Горе для ума: Краткое руководство по избавлению от ментальных вирусов

Горе для ума

Краткое руководство по избавлению от ментальных вирусов

Человек запрограммирован поглощать полезную информацию с высокой скоростью, в то же время он практически не защищен от информации вредоносной и даже разрушительной, которая способна лишить сна, здоровья, а иногда и жизни, испортить отношения и карьеру. Откуда ждать угрозу и можно ли предотвратить появление в своем мозгу троянских коней – в этой статье.


Что за вирусы такие?

Природу мозговых паразитов, принцип действия и даже некоторые способы противостояния им подробно описал российский IT-предприниматель Игорь Ашманов, один из лучших (не только в СНГ, но и в мире) специалистов по информационным технологиям, наработками которого пользуются гиганты вроде Microsoft. Именно Ашманов придумал сам термин и дал этому явлению четкое определение. Мы попробуем сформулировать чуть проще: ментальным вирусом стоит считать некий сгусток информации, который поражает ум человека на некоторое, иногда весьма продолжительное время.

В принципе, такие вирусы существовали всегда, их много, они имеют разный формат (новость, книга, статья, письмо, ролик, фильм, мем, песня и т. д.) и носят разный характер: бывают вполне безобидными, «детскими» (сказки про Деда Мороза и зубную фею) и «взрослыми» – от бытовых до тех, что эксплуатируются в политике и государственной пропаганде.

Но наибольшую опасность для психического и интеллектуального здоровья человека представляют искусственно созданные вирусы. Формируются и поддерживаются такие паразиты с помощью информационных вбросов, целью которых является подчинить себе мышление человека и сделать его восприимчивым к внешнему управлению. Главными распространителями искусственных ментальных вирусов являются недобросовестные источники информации. И к этому стоит быть готовым.

Что делать, чтобы не заразиться?

Проводить фактчекинг

Фатальное поражение человека биологическими вирусами происходит потому, что они не воспринимаются организмом как вирусы. Ментальные – тоже: они могут ощущаться как некое собственное убеждение, даже озарение. В то же время от ментальных вирусов избавиться гораздо легче – достаточно их просто распознать. Поэтому элементарная проверка фактов может стать своего рода вакциной. Если какая-то идея или новость стремительно тиражируется и вам вдруг захотелось поделиться этой информацией с ближним, прежде чем нажать «репост», проверьте факты. Для этого сегодня есть много инструментов и технологий. 

Читайте также Не думайте о белой обезьяне! Или почему запреты не работают

Развивать критическое мышление и собственную рефлексию

Сейчас много говорят о том, как важно такое мышление. Это один из способов сохранить психическое здоровье. Но критическое мышление вам не поможет, если подводит собственная рефлексия. А подавляющее большинство людей редко осознают свои истинные чувства и побуждения, что делает их внушаемыми и уязвимыми для манипуляций.

Так, одна из разрушительных идей – тема «любви к себе». Это пример того, как самая здравая концепция становится ментальным вирусом, проходя через множество искажений. Люди со слабой рефлексией склонны легко присваивать чужое (в т. ч. идеи) и выдавать за свое. Мысли какого-нибудь «гуру», изначально даже рациональные, транслируются на разные лады. И вот уже под любовью к себе понимается едва ли не распущенность и вседозволенность. «Я люблю себя, поэтому не буду себе ни в чем отказывать. Я могу набрать сотню лишних кило, не заниматься своим образованием, карьерой, не приносить пользу обществу, но буду любить себя таким, какой я есть».

Поэтому, прежде чем встать под знамена какой-либо партии, надо честно ответить на простой вопрос: «Почему я горячо поддерживаю эту идею?» Очевидно, что ярым сторонником бодипозитива скорее станет тот, кому лень потеть в спортзале и отказаться от вредной еды. Идею «деньги – зло, а богатые обокрали бедных» поддержит в первую очередь тот, у кого денег нет. Новомодная идея о том, что институт брака устарел, близка тем, кто сам терпит неудачи в личной жизни. Беда в том, что, принимая удобную для себя концепцию, человек оставляет попытки что-то изменить в жизни. И окончательно не только убивает свою рефлексию, но и лишает себя шансов построить счастливую семью, иметь здоровое тело или карьеру и деньги.

Учить историю

Критическое мышление тоже может подводить. Например, движение антиваксеров – в какой-то степени попытка многих критически рассматривать поступающую информацию. Но, находясь в эпицентре ситуации, да еще в эмоциях, крайне трудно быть объективным. И тут на помощь приходит история. Которую большинство из нас тоже знает крайне плохо. Это большая беда. Потому что абсолютно все, что происходит с нами сегодня, когда-то уже было – лишь с небольшими поправками.

Вот любопытная выдержка из серии лекций академика Павлова «Об уме вообще, о русском уме в частности», которые он читал еще в начале ХХ века:

«Недавно я прочитал в газетах, что, когда солдаты возвращались с турецкого фронта, из-за опасности разноса чумы хотели устроить карантин. Но солдаты на это не согласились и прямо говорили: «Плевать нам на этот карантин, все это буржуазные выдумки». Или другой случай. Как-то… мою прислугу посетил ее брат, матрос, конечно, социалист до мозга костей. Все зло, как и полагается, он видел в буржуях… Когда ему заметили, что едва ли вы сможете обойтись без буржуев, например, появится холера, что вы станете делать без докторов? – он торжественно ответил, что все это пустяки. «Ведь это уже давно известно, что холеру напускают сами доктора».

Ничего не напоминает?

Также читайте по теме