• Главная
  • Исследования
  • Человек и этанол: 5 фактов из книги «Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье»
Человек и этанол: 5 фактов из книги «Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье»:

Человек и этанол: 5 фактов из книги «Пить или не пить? Новая наука об алкоголе и вашем здоровье»

Нейропсихофармаколог Дэвид Натт – о том, что за штука такая, алкоголь, почему, будь он изобретен в наши дни, его бы сразу запретили к употреблению, какие 47 симптомов похмелья существуют и за что стоит полюбить это состояние, а также как найти дозу спиртного, которая принесет максимальное удовольствие при минимальном вреде.


В своей книге бывший главный советник британского правительства по вопросам наркополитики максимально просто и подробно рассказывает о глобальном алкоэксперименте, которое человечество ставит над собой уже много веков, и подкрепляет приведенные доводы самыми современными научными данными, резюмируя словами: «Надеюсь, эта книга научит вас выпивать, чтобы жить, а не жить – а то и умирать – ради выпивки».

Чтобы произошло именно так, как хочет профессор Натт, достаточно усвоить хотя бы несколько моментов из его книги.

Дурь в стакане – вредоносный наркотик

Практически единственным отличием алкоголя от других наркотиков, по мнению Натта, является легальность и доступность. Впасть в физическую и психическую зависимость от спиртного легче, чем сходить в соседний магазин за хлебушком. Выпивший человек чувствует себя свободным, веселым, более уверенным в себе и полным любви к окружающим, что обусловлено выработкой в организме эндорфинов, которые принято называть гормонами счастья, радости и удовольствия, а также молекулами эмоций. Точно к такому же эффекту приводит прием кокаина.

Социальные опасности выпивки должен понимать каждый

Алкоголь – часть системы координат практически любой культуры. Общество знакомит нас с ним с самого детства. Достаточно вспомнить древнегреческие симпосии, вакханалии в Римской империи или взглянуть на старинные картины, где изображено множество сюжетов, связанных с употреблением горячительного. Как правило, не обходятся без этого и современные корпоративы, банкеты, свадьбы, поминки, девичники, мальчишники и кинофильмы. А благодаря активно развивающемуся институту спонсорства пиво и энергетики теперь ассоциируются с большим спортом. Мировые правительства в сложившихся обстоятельствах фактически бездействуют, хотя, «если к алкоголю применить те же критерии безопасности, что к прочим продуктам питания, безопасный предел потребления спиртного был бы установлен на уровне одного бокала вина в год». Все вышеперечисленное снимает у людей психологические барьеры относительно опасности последствий чрезмерного употребления алкоголя, и человечество страдает от алкогольной зависимости из поколения в поколение.

Опыт алкогольного опьянения у всех разный

Степень опьянения определяют не особенности алкоголя, а ожидания и окружающая обстановка, в которой происходит его прием. Кто-то пьет, чтобы расслабиться, кто-то – чтобы собраться и почувствовать себя увереннее перед ответственной встречей.

Что происходит с организмом, когда человек злоупотребляет

Доза в 0,8 % алкоголя в крови мешает человеку удерживать равновесие, притупляет слух, замедляет речь и лишает возможности адекватно реагировать на происходящее. При 1,5 % алкоголя в крови человеку становится сложно передвигаться, говорить, возможна тошнота. 2,5 % вгоняют человека в ступор и дезориентирует, сознание становится спутанным, появляются провалы в памяти, человеку трудно обходиться без посторонней помощи, состояние сопровождается рвотой. При более высоком содержании алкоголя в крови возможна потеря сознания, кома, а при 6 % происходит остановка дыхания и смерть.

Похмелью стоит радоваться

Похмелье – неприятная штука, которая сопровождается гиперемией, тошнотой, головной болью, провалами в памяти и неприятными проявлениями со стороны желудочно-кишечного тракта, которые продолжаются от нескольких часов до нескольких суток. Но в то же время это защитная реакция организма, которая помогает нам не стать алкоголиками. Если бы не похмелье, ничего бы не защищало нас от запойного пьянства.

Облегчать похмельный синдром автор предлагает с помощью ибупрофена, бета-блокаторов, спортивных напитков, восполняющих потери жидкости и электролитов в организме, пробиотиков, комплекса витаминов B, углеводной пищи, кофеина и физических нагрузок.

Профессор Натт не моралист, он не пытается убедить читателя, что единственное возможное состояние нашего организма – это абсолютная трезвость. А как практикующий ученый и владелец винного бара в одном из районов Лондона, то есть человек, знакомый с вопросом употребления алкоголя с разных сторон, предлагает действенные лайфхаки, которые помогут простому обывателю обрести контроль над своей привычкой.

 

Фото из открытых источников

Читайте также