«Алло, Смольный?»: Почему главные враги курильщика – смолы в сигаретах, а не никотин

«Алло, Смольный?»

Почему главные враги курильщика – смолы в сигаретах, а не никотин

Врага надо знать в лицо. Разбираемся, что на самом деле следует исключать, если вы планируете снижать вред, вызываемый курением. 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Фраза «Минздрав предупреждает…» за несколько десятилетий набила оскомину не только приверженцам вредной привычки. И, несмотря на ее бесконечное повторение, курильщики не торопятся «уйти в завязку».

Последние несколько лет им на помощь пришли электронные системы доставки никотина. Эти устройства вместо дыма выделяют аэрозоль, содержащий никотин. Согласно исследованиям, они являются менее вредной альтернативой для людей, подсевших на сигареты.

Однако поклонники олдскула считают, что толку в тех же системах нагревания табака никакого – никотина в стиках отнюдь не меньше, чем в тех же сигаретах. Так в чем же снижение вреда?

Расставить точки в этом вопросе нам помог врач, член Национальной ассоциации «Денсаулык» по снижению факторов риска неинфекционных заболеваний Гинтаутас Кентра.

За что отвечает никотин

Действительно ли электронные устройства по доставке никотина менее вредны, чем обычные сигареты? По мнению эксперта, да. 

У никотина есть свойство, – говорит Гинтаутас, – вызывать физическую и психологическую зависимость. Именно с ней трудно справиться, и именно из-за нее люди продолжают курить. Но сам никотин не вызывает заболевания дыхательной системы или рак.

Если сравнить вред, к примеру, от аэрозоля системы нагревания, в котором содержится никотин, и дыма, образующегося при горении табака, то вред, наносимый аэрозолем, на 95% меньше, пояснил врач.

«Алло, Смольный?»

При затяжке сигареты температура на ее кончике находится в диапазоне 600800 оС и выше. Табак при таких температурах прогорает и образует тысячи химических соединений. В результате этого получаются две основные фазы дыма: газообразная и твердая – те самые смолы.

Читайте также Осторожно, он угарный! Как мы недооцениваем «выхлопной» газ, живущий в сигарете

Смола – табачный деготь, образованный мельчайшими взвешенными частицами. Благодаря своей миниатюрности они свободно распространяются по всем дыхательным путям. 

В чем вред смолы в сигаретах?

Частицы смол оседают на стенках дыхательных путей и засоряют их. При этом возникают воспалительные процессы, появляется кашель курильщика. Со временем может развиться хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ), которая приводит к эмфиземе (необратимому повреждению легких). 

ХОБЛ, – объясняет Гинтаутас Кентра, – прогрессирует медленно, но при каждом обострении количество здоровой легочной ткани сокращается. В конце мы видим картину, когда человеку становится трудно дышать, присоединяется хроническая гипоксия (кислородная недостаточность), истощаются ресурсы организма, сокращается продолжительность жизни.

«Британские ученые установили…»

Здесь уместно вспомнить британского врача-психиатра, основоположника концепции снижения вреда от табачного дыма Майкла Рассела. Он сказал, что люди курят из-за никотина, а умирают от смолы. 

Действительно, хотя никотин повышает риск возникновения разных недугов, причиной большинства заболеваний, вызываемых курением, является дым, образующийся при горении, – цитирует коллегу Гинтаутас Кентра.

Что еще важно знать

Помимо смол курильщик вдыхает и другие опасные вещества. Например, диоксид углерода (или угарный газ) нейтрализует большое количество эритроцитов, в результате органы и ткани недополучают кислород.

В составе сигаретных смол также есть соединения, обладающие канцерогенными свойствами. Под их влиянием происходит перерождение клеточной ткани, приводящее к возникновению рака. Поэтому при никотиновой зависимости важно исключить именно табачный дым, чтобы значительно снизить риски возникновения множества заболеваний. 

Конечно, полный отказ от курения является приоритетом. Но для тех людей, которые не могут или не хотят отказаться от курения, необходимо предложить альтернативные средства доставки никотина, где отсутствует процесс горения и сопутствующий ему дым, – резюмирует врач.

Также читайте по теме