Дивный новый мир: Что происходит, когда бросаешь курить

Дивный новый мир

Что происходит, когда бросаешь курить

Что произойдет с нашим организмом, если мы решим бросить курить? Поясняем, как пережить синдром отмены и каковы будут последствия, если исключить из жизни токсичный дым. 

Этот материал – часть нашей ежемесячной рассылки, в которую мы включаем несколько лучших материалов каждого месяца.
Подписывайтесь на нее , если не хотите упустить интересные апдейты 🙂

Бросать постепенно или «резать, не дожидаясь перитонита»

Есть разные способы бросить курить: резко или постепенно, удачно или с переменным успехом. Если вы разочаровались в своей дисциплинированности и зависимы от никотина, старайтесь как минимум выбирать менее рисковые альтернативы. 

Помните, что главную опасность для курильщика несут такие составляющие сигаретного дыма, как смолы, канцерогены и угарный газ. В то же время переход на современные системы нагревания табака помогает снизить до 95% поступление этих вредных веществ. Это, несомненно, плюс.

В нелегком деле бросания кому-то помогает мотивирующая литература. Настоящим бестселлером вот уже сколько лет является книга «Легкий способ бросить курить» Аллена Карра. Знаменитый британец, прежде чем сесть за нее, мог засмолить до 100 сигарет в день. И увы, даже бросив дурную привычку, он умер от рака легкого – слишком велик был стаж курильщика и последствия для организма. 

Что происходит с сердцем и сосудами, если бросить курить

Считается, что самый простой день без сигарет – первый. В организме только начинают запускаться процессы очищения. Абстинентный синдром, или никотиновая ломка, могут продлиться некоторое время, потому что мозгу нужно менять привычку постоянно получать дозу никотина. 

Что ждет человека в первые дни после отказа от сигарет? 

«Кашель курильщика»: легкие могут самоисцеляться

В 2020 году ученые пришли к очень интересным выводам. Результаты исследования, опубликованные в журнале Nature, показали, что начинает происходить, если курильщик откажется от пагубной привычки. Клетки, которые остались неповрежденными, способны восстановить легкие. 

Как сообщил исследователь Института Сенгера Питер Кэмпбелл, существует некоторое количество клеток, которые помогают в восстановлении дыхательных путей. И привел пример пациентов с сорокалетним стажем курения. После отказа от сигарет у них произошла регенерация тех клеток, на которые не успел повлиять табачный дым.

Как может измениться внешность, если решить бросить курить?

Помимо последствий для здоровья, курение влияет и на внешний вид человека. Бесполезно пытаться исправить недостатки дорогими кремами или уколами красоты, если каждый день отравлять свой организм канцерогенами и табачными смолами.

Именно женская кожа наиболее подвержена вредоносному действию сигарет, поскольку она более тонкая и нежная. Никотин сужает сосуды, которые питают кожные покровы. Спазмы провоцируют кислородное голодание, соответственно, происходит ухудшение регенерации кожи. После того как вы откажетесь от сигарет, вы увидите изменения в зеркале. 

Читайте также Пора расстаться Почему одним легко отказаться от сигареты, а другим – нет и что об этом думают психологи

Так называемый кашель курильщика в первые несколько недель после отказа от вредной привычки может усилиться. Не стоит этого бояться. Так организм сигнализирует о том, что процесс восстановления легких запущен – реснички очищают легкие от накопившейся слизи. Длительность бронхоспазмов зависит от стажа курильщика. Но однозначно они начали очищаться и меняться. 

По данным Всемирной организации здравоохранения, от последствий употребления табака в мире умирает каждый 12-й человек. 45% всех смертей от рака связывают с курением, из них 90% – это рак легкого. Но! Примерно через 10 лет после отказа от привычки риск развития рака легкого уменьшится в 2 раза.

Врачи и ученые пришли к выводу, что отказ от курения в среднем возрасте снижает риск смерти от рака и других причин, связанных с ним. Например, среди тех, кто поборол эту зависимость в 50 и 40 лет, риск закончить жизнь с онкологическим диагнозом становится меньше до 5 и 3% соответственно.

Отрицание, гнев… принятие

Нет волшебной таблетки на пути к отказу от вредной привычки. Придется потрудиться, чтобы справиться с ее последствиями. Организму человека можно помочь справиться с синдромом отмены. В первую очередь, больше гуляйте на свежем воздухе. Кислород поможет быстрее восстановить и очистить легкие. Начните делать несложные упражнения, они укрепят сердце и ускорят метаболизм. Обязательно следите за своим рационом, ешьте больше продуктов, богатых витаминами С, E и А. Если же справиться самостоятельно сложно, то лучше обратиться к врачу, например психотерапевту.

И помните: если бросать разом – не ваша история (как это происходит у большинства людей), применяйте меры снижения вреда

Также читайте по теме