Человек курящий: Три подхода к проблеме потребления табака

Человек курящий

Три подхода к проблеме потребления табака

В разное время табаку приписывали чудодейственные свойства и преподносили его в дар монархам, подвергали анафеме и объявляли тотальную войну как смертельному яду, а во второй половине прошлого столетия наконец придумали, как сосуществовать с ним в мире.


Альтернатива

Начнем с главного. В 1970-х английский медик и ученый-исследователь Майкл Рассел сделал два важных научных открытия.

В первую очередь вред курильщику наносит не никотин, который долгое время было принято считать главным табачным плохишом, а горение табака и сигаретной бумаги, причем при очень высоких температурах. Именно процесс горения ответственен за попадание в организм человека вредных смол и канцерогенов, таких как цианиды, ртуть, бензол, кадмий, мышьяк, радиоактивный полоний. Которые, в свою очередь, ведут к раку и проблемам с сердцем. Это первое, о чем после многолетних исследований профессор Рассел заявил миру.

Второе, на чем заострил внимание научного сообщества ученый: все антитабачные меры малоэффективны, что наглядно доказывает многочисленная армия курильщиков по всему миру. И пришла пора от закручивания гаек перейти к альтернативам, которые действительно будут работать. Для курильщиков такой альтернативой был назван переход с традиционных сигарет на менее опасные для здоровья никотиносодержащие, но бездымные продукты. Во времена Майкла Рассела такими продуктами стали никотиновые пластыри, жевательные резинки и даже никотиновый назальный спрей. Они исключали процесс горения, удовлетворяли потребность человека в никотине, но при этом не учитывали психологическую зависимость курильщика от самого ритуала, поэтому желаемого распространения не получили.

И только в начале 2000-х были придуманы технологии, учитывающие все три момента, – электронные сигареты и системы нагревания табака, которые, хотя и не исключают всех рисков для здоровья, потенциально вредных веществ содержат значительно меньше, чем обычные сигареты, – в среднем на 95%. По заверению специалистов, переход на электронные системы доставки никотина в скором будущем «может привести к снижению заболеваемости и смертности от причин, этиологически связанных с курением сигарет, и в первую очередь от рака и хронической обструктивной болезни легких».

Но столь прогрессивный подход к процессу курения существовал, безусловно, не всегда.

Пропаганда

Во времена Колумба люди на полном серьезе верили в целебные свойства табака. В ту эпоху табачные листья считали болеутоляющим, стимулирующим и успокаивающим средством. Кроме того, табачному дыму приписывали магические свойства, его вдыхание приравнивали к разговору с богом, а сам табак получил никнейм «святая трава».

В большом почете он был при дворах европейских монархов. Тогдашние лекари применяли его в виде настоев, экстрактов, пилюль для поддержания бодрости, а также в борьбе с мигренями, зубными и суставными болями, коликами и другими расстройствами организма, включая онкологические.

Такое увлечение дымом нередко приводило к тяжелым отравлениям и смертельным проблемам со здоровьем, что в конце концов побудило власти и церковь начать борьбу с курением.

Запрет

Противостояние человечества курению, жеванию и нюханью высушенных листьев растения рода nicotiana проходило на разный лад. Курильщиков по всему миру обвиняли в связи с дьяволом, секли, штрафовали, вырывали ноздри, приговаривали к принудительным работам, отправляли в ссылку. Но это были больше точечные меры.

Первый общенациональный запрет на курение табака был введен султаном Мурадом IV в Османской империи. Султан, недолго думая, назначил за употребление табака смертную казнь и стал четвертовать и лишать головы любителей подымить.

С тех пор человечество не останавливалось в борьбе с зависимостью, что, впрочем, не мешало параллельно совершенствовать табачную промышленность.

Читайте также Соблазнительный никотин 5 способов снизить вред курения, если не получается бросить

Конец ХIХ века и весь XX век прошли под флагом нарастающих антитабачных настроений. Ноздрей, правда, больше не рвали и голов не рубили, поступали более гуманно. Например, для начала ввели запрет на продажу сигарет несовершеннолетним.

Апогей борьбы пришелся, пожалуй, на немецкую историю – во времена правления Гитлера, когда государство попыталось провести первую крупномасштабную, причем весьма агрессивную, антитабачную кампанию. Не случайно рейх уделял особое внимание добродетелям расовой гигиены и телесной чистоты. А сам Гитлер считается первым государственным лидером, активно возражавшим против курения.

Проигранная война

Немцы проводили исследования, которые уже тогда дали основания врачам называть табак причиной раковых и многих других заболеваний. Эффект пассивного курения также был изучен в Германии. И именно там впервые массово были опробованы многие методы, которые применяются в настоящее время правительствами разных стран в борьбе с вредной привычкой.

Запрет на появление с сигаретой в общественных местах, изначально, правда, только для женщин. Публикация не в специзданиях, а на страницах обычных газет медицинских исследований с рассказом о вреде курения и тягчайших последствиях употребления табака для организма. Отказ от рекламы табачных изделий. Создание шедевров социальной рекламы, когда, например, курильщик выкашливает легкие, которые уползают от него прочь. Предупредительные надписи и шоковые картинки на сигаретных пачках. Сокращение ассортимента и повышение налогов на табачные изделия.

Масштабно. Мощно.

Но даже в подобной войне курение оказалось победителем. И продолжает им оставаться до наших дней. Именно этот факт однажды заставил ученых переосмыслить ситуацию и разработать концепцию снижения вреда от различных неполезных привычек человека, в том числе и курения, и подарить миру альтернативу горящей сигарете.

***

Сегодня лучшей альтернативой курению сигарет принято считать использование электронных систем нагревания табака. Они предназначены для совершеннолетних курильщиков, которые не могут или не хотят расстаться с неполезной привычкой, но все-таки стремятся уменьшить вред для здоровья. При этом медики отмечают, что использовать нагревательную систему следует исключительно тем людям, у которых уже есть зависимость. А тем, кто не курит, и начинать не стоит.

Также читайте по теме