Упиться можно!: Как распознать признаки алкоголизма у себя или близких

Упиться можно!

Как распознать признаки алкоголизма у себя или близких

Идея статьи появилась благодаря вопросу нашей читательницы, женщины около 30 лет на стадии развода. Она интересовалась, как понять, что пить хватит? Действительно, в какой момент безобидное желание принять бокал вина за обедом или привычка проводить выходные в барах говорит о появлении зависимости? 


Не алкоголик, а жизнерадостный пьяница?

Так называл себя в одном интервью актер Михаил Ефремов. Но какой оказалась правда, мы все знаем.

Однако далеко не всякий пьющий обязательно становится зависимым. Причин, по которым одни люди спиваются, другие – нет, очень много. А чаще всего влияет совокупность факторов.

Тревожиться стоит при появлении таких симптомов:

  • Склонность часто и много пить в одиночестве.
  • Склонность выпивать в тайне от друзей или родственников.
  • Неспособность контролировать количество выпитого.
  • Склонность прятать алкоголь, делать «заначки».
  • Появление «оправданий», чтобы выпить.
  • Пропадает интерес к любимым занятиям.
  • Потребность опохмеляться после обильных возлияний.
  • Отрицание своей зависимости.
  • Один из ранних симптомов: принятие спиртного как ритуал. Выпить за обедом – «для аппетита», «отметить пятницу», «расслабиться» с вином перед телевизором. При этом человек злится, если ритуал срывается или кто-то делает невинное замечание по этому поводу.
  • Человек никогда не откажется выпить, если ему предложат.

Проследите, как часто, оказываясь перед выбором – выпить или заняться другими важными делами, вы предпочитаете первое?

Другой ранний симптом, которому часто не придают значения: человек может быть раздраженным или просто унылым, но, если ему предложить пропустить по рюмочке, он приходит в заметное возбуждение.

Зависимость развивается гораздо быстрее, если вместе с выпивкой вы принимаете другие наркотики. Поэтому курящие люди – в зоне повышенного риска.

Профессор нейропсихофармакологии и психиатр Дэвид Натт, автор книги «Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье», упоминает также алкогольную толерантность и предупреждает о ее опасности. Если вы замечаете, что пьете все больше и не пьянеете, это, скорее всего, проявление такой толерантности. А она свидетельствует о начале зависимости.

Если обнаружили у себя или близких хотя бы один из перечисленных симптомов – пора насторожиться.

Узнать врага в лицо

Важно понимать, что любая аддикция развивается незаметно. И чаще всего человек обнаруживает ее, уже когда глубоко увязнет, а справиться самостоятельно практически не способен. Это происходит в несколько стадий:

1-я стадия

Все зависимости начинают формироваться на эмоциональном уровне. Отправная точка – какие-то острые переживания, не только негативные, но и позитивные.

2-я стадия

Формируется устойчивый паттерн – последовательность и определенная частота, с которой человек возвращается к объекту зависимости. Обсудить любовную драму с друзьями за выпивкой, выпить по рюмке после удачно завершенной сделки, снять стресс после конфликта дома, выпить перед сном, чтобы «отключить» голову, и т. д. Дэвид Натт в своей книге тоже говорит о том, что все решает обстановка – люди привыкают пить в определенных обстоятельствах.

3-я стадия

Паттерн становится стереотипом – обычным способом реакции на жизненные обстоятельства. То есть уже на этом этапе аддикция становится частью личности. Именно поэтому критика, нотации о вреде алкоголя и убеждения изменить образ жизни тут не работают, больше вызывают агрессию.

4-я стадия

Аддикция полностью берет верх над человеком. На этой стадии он становится асоциальным. Что интересно, обращение к объекту зависимости уже не приносит человеку никакой радости или удовольствия. Он делает это лишь потому, что иначе не может – от его личности почти ничего не осталось.

5-я стадия

Стадия, когда разрушена не только психика человека. Поражаются органы, нарушаются жизненно важные процессы – человек разлагается в прямом смысле, не только психически, но и биологически.

Отсюда вывод: шансы победить аддикцию есть на первых двух стадиях. Выбраться даже с третьей не всем удается. Да и на первых двух уже потребуются сознательные усилия. И одной силы воли тут недостаточно. Но для начала необходимо признать, что зависимость у вас все-таки есть.

Спасение выпивающих

Главное – не думать, что вы всегда сможете «завязать» усилием воли. Наша воля – весьма ограниченный ресурс. Стэнфордский профессор Келли Макгонигал, автор книги «Сила воли. Как развить и укрепить», подробно описывает, как работает эта «мышца» в нашем организме. Пытаться победить аддикцию напрямую – крайне неудачный способ. Борьбу с любой зависимостью можно грубо свести к двум составляющим: исключение триггеров и переключение внимания – на начальных стадиях, потом может потребоваться помощь специалистов.

У вас наверняка так было: дома случается конфликт, вы с тяжелым сердцем уходите в офис. А там с головой погружаетесь в работу. О конфликте вспоминаете только вечером, но теперь он кажется пустяком и даже разрешается как бы сам собой. Или вы испытываете ужасный голод, но нечто волнительное целиком поглощает ваше внимание. И про голод вы вспоминаете только через несколько часов. Это показывает, что даже сильнейшие базовые потребности организма отступают, если переключить внимание на что-то другое.

Не пить в стрессе

Ваша задача – отследить собственные паттерны в отношениях с алкоголем и начать их разрушать. Именно посредством переключения внимания. Но нужно переключиться по-настоящему, целиком. Если при любой катастрофе в личной жизни вы ищете утешения в других отношениях и много обсуждаете с друзьями свои проблемы, выпивая при этом, перестаньте это делать. Вероятно, это и есть ваш паттерн – при любом стрессе вы автоматически тянетесь к выпивке. Вообще забудьте пока про личную жизнь. Сосредоточьтесь на своем здоровье, тренировках, учебе и работе, заботе о родителях и детях, если они у вас есть. Загрузите себя настолько, чтобы у вас не было лишней минуты на разговоры о рухнувших надеждах и мысли о выпивке.

Важное правило: не пить в стрессе! Это как раз тот случай, когда аддикция может «сожрать» вас за считаные недели. И примеров тому – миллионы. У человека случается какое-то горе или просто большая неприятность (увольнение с работы), и он начинает пить. Сначала «просто снимает стресс», но вскоре оказывается на дне ямы. Именно в стрессовой ситуации вы должны направить все усилия на поддержку себя.

Лучше питаться, исключив вредные продукты, больше гулять и спать, соблюдать режим дня. На самом деле именно дисциплина и режим помогают человеческой психике справляться со стрессом. Это доказал психиатр Виктор Франкл, переживший заключение в концлагере. Даже в условиях, когда у человека отнято все (а состояние аддикции – это именно плен), ему удается сохранить себя, соблюдая простые повседневные ритуалы ухода за собой.

Шаги

  • Согласно концепции снижения вреда лучше выбирать менее крепкие напитки. Привыкли к текиле и виски? Переходите на сидр или пиво. Напиться ими до серьезного отравления или смерти гораздо сложнее.
  • Усложните себе доступ к алкоголю – не держите его дома или на работе.
  • Для рациональных и прижимистых: подсчет сумм, уходящих на регулярные возлияния, может вас буквально отрезвить.
  • Есть мнение, что дорогой алкоголь не так вреден для здоровья. Дэвид Натт объясняет причину: более дорогие напитки могут не вызывать похмелья лишь потому, что вы их смакуете и выпиваете гораздо меньше. И хотя пользы здоровью это не приносит, возможно, потребление более дорогого алкоголя для вас будет неким выходом, чтобы сократить дозу.
  • Проводите меньше времени с пьющими людьми. Заодно и круг общения расширить можно.
  • Если вы еще способны контролировать количество и частоту возлияний, решите, насколько вы их сократите. Например, не каждую пятницу по поллитра виски в баре, а кружка пива раз в 10 дней в семейном кругу.

И, пожалуй, стоит пересмотреть философию жизни: научиться наслаждаться качеством, а не количеством. Вспомните, насколько вкуснее и желаннее становятся простые житейские радости, насколько острее ощущения от удовольствий, когда они редки, даже дефицитны. И тогда, вероятно, даже пара бокалов доброго вина с маленькой сырной тарелкой всего раз в месяц принесут вам больше наслаждения, чем когда бы то ни было.


Фотоколлаж yanlaurentxo

Также читайте по теме