

Хотя экологичным можно оставаться и в обычном магазине. Во многих казахстанских маркетах давно установлены станции для самостоятельного насыпания и взвешивания круп, конфет, овощей и фруктов. Главное – не проходить мимо и не забывать правильную тару.

Непищевые продукты, например мыло, тоже можно приобретать без упаковки. А шампунь и другие средства – покупать на розлив в экомагазинах типа «ЭКОмикс». Или вовсе изготавливать самостоятельно. Рабочие рецепты, кстати, есть в книге миссис Джонсон.

Пробники, листовки, рекламные буклеты в принципе должны исчезнуть из вашей жизни насовсем. Просто откажитесь от привычки брать все, что суют вам в руки на улице или при входе в супермаркет. Это однозначно лишнее.

Еще одна головная боль – ненужные подарки, которые здорово захламляют жилище. Поэтому лучше дарить и в ответ просить об этом близких и знакомых не вещи, а впечатления. Например, билеты в театр, кино, на концерт, подписку на обучающий ресурс, приглашение на интересное событие, сертификат на обучение керамике, кулинарному мастерству или игру в бильярд, полет на параплане или путешествие.

От более практичных подарков – курса массажа, сеанса йоги, абонемента в фитнес-клуб, маникюра, похода к цирюльнику, посещения спа и косметолога – тоже никто не откажется.

Подарочный сертификат сегодня может быть и в крупный продуктовый магазин или даже в аптеку. Например, в Алматы подобную услугу одно время предлагала старшейшая пилюлишная города – аптека №2, что на проспекте Назарбаева. Подарочные карты различного номинала исповедует и сеть «Аптекаплюс». Главное – быть уверенным, что такой презент обрадует адресата.

И еще. Билеты и сертификаты необязательно распечатывать, по возможности их стоит дарить в электронном виде.

Сократи

К выбору гардероба стоит подходить тщательно. Брать только то, что, во-первых, прослужит долго, во-вторых, подойдет для разных случаев. А лишнюю одежду пожертвовать.

Сократить можно и количество мебели и электроники, оставив самое необходимое. За продуктами питания отправляться только тогда, когда предыдущие запасы на исходе. А при болезни чаще применять методы лечения наших бабушек и дедушек, которые были позабыты из‑за развития потребительского общества.

Читайте также Каково экобрендить в Казахстане Разбираемся, как работают экобренды и почему нам стоит о них задуматься

Используй повторно

Писчую бумагу всегда стоит использовать с двух сторон. Одноразовые ушные палочки заменить многоразовой ухочисткой. Женские тампоны – менструальной чашей. Бумажные полотенца и салфетки – тканевыми. Пластиковые пакеты – авоськами, шоперами и экомешочками.

Привычным подгузникам и презервативам зеровейстеры тоже советуют подобрать многоразовые варианты. Да-да, и кондомы можно юзать не один раз. Это не фейк и не плод больного воображения. Индустрия предлагает подобное. Кстати, одноразовыми презервативы стали только в 1960-х годах, а до этого люди спокойно мыли и использовали эти изделия многократно. Прямо как наши бабушки и мамы – пластиковые пакеты.

Что сложно, так это найти многоразовую альтернативу туалетной бумаге. Мха и подорожника на всех явно не хватит. Но хотя бы можно покупать ту, что изготовлена из вторсырья и продается без лишней неэкологичной упаковки, отдельными рулончиками.

Детские игрушки тоже не стоит приобретать бесконтрольно. Лучше взять несколько качественных и гендерно-нейтральных. А когда придет время, равноценно обменяться с друзьями или соседями. Точно так же можно поступать с книгами.

Плюс стоит полюбить секонд-хенды. Они не всегда похожи на свалку несвежего старья, как привыкло думать большинство наших сограждан. Бывают очень стильными и порой предлагают эксклюзивные варианты. Например, алматинский винтажный секонд Asaý Júrek.

Перерабатывай

Крупные магазины одежды, такие как H&M, частенько объявляют акции по сбору старой одежды в обмен на скидки.

Бутыльки для косметики (как пластиковые, так и стеклянные) можно относить обратно в экомагазины и также получать за это приятную скидку или подарок.

Пластик, стекло и макулатуру лучше сдавать на переработку в KazWasteRecycling или фирму Zeta, из них там потом изготавливают полезные для дома штуки. Электронику, батарейки, лампочки, градусники тоже следует отдавать в понимающие руки.

Переработать, а точнее, дать вещам вторую жизнь можно и самому. Так, утилизация шин – сложный технологический процесс. Поэтому из старых покрышек можно сделать, например, садовую мебель. Из утратившего актуальность чемодана – прикроватную тумбу, а из старых рубашек – диванные подушки. Доска от скейта может стать полкой. А стеклянные бутылки – модным абажуром. Соответствующих инструкций полно в Сети.

Компостируй

Пожалуй, самый сложный для городского жителя пункт. Органические отходы – овощные очистки, яичная скорлупа, испортившиеся фрукты и прочие отходы кухонных деяний – очень быстро подвергаются процессам гниения, рискуя стать отличным компостом для сада и огорода. С государственными инициативами в этом плане у нас глухо. Поэтому, если своего огорода у вас по какой-либо причине нет, а быть экогероем хочется, можно отдавать такие отходы счастливым обладателям частных домов или дач и так, при помощи маленьких ежедневных шагов, снижать вред, который мы все наносим планете.

Также читайте по теме