Чем могу быть полезен: Светлые моменты в биографии никотина

Чем могу быть полезен

Светлые моменты в биографии никотина

Где, кроме сигарет, живет никотин, за что его любят агрономы и сколько капель данного вещества потребуется, чтобы убить знаменитую лошадь. Об алкалоиде с самой подмоченной репутацией «ниЖевред» поговорил с биологом Ольгой Пономаренко.


Где в природе можно встретить никотин?

Картофель, томаты, сладкий перец, баклажаны – никотин содержится во многих растениях семейства пасленовых, а также встречается в черном чае, белокочанной и цветной капусте, кукурузе, дыне, бананах, малине, манго. С его помощью растения защищаются от насекомых-вредителей. Например, алкалоид на отлично справляется с колорадским жуком, а также с тлей, белокрылкой, малой совкой. По этой причине никотин в прошлом использовался в сельском хозяйстве как инсектицид, а сейчас в том же качестве используются его синтетические аналоги – неоникотиноиды.

В частном порядке подобное применение никотина можно наблюдать, когда бабушки заливают табак и махорку кипятком, настаивают, а потом при помощи веника разбрызгивают полученную смесь для защиты садов и огородов. Такой метод пригоден для обработки плодовых, ягодных и огородных культур на любом этапе их развития. Через двое суток никотин разлагается на безвредные для человека вещества, а это значит, урожай можно употреблять в пищу.

Выходит, при отказе от сигареты вместо, например, использования никотинового пластыря стоит наворачивать баклажаны с помидорами?

Если очень захотеть, то можно и ботву пасленовых покурить. (Данное предложение не является руководством к действию. – Прим. редакции) Но это, конечно, шутка. Чтобы получить дозу никотина, эквивалентную той, что содержится в одной сигарете, придется съесть не один и даже не десять килограммов перечисленных овощей и фруктов, что чревато пищевыми расстройствами. Но и при обычном их употреблении небольшой ручеек никотина в организм организовать можно. К тому же данные продукты богаты калием, магнием и рядом других микроэлементов и весьма полезны для человеческого организма.

А откуда тогда пошло выражение «капля никотина убивает лошадь?»

Оно было придумано ради красного словца во время одной из мировых антитабачных кампаний. Но возникло не на пустом месте. Начиная с XVII века ученые разных стран действительно проводили эксперименты по введению сначала неочищенного, а затем чистого никотина в организм животных – крыс, кроликов, кошек, собак, лошадей. Данные получались разные. Смертельной дозой для лошади назывались то восемь капель, то семьдесят. Правда, размер капель не уточнялся. И ни одного подтвержденного факта гибели именно коня в ходе подобных опытов зарегистрировано не было.

Лошадь массивное животное, ее средний вес равен 400 килограммам. И, согласно данным DL50 – это один из наиболее широко применяемых в современно науке показателей опасности ядовитых и токсичных веществ, на нее потребуется около 20 граммов никотина, или ровно 500 капель из расчета 1 капля = 1/25 мл = 0,04 грамма. Да и те придется вводить внутримышечно или внутривенно. Потому что большая доза никотина перорально сразу вызывает рвоту, так срабатывает механизм самоочищения организма.

Получается, вред никотина все это время преувеличивали?

Нет, такого вам не скажет ни один ученый, врач и даже лошадь, которую мы только что упоминали. Никотин – токсичное вещество и в чистом виде опасен. Он ответствен за многие заболевания, например, сердечно-сосудистого характера. И хотя не является канцерогеном, попадает он в организм вместе со всеми теми вредным веществам, которые выделяются при горении и способны вызывать рак. На данную тему ведутся острые дискуссии, регулярно проводятся исследования. К тому же никотин провоцирует зависимость. Его наличие в сигарете – своеобразный пульт управления удовольствием для курильщика.

Но стоит отметить, что в последние годы никотин был реабилитирован в качестве главного табачного злодея. В результате научных исследований было установлено, что это не самое опасное вещество в сигаретах. В первую очередь вред организму наносит горение табачного листа и сигаретной бумаги. Цианиды, ртуть, бензол, кадмий, мышьяк и даже радиоактивный полоний-210 – далеко не полный список канцерогенов, которые вместе с табачным дымом вдыхает курильщик. Поэтому сегодня в рамках концепции снижения вреда тем, кто не готов отказаться от привычки дымить, рекомендовано переходить на альтернативные способы потребления никотина, например электронные сигареты и системы нагревания табака. В них процесс горения исключен, дым и пепел отсутствуют, опасные смолы и другие соединения снижены до минимума (Агентство общественного здравоохранения Англии в 2018 году подготовило отчет, из которого следует, что электронные устройства выделяют на 95% меньше химических соединений, чем обычные сигареты. – Прим. редакции), а это значит, что и риск заработать неприятную болячку или наградить ей окружающих значительно ниже.

Ну и хочется подчеркнуть: никотин – многоплановое вещество. Он полезен не только в сельском хозяйстве. У него прекрасный терапевтический потенциал как нейропротектора, то есть препарата, который нормализует обмен веществ в головном мозге, а также противовоспалительного средства. Его изучают как анальгетик, антидепрессант и средство от ожирения. Правда, действие никотина на каждого человека индивидуально, поэтому ждать в ближайшем будущем появления лекарств на его основе не стоит.


Фотоколлаж yanlaurentxo


Также читайте по теме