Когда легким нелегко: Как табачный дым мешает нам дышать

Когда легким нелегко

Как табачный дым мешает нам дышать

Сегодня хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) – третья причина смерти по всему миру, а курение сигарет – один из основных факторов возникновения данного заболевания. Но снизить риски можно, даже если нет сил отказаться от вредной привычки. 


Что такое ХОБЛ

Это опасное заболевание, при котором человеку тяжело дышать, к этому приводят необратимые поражения легких. По данным ВОЗ, только в 2019 году в мире от ХОБЛ погибло более трех миллионов человек. Из хороших новостей – болезнь не передается от человека к человеку.

Среди причин развития врачи указывают генетические факторы; обстоятельства, влияющие на развитие легких в детстве, например недоношенность; проживание и работу в условиях высокой загазованности, запыленности и, безусловно, длительный стаж табакокурения, в том числе пассивного.

Однажды начавшись, ХОБЛ не останавливается в своем развитии, а прогрессирует. Мучительный кашель, продолжающийся длительное время и сопровождающийся отделением мокроты, свистящие хрипы, одышка, которая усиливается при физической нагрузке, и высокая утомляемость являются типичными симптомами заболевания и поводом для немедленного обращения к врачу.

В запущенной форме ХОБЛ ведет к тяжелым последствиям вплоть до рака легкого. Возможны также расстройства газообмена и сердечно-сосудистые заболевания, в том числе синдром легочного сердца, для которого характерны внезапные боли в грудной клетке, нарушение сердечного ритма, посинение кожных покровов. Кроме того, больные ХОБЛ часто страдают от нарушений опорно-двигательной системы и тревожных расстройств.

Итогом может стать инвалидность. Человеку становится тяжело выполнять определенные виды физической активности, например подниматься по лестнице. Он начинает испытывать чувство вины за свое состояние и избегает общения. 

Читайте также От самокруток до электронных девайсов Когда люди начали курить и как менялась концепция табакокурения

ХОБЛ: как снизить вред от курения

Вылечить ХОБЛ нельзя. Но болезнь можно замедлить и добиться предупреждения обострений. Для этого требуются ранняя диагностика и лечение, включающее помощь в отказе от курения.

Если человек в принципе не готов расстаться с пагубной привычкой, в качестве альтернативы специалисты все чаще предлагают переход на бездымные системы потребления никотина, поскольку никотин, хоть и вызывает привыкание, но не является основной причиной заболеваний, связанных с курением. Рак легких, сердечно-сосудистые заболевания, а также ХОБЛ главным образом являются следствием вдыхания вредных веществ, образующихся в большом количестве в результате горения табака. А в таких курительных гаджетах, как электронные сигареты или системы нагревания табака, процесс горения исключен в принципе.

В последнее время стали появляться первые результаты долгосрочных клинических исследований, связанных с изучением подобных альтернативных технологий. В одном из них, проведенном учеными кафедры клинической и экспериментальной медицины Катанийского университета под руководством Рикардо Полоса, специалисты сравнивали течение хронической обструктивной болезни легких у двух групп курильщиков. Одна группа участников не изменила традиционным сигаретам, другая перешла на электронные системы нагревания табака (ЭСНТ).

Исследование длилось три года и показало, что группа, перешедшая на ЭСНТ, заметно улучшила результаты по ряду показателей. После замены сигарет на бездымные продукты испытуемые стали легче переносить физические нагрузки, жизненный объем их легких увеличился, улучшилось качество жизни. Авторы исследования связали это со снижением воздействия оксида углерода, присутствующего в высоких концентрациях в сигаретном дыме, и уменьшением уровней карбоксигемоглобина – соединения гемоглобина и оксида углерода, избыток которого ведет к кислородному голоданию.

«У пациентов значительно снизилась частота обострений ХОБЛ при снижении воздействия химических веществ, образующихся при горении традиционных сигарет, замедлилось прогрессирование ХОБЛ и наблюдалось общее улучшение состояния здоровья. При использовании ЭСНТ имитируются курение сигареты и соответствующие ритуалы, поэтому они могут обеспечить достаточные компенсаторные физические и поведенческие эффекты, возможно, стать эффективным способом профилактики рецидивов и, следовательно, предотвратить возврат к традиционным сигаретам», ‒ сообщили авторы исследования.

Фотоколлаж yanlaurentxo

Также читайте по теме