Не стать пассивным: Что такое секонд-хенд-курение, где живет третичный дым и чем опасна одежда курильщика

Не стать пассивным

Что такое секонд-хенд-курение, где живет третичный дым и чем опасна одежда курильщика

Разбираемся, почему даже пассивное курение легко может привести к тяжелым последствиям.


Чтобы обзавестись проблемами курильщика, не обязательно покупать и употреблять табачные изделия. Достаточно вдыхать сигаретный дым рядом с тем, кто его производит: коллега в баре, сосед в подъезде или водитель такси, пагубная привычка которых вполне способна проложить вам путь к раку легких и другим серьезным заболеваниям.

Особенно страдают дети. В их случае регулярное пассивное курение часто приводит к астме, пневмонии, трахеиту, бронхиту и другим сложносочиненным медицинским диагнозам. 

Почему так происходит?

Во вторичном дыме содержится не меньшее количество химических канцерогенов, чем в обычном: окись и двуокись углерода, аммиак, ацетон, цианистый водород, фенол, а также огромное число смол, которые способны накапливаться в организме. И если курящего от токсичных продуктов горения хотя бы частично защищает фильтр, то вторичный курильщик лишен даже этого. Он вдыхает не только дым тлеющей сигареты, но и тот, что выдыхает курильщик. К тому же некурящий в принципе более болезненно реагирует на дымовой коктейль, так как его организм не привычен к воздействию табачного дыма.

И хотя у пассивных курящих больше шансов на долголетие, чем у тех, кто осознанно тянется за сигаретой, исследования показывают, что совместное проживание с активным курильщиком увеличивают риск рака легких на 20–30%. Те, кто вынужденно «курит» на рабочем месте, рискуют чуть меньше, у них перспектива заработать страшную болячку составляет от 12 до 19%.

Читайте также Все в меру? Насколько сигарета вредна для здоровья социального курильщика

К тому же первичный и вторичный дым имеют еще одного, хоть и младшего, но не менее опасного брата. Идея существования третичного дыма, воздействию которого могут подвергаться находящиеся в прокуренном помещении люди, возникла лишь около десятилетия назад, и изучено это явление пока не слишком хорошо. Речь сейчас не только о запахе сигарет, который остается на одежде и мебели, но и о твердых частицах дыма. Они оседают на предметах быта и детских игрушках, прилипают к твердым поверхностям, поселяются на волосах и коже и путешествуют вместе с их переносчиком, попадая таким образом в чистые от дыма места. При этом остатки дыма по-прежнему содержат токсичные соединения, включая мышьяк, и образуют новые, вступая в реакцию с озоном и оксидом азота. Текущие исследования на мышах и человеческих клетках говорят, что третичный дым способен повреждать ДНК и повышать риск рака легких. 

Как избежать вреда от пассивного курения?

Самый лучший и простой – избегать курящих компаний в принципе. В случае если курящий – близкий человек или коллега, есть смысл поговорить с ним о менее вредных альтернативах. Причем не только для него, но и для окружающих. Ведь такие альтернативные продукты полностью исключают горение, а значит, и большинство вредных соединений, поступающих в легкие курильщика.

Часто бросить курить человеку мешает психологическая привязанность, а кому-то просто нравится сам процесс. В таком случае эксперты рекомендуют рассмотреть переход на электронные устройства и системы нагревания табака. Температура нагревания в таких устройствах не превышает 400 градусов, в отличие от 900 при горении обычной сигареты. В результате человек вдыхает насыщенный никотином пар, в котором, согласно исследованиям, количество выделяемых веществ снижено на 95%. 

Также читайте по теме