Здоровье легких: почему радиологи выступают за низкодозную КТ?:

Здоровье легких: почему радиологи выступают за низкодозную КТ?

«ниЖевред» – о современных и доступных вариантах профилактики онкозаболеваний, связанных с курением. А также о том, как казахстанцы могут пройти скрининг совершенно бесплатно.


Затягиваясь сигаретой, едва ли кто-то задумывается о генетических мутациях в клетках легких. Тем более что в зоне риска обычно возрастные курильщики, скурившие не один блок сигарет. Так легче думать, хотя в Казахстане рак легких – самое летальное онкозаболевание. Мировая статистика тоже не оптимистична – этот вид онкологии занимает второе место по распространению после рака груди.

Почему проблему легко не заметить?

Пока опухоль маленькая, она никак себя не проявляет. Для курильщиков со стажем кашель и дискомфорт в груди – обычное дело, а к врачам они обращаются из-за сильной боли в грудной клетке и кровохарканья. Так может проявляться опухоль на третьей-четвертой стадии, и при таком раскладе шансы на оптимистичный сценарий 50 на 50.

Хронический обструктивный бронхит курильщика онкологи также относят к стадии предопухолевых заболеваний, поэтому недооценивать кашель не стоит. Начав активно курить до 20 лет, человек рискует заработать опасное поражение легких и в 40.

Раньше самым распространенным способом выявления опухолей считалась флюорография. Минус этого метода в том, что он не позволяет обнаружить мелкие изменения и новообразования в области легких, а фиксирует болезнь постфактум.

После обнаружения опухоли или спорного новообразования придется делать биопсию. Она подразумевает извлечение частицы ткани для биохимического анализа, что достаточно болезненно. Но всего этого можно избежать, если вовремя проходить профилактические обследования.

Как выявляют предпосылки рака на ранних стадиях?

Наиболее эффективным методом ранней диагностики, доступным сегодня врачам, считается низкодозная спиральная компьютерная томография (НДКТ). Она позволяет визуализировать легочную ткань в трехмерном виде с более высокой детализацией и гораздо эффективнее обнаруживает новообразования в легких, и даже если они будут доброкачественными, все равно потребуются регулярные наблюдения. 

ВОЗ и американские врачи рекомендуют курящим проходить обследование с помощью НДКТ раз в год. В группу риска входят люди от 50 до 80 лет, которые курили 20 пачек в год или более, а также те, кто продолжает курить либо отказался от сигарет в течение последних 15 лет. 

Методы профилактики, которые доступны в Казахстане

Пилотные проекты с применением НДКТ успешно протестировали в Павлодарской, Костанайской и Восточно-Казахстанской областях. С мая 2021 года подобный проект запустили в Алматы, на базе Казахского научно-исследовательского института онкологии и радиологии. Бесплатно низкодозную компьютерную томографию там могут пройти мужчины и женщины от 49 до 70 лет, не состоящие на онкоучете. 

Врачи рекомендуют курящим проходить КТ или обычную флюорографию хотя бы раз в год. Они доступны почти в любой клинике. Заядлым курильщика нелишним будет сделать бронхоскопию для оценки состояния бронхов. Она также помогает определить риск развития рака легких.

В 2020 году платная КТ стоила в среднем от 15 до 20 тысяч тенге, но услуга также доступна бесплатно в рамках ОСМС. Для этого нужно получить направление от участкового врача.

Знать и помнить

В большинстве случаев рак легких напрямую связан с курением, и максимально снизить риск развития онкозаболеваний можно, только полностью отказавшись от сигарет. При этом наиболее вредными элементами в составе сигарет считаются продукты горения табака, содержащие более 7000 химических веществ. Минимум 250 из них признаны вредными, а 69 способны вызвать рак.

Если отказаться от вредной привычки сразу не получается, концепция снижения вреда рекомендует перейти на электронные системы нагрева табака. Температура в таких устройствах не превышает 350 °С, а вдыхаемый аэрозоль содержит в среднем на 90–95% меньше вредных компонентов, чем обычный табачный дым.


Фотоколлаж yanlaurentxo

Также читайте по теме