Включай экорежим: Как создать хоум-офис без вреда для природы

Включай экорежим

Как создать хоум-офис без вреда для природы

Команда российского Гринпис выпустила познавательный, а главное, бесплатный курс по экопривычкам, который включает десять коротких видеоуроков. «ниЖевред» прошел один из них, изучил и законспектировал.


Курс рассказывает, как при помощи маленьких ежедневных шагов можно снизить вред, который мы все наносим планете. Новые экопривычки на каждый день, как утверждают авторы проекта «Включай экорежим», не только полезны для природы, но и сделают жизнь участников комфортнее, поскольку позволят сократить ежемесячные расходы, помогут тратить меньше на продукты и коммунальные счета. Курс активен до 20 декабря, подробности и условия регистрации можно найти на специальном лендинге.

А пока первый урок – несколько простых правил о том, как организовать комфортное рабочее место без вреда для окружения.

Берем только качественные вещи

Чем дольше они вам прослужат, тем лучше для всех. Есть так называемый скрытый мусор, о котором человек обычно даже не задумывается: например, ваш ноутбук тоже однажды отправится на свалку, а при его производстве, на минуточку, образуется 1 тонна 200 килограммов промышленных отходов в виде руды и прочих металлов, которые добывали в процессе производства.

Изучаем класс энергоэффективности приобретаемой техники

По шкале от А до G самым экологичным является вариант А++. Информацию о том, насколько экофрендли прибор, который вы планируете купить, легко найти на этикетке или в инструкции.

Выбираем ремонтопригодную технику и мебель

Лучше брать технику со сменными элементами, то есть никаких одноразовых картриджей для принтера и лэптопов, у которых не меняется батарея.

То же самое касается мебели: есть компании, которые позволяют докупать сломавшуюся деталь, а не весь предмет, например ящик у стола или дверцу шкафа.

Следим за экоответственностью производителя

На сайтах многих компаний есть специальный раздел, где рассказывается, как предприятие старается стать ближе к природе. А у Гринписа существует рейтинг экологичности производителей электроники. Эти опции помогут сделать выбор в пользу более ответственного производителя.

Не брезгуем подержанными вещами

Покупайте и продавайте вещи на разных платформах или барахолках. Сэкономите не только свои кровные, но и ресурсы планеты. Подержанное не есть плохое и даже необязательно не новое. Очень часто люди продают, например, подарки, которые не пригодились. Поэтому с рук можно купить технику с гарантией.

Арендуем вещи

Так, ради одной дырки в стене не стоит покупать перфоратор. Его можно взять в аренду в соответствующей фирме или занять у соседей.

Сдаем технику в переработку

Как правило, отслужившую свой срок электронику наши соотечественники просто выбрасывают в мусорный бак. Так делать ни в коем случае нельзя: в ней есть опасные вещества, которые отравляют природу, а также ценные ресурсы, которые можно использовать повторно. В нашей стране сдать технику на переработку – задача со многими неизвестными, но пытаться стоит. А для начала необходимо выяснить возможность починки, велика вероятность, что ваш пациент жив и готов послужить верой и правдой еще какое-то время. 

Не засоряем рабочее место расходниками

Любые канцтовары легко и быстро превращаются в отходы. Поэтому их объем лучше минимизировать: использовать бумагу из вторичной макулатуры, практиковать двустороннюю печать, не брать визитки партнеров, а фотографировать их – и экологично, и не потеряются, а лучше всего – переходить на онлайн-ресурсы как альтернативу бумаге и прочим офисным предметам. Использовать сервисы для совместной работы и управления проектами, повседневные записи вести в обычном приложении «Блокнот», следить за расписанием в гугл-календаре.

Кстати, бесплатный курс по экологии можно пройти и на платформе Coursera.


Фотоколлаж yanlaurentxo

Также читайте по теме