Редакция рекомендует

Звезды, которые не поджигают

Как бросали курить знаменитости

Звезды, которые не поджигают: Как бросали курить знаменитости

Музыканты, актеры и прочие селебрити гордятся своими успехами. В интервью они любят рассказывать, как «из грязи» они поднялись в «князи». О других важных победах, например над вредными привычками, они говорят нечасто. Хотя побороть зависимость – жизненно важный навык. Как и почему мировые звезды отказывались от сигарет? 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Добро пожаловать в эпоху ЗОЖа

В 1977 году Американским онкологическим обществом было решено в третий четверг ноября отмечать Международный день отказа от курения. При этом бросить пагубную привычку люди пытались задолго до 80-х годов прошлого века. С помощью множества исследований ученые пришли к выводу, что корень зла кроется не столько в табаке, сколько в процессе горения. Сигаретный дым и входящие в него смолы и угарный газ медленно убивают наш организм. Переход на электронные сигареты и системы нагревания табака, где отсутствует процесс горения, помогает снизить до 95% поступление этих вредных веществ.

И если раньше селебрити пропагандировали антиЗОЖ как символ крутости, то сейчас многие из них отказались от алкоголя, занимаются спортом, пьют смузи и, конечно, не курят. 

Леонардо Ди Каприо: заслуженный альтернативщик Голливуда

Как и для многих простых смертных, для звезд отказаться от никотина – тот еще вызов. Поэтому все чаще их можно видеть не с привычной сигаретой, а с устройством, которое снижает риски. Так, главным «парильщиком» Голливуда стал Леонардо Ди Каприо. Актер, кажется, перепробовал все возможные альтернативные устройства. С девайсами он начал появляться еще лет 10 назад, бегая на перекур на съемках «Джанго освобожденный» не с классической сигаретой, а с электронной.

Однако, если кому-то хочется брать пример с Ди Каприо, то нужно делать это с умом. В 2016 году СМИ растиражировали фото с церемонии вручения премии Гильдии киноактеров США, где актер прямо в зале использует электронный девайс. Лео и его публичное парение подверглось критике. Таким образом, в том же году организаторы премии «Оскар» запретили использовать электронные сигареты на территории театра «Долби». И отправляли всех желающих попарить, коих становилось все больше, в специально отведенные для этого помещения.

Том Харди и Сэмюэл Л. Джексон: на стороне аэрозоля

В списки альтернативщиков попал и Том Харди, который вредной привычкой пускать дым обзавелся с ранних лет. Сейчас же все чаще актера замечают с электронным девайсом, выдыхающим паровой аэрозоль.

Из стана курильщиков классических сигарет также сбежал Сэмюэл Л. Джексон. Фотографии с модными электронными девайсами он даже одно время выкладывал в твиттер. 

Энтони Хопкинс: не курит, потому что не пьет

Это сейчас сэр Филипп Энтони Хопкинс умиляет всех танцами в соцсетях. Но вот раньше Хопкинса, как и его киношного героя Ганнибала Лектера, никто бы не назвал «правильным парнем». Актер неумно употреблял алкоголь и, конечно, курил. Избавиться от никотиновой зависимости Хопкинс решил после того, как бросил пить. Это стало шагом в новую здоровую жизнь. 

«Было время, когда я пил все, что льется. Теперь-то уж никто не пьет, не курит и не ест углеводов. Как ни странно, я рад, что был алкоголиком. Естественно, мне жаль, что от этого страдали другие», – цитируют СМИ правила жизни актера.

Обладатель «Оскара» много лет является ярым пропагандистом книги Аллена Карра. Именно этот знаменитый метод помог Хопкинсу раз и навсегда избавиться от вредной привычки. Эта и другие книги, которые помогают бросить курить, есть в нашей подборке.

Эштон Кутчер: Деми вместо дыма

Еще одним живым адептом книги Аллена Карра «Легкий способ бросить курить» является актер Эштон Кутчер. Избавиться от никотиновой зависимости ему удалось после первого же прочтения, хотя смолил актер основательно – Кутчер выкуривал в день по 40 сигарет.

Главным мотиватором для актера стала бывшая возлюбленная – Деми Мур, которая не курила и не переносила табачного дыма. Именно после встречи с ней звезда «Эффекта бабочки», «Однажды в Вегасе» и «Больше, чем секс» перестал портить воздух вокруг себя. 

Читайте также Тень защитника Сигаретный фильтр – польза или зло?

Шэрон Стоун: в основном – инсульт

Все мы помним знаковую сцену из «Основного инстинкта». Героиня Стоун, сидя в полицейском участке, сексуально закидывает ногу на ногу и дерзко закуривает, хотя делать это строго запрещено. «Что вы сделаете? Подадите на меня в суд», – нагло спрашивает она у полицейских.

Устоять перед чарами актрисы мужчины не могут, а вот организму все равно на ее сексуальные манеры. Поэтому после кровоизлияния в мозг, которое Шэрон Стоун пережила в 46 лет, жизнь поставила ее перед выбором: продолжить курить и умереть или бросить.

Американские ученые, проанализировав базу данных близнецов, пришли к выводу, что курение в три раза увеличивает риск развития геморрагического инсульта – кровоизлияния в мозг.

Так, актриса, которая курила почти половину своей жизни, перешла на светлую сторону. Сейчас она свободна от никотиновой зависимости и ограничивается несколькими бокалами вина. 

Джулия Робертс: красотка и две полоски

Долгое время актриса не расставалась с сигаретой, однако несколько лет назад она полностью отказалась от привычки. Сделать это ей помогла йога. Решение бросить далось ей нелегко. Много лет Джулия Робертс пыталась забеременеть, врачи, которые обследовали актрису, в один голос говорили, что у нее все в порядке со здоровьем. И только один доктор посоветовал Робертс бросить курить, чтобы увидеть заветные две полоски на тесте. Желание стать матерью оказалось сильнее зависимости. Сейчас у обладательницы «Оскара» и «Золотого глобуса» трое детей.

Курение влияет на фертильность и женщин и мужчин. У последних уменьшается количество сперматозоидов, а у будущих матерей происходит быстрая потеря яйцеклеток. В целом же проблемы с зачатием у курящих происходят в два раза чаще, чем у тех, кто отказывается от вредной привычки.

Гвинет Пэлтроу и Жизель Бюндхен: «боролись» с лишним весом

И актриса, и модель много лет пытались бороться с вредной привычкой. Пэлтроу выкуривала по две пачки сигарет в день, при этом ее не останавливал даже пример отца, который умер от рака легких. Жизель Бюндхен также была зависима от никотина. Объединяет этих селебрити то, что обе они курили, потому что боялись набрать вес. Актриса, видя на весах «плюс», каждый раз снова бралась за сигарету, а модель курила, чтобы удерживать вес в норме. Пройдя сложный путь, и Гвинет Пэлтроу, и Жизель Бюндхен могут наконец-то сказать, что свободны от табачного дыма.

Между тем взаимосвязь между отказом от курения и набором лишних килограммов изучена не до конца. Прибавка в весе, действительно происходит. Но связано это зачастую с тем, что бывший курильщик начинает заедать беспокойство, вызванное синдромом отмены. 

Также читайте по теме